Европа устала от политической эквилибристики Украины в ПАСЕ
 /  Council of Europe Parliamentary Assembly

Украина готова отозвать свою делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в случае возвращения туда России. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Украина пытается усилить антироссийский вектор из страха остаться без транша от МВФ, а Европа больше заинтересована в диалоге с Россией, чем в украинских манипуляциях.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов, заявление Климкина связано, прежде всего, с последними данными о намерении России голосовать  против предоставления транша Украине от ВМФ.  

Украина боится остаться без транша от МВФ

«Это не единственное заявление, которое сделал Климкин за последние пару дней. Все высказывания, если собрать их в некое досье и посмотреть на них внимательно, имеют четко очерченный и очевидный антироссийский тренд. Дело в том, что это реакция украинской власти в лице Климкина на то, что Россия, по словам некоторых своих финансовых чиновников, собирается блокировать выделение транша от МВФ для Украины.

А для Украины это жизненно важная история, потому что обществу много раз обещано и Порошенко, и Гройсманом и Климкиным, что вот сейчас придет транш, и все сразу станет хорошо. Это все шум вокруг одного вектора –антироссийского, безусловно», – говорит Александр Асафов.

Накануне, 12 сентября, стало известно, что на Совете МВФ Россия будет голосовать против предоставления Украине третьего финансового транша от Международного валютного фонда. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, по словам которого решение о переводе Украине денег идет «в разрез с действующими правилами». Правила ВМФ, членом которого является и Россия, запрещают кредитование стран, объявивших дефолт по своим обязательствам. Российские претензии относятся к так называемому «долгу Януковича» в 3 млрд долларов, который не вернула и не планирует возвращать Украина.

Европе нужен диалог с Россией, а не политическая эквилибристика от Украины

Европа устала от политической эквилибристики Украины в ПАСЕ
В ПАСЕ достаточно наслушались голословных обвинений со стороны Украины

«Что касается отношений России и ПАСЕ, то Россия открыта к диалогу со странами Европы, и тут мнение Украины не особо учитывается. Кроме того, последние заявления со стороны ЕС говорят о том, что в том же заинтересована и Европа. А если диалог у нас начинает налаживаться, почему бы не вернуться в ПАСЕ?

А по поводу Украины в ПАСЕ – все уже видели там и депутата Савченко, и слышали все эти голословные обвинения по поводу «оккупантов» и «огромного количества войск России на Украине». Евросоюзу сейчас как никогда нужен диалог со своим крупнейшим соседом, а не политическая эквилибристика словами и обвинениями от Украины», – убежден Александр Асафов.

В 2014 году ПАСЕ лишила делегацию российского парламента права голоса в ассамблее, не признав воссоединение Крыма с РФ. Помимо права голоса Россия лишилась также права участия в заседании уставных органов и возможности участвовать в мониторинговой работе ассамблеи. В январе 2016 года Россия заявила, что ее делегация не поедет на январскую сессию ПАСЕ, за что высказались обе палаты российского парламента.