Онищенко рассказал, как можно избавиться от лженаучных исследований

 
Москва, 13.09.16 - 15:09

Сегодня довольно часто под влиянием информации у людей не формируется, а деформируется представление о правильном питании. Об этом сообщает ИА "Невские Новости", ссылаясь на высказывание заслуженного врача России, помощника премьер-министра страны Геннадия Онищенко.

Онищенко рассказал, как можно избавиться от лженаучных исследований
Онищенко: серьезной наукой должно заниматься государство     

Именно так Онищенко прокомментировал новость о том, что в 60-е годы "сахарная промышленность" давила на ученых, которые занимались исследованиями в области влияния сахара на сердце человека. В частности, "сахарные лоббисты" проплачивали многие подобные исследования. Об этом писало издание The Guardian со ссылкой на доклад медицинского журнала JAMA Internal Medicine. Выводы о том, что исследования не соответствуют действительно, были сделаны на основе документов, которые удалось найти исследователям из Университета Сан-Франциско. Пояснялось, что ученые за литературный обзор, в котором они писали, что ишемическая болезнь сердца возникает у людей из-за жирной пищи, а не из-за сахара, они получили по 50 тысяч долларов.

Между тем Онищенко сообщает о том, что в пищевой промышленности до сих пор "есть ангажированность". По его словам, ярким примером этого является "псевдонаучная реклама сникерсов, марсов и напитков типа кока-колы". Также заслуженный врач России отметил, что не так давно промелькнула новость о положительном влиянии пива на сердечно-сосудистую систему. Все это подтверждает слова об ангажированности научных исследований в сфере питания. В конечном счете, это приводит к возникновению конфликта интересов.

Выходом из возникшей ситуации станут изменения в системе финансирования науки. Он подчеркнул, что "серьезной наукой должно заниматься государство". Это позволит сделать исследования более объективными.

Мария Королева

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх