Взрыв над Синаем: Египту придется постараться, чтобы получить туристов из России

 
Каир, Египет, 13.09.16 - 11:31

Международная техническая комиссия, которая расследует катастрофу лайнера A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», назвала место установки бомбы в корпусе этого пассажирского самолета.

Взрыв над Синаем: Египту придется постараться, чтобы получить туристов из России
Бомба в корпусе взорванного самолета A321 компании
«Когалымавиа» была расположена в грузовом отсеке

Бомбу заложил обслуживающий персонал

По мнению экспертов, террористы поместили взрывное устройство в отсек рассыпного груза, который располагается в хвостовой части этого воздушного судна.

Интересно, что бомбу спрятали среди таких товаров как плетеная мебель и детские коляски, которые российские туристы традиционно вывозят с египетского курорта Шарм-эш-Шейх.

В результате, детонация взрывного устройства взывала отрыв хвоста самолета, из-за сам борт перешел в неуправляемое состояние.

В Египте существуют проблемы с безопасностью

Все это ярко свидетельствует о том, что на момент совершения этого террористического акта в аэропортах Египта царил «проходной двор», поскольку речь в этом случае идет не о проносе взрывного устройства одним из пассажиров и не о захвате самолета террористом-смертником, а о закладке бомбы в самом аэропорту техническим персоналом.

Взрыв над Синаем: Египту придется постараться, чтобы получить туристов из России
Столица Египта город Каир

Это говорит в первую очередь о том, что потенциальные агенты террористов в Египте находятся буквально везде, а все заверения Каира о том, что эта страна в состоянии обеспечить безопасность российских туристов – на сегодня вызывают серьезный скепсис.

Дело в том, что такой тип совершения теракта показывает, что перед нами не эксцесс системы безопасности Египта, а самая настоящая закономерность.

Есть сомнения в дееспособности Египта бороться с терроризмом

При этом, существуют сомнения, что египетские власти в состоянии изменить эту ситуацию, а ведь именно это является залогом возвращения российских туристов в эту страну, чего Каир активно добивается уже на протяжении целого года.

Кроме того, в Египте сильны позиции исламистов – той же запрещенной организации «Братья мусульмане», поэтому все эти радикальные политические течения, так или иначе, очень близки к органам власти в этой арабской стране.

Взрыв над Синаем: Египту придется постараться, чтобы получить туристов из России
В Египте на сегодня сильно влияние террористов

Руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что происламистстские взгляды действительно существуют в этой стране, но после того, как Египет снова вернулся к светской модели государства ситуация здесь в этом отношении серьезно изменилась.

Египту важен российский туризм

«Египет еще со времен правления бывшего президента Хосни Мубарака имеет очень большой опыт по борьбе с терроризмом, при котором египетские власти боролись как с «Братьями мусульманами», так и с другими радикальными движениями. Все это позволяет говорить о том, что у текущего режима есть все основания для улучшения экономического положения страны предпринять любые усилия для того, чтобы улучшить контроль безопасности, а также всех секторов национального хозяйства, которые связаны с туризмом», - констатирует Григорьев.

По словам Григорьева, Египет просто обязан пойти на это, поскольку страна серьезно зависит от доходов туристического бизнеса, а поток туристов из России является здесь едва ли не крупнейшим.

Взрыв над Синаем: Египту придется постараться, чтобы получить туристов из России
Бывший президент Египта Хосни Мубарак

«Это девяностомиллионная страна, и у Египта как в прошлом – на СССР, так и сейчас – на Россию, было завязано огромное число контрактов, причем здесь речь идет не только о сфере туризма, но и о энергетике, а также о военных контрактах», - резюмирует Григорьев.

Поэтому, по мнению Григорьева, у Египта есть достаточный ресурс для обеспечения работы аэропортов, и он им воспользуется.

Египет переживает последствия «Арабской весны»

При этом, если говорить о терроризме в Египте, то это событие является следствием событий «Арабской весны», благодаря которым пал режим Мубарака, а вместо него пришло к власти исламистское правительство Мухаммеда Мурси, который затем был свергнут военными и на сегодня отбывает пожизненное заключение в египетской тюрьме.

«Можно говорить о том, что исламский терроризм в Египте до событий 2011 года просто дремал, а те же «Братья мусульмане» были в старом Египте подпольной структурой. Другой вопрос, из-за закостенелости и коррумпированности режима Мубарака, народ начал переходить на сторону исламистов, хотя в результате событий, которые произошли в этой стране буквально через год после падения режима многолетнего египетского президента, народ Египта здраво оценил последствия таких идей, что и показали результаты новых выборов», - заключает Григорьев.

Взрыв над Синаем: Египту придется постараться, чтобы получить туристов из России
Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси

Эти выборы, по результатам которых президентом Египта стал генерал Абдул-Фаттах Ас-Сиси, по словам Григорьева, показали приверженность египтян к светской модели политического развития.

«Здесь также нужно понимать, что Египет никогда не был крупным рассадником терроризма. Естественно, как и в любой другой исламской стране там существует масса приверженцев как исламизма, так и того же политического Ислама, но в целом Египет уже убедился в том, что большая польза будет от светской модели развития государства, чем от исламистских экспериментов», - констатирует Григорьев.

Все это говорит о том, что Египет, скорее всего, сможет нивелировать террористическую угрозу в своей стране, но для этого нужно, конечно, будет пройти очень тяжелый путь в этом направлении.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх