Всеобъемлющий иск к России: Украина вновь смешит Гаагу

 
Киев, Украина, 13.09.16 - 11:02

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев до конца недели обратится в арбитраж с иском к Москве. Теперь Киев выставляет не только претензии по якобы нарушению морского права, но и ряд других требований.

Всеобъемлющий иск к России: Украина вновь смешит Гаагу
Глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал
"всеобъемлющий иск" Киева к Москве

"Иск со стороны Украины к России в международный арбитраж абсолютно бесперспективен, и Киев сам отлично это понимает, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо. – В последнее время украинские СМИ все реже поднимают в своих публикациях вопрос Крыма, властям нужно регулярно заострять этот вопрос, чтобы он был всегда "горячим". Однако на самом деле ситуация такова, что если бы Киев мог просто отказаться от претензий на Крым, это его устроило бы. Но сделать это не дают политические договоренности с Западом".

Ранее Глава МИД Украины Павел Климкин объявил, что Киев подаст "всеобъемлющий иск" против Москвы в международный арбитраж уже до конца текущей недели. Если ранее власти Украины заявляли, что намерены оспорить нарушение Россией Морского права в связи с присоединением Крыма, то теперь список претензий расширился. Киевские власти намерены предъявить Москве якобы нанесенный ущерб нарушением экологической безопасности и некие претензии по объектам культурного наследия. Подробности иска украинский чиновник не огласил, однако заявил о намерении добиться по нему компенсаций.

"У Украины уже есть пример спора в международном арбитраже за территорию – в 2006 году Киев проиграл остров Змеиный Румынии, потеряв большую часть шельфа. Претензии к Крыму намного более интересные – никто не имеет право оспорить российский суверенитет на полуострове на основе избирательного права – голосования подавляющего большинства жителей полуострова за присоединение к России. Как известно, право на волеизъявление – одно из фундаментальных для Запада, так что вряд ли иск Киева в принципе подлежит рассмотрению по существу в международном арбитраже. Если же не учитывать крымские притязания, все остальные претензии Киева по этому иску отпадают сами собой", - считает политолог.

Экологическая безопасность и объекты культурного наследия

Всеобъемлющий иск к России: Украина вновь смешит Гаагу
Претензии Украины к России больше не ограничиваются якобы
нарушением морского права

Сегодня Украина уже ведет ряд тяжб против России. Одна из них – экономическая, по долгам за полученные энергоносители, которые не были оплачены "Газпрому". Еще ряд исков рассматриваются в связи с нарушением прав человека Россией в Крыму и на Донбассе, которые якобы усматривает Киев. Нарушение морского права, по словам украинских чиновников, Россия допускает  в прилегающих к Крыму водах - акваториях Черного и Азовского морей и Керченского пролива.

"Мы, к сожалению, видим, что ряд международных организаций откровенно выступают против России по политическим мотивам – яркий пример тому отстранение российских спортсменов от Олимпиады и Паралимпиады. Но международный суд – дело иное, не думаю, что там будут допущены прецеденты с несправедливым вердиктом в угоду политическим амбициям отдельных государств. Это слишком сильно навредит престижу европейской Фемиды.

Киев же продолжит так или иначе будировать крымский вопрос, который Москва объявила навсегда и окончательно закрытым. Причина тому только одна – того требует западный сценарий по расшатыванию международной обстановки и нагнетанию напряженности вокруг России. Киев создает целые чиновничьи ведомства, в должностные обязанности которых входит информационная работа в определенном ключе по Крыму и Донбассу. Пока у Киева остаются договоренности перед западными партнерами на этот счет, провокации и политические выпады не прекратятся", - заключает Иван Мезюхо. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх