Онищенко рассказал, как можно избавиться от лженаучных исследований

 
Москва, 13.09.16 - 12:09

Сегодня довольно часто под влиянием информации у людей не формируется, а деформируется представление о правильном питании. Об этом сообщает ИА "Невские Новости", ссылаясь на высказывание заслуженного врача России, помощника премьер-министра страны Геннадия Онищенко.

Онищенко рассказал, как можно избавиться от лженаучных исследований
Онищенко: серьезной наукой должно заниматься государство     

Именно так Онищенко прокомментировал новость о том, что в 60-е годы "сахарная промышленность" давила на ученых, которые занимались исследованиями в области влияния сахара на сердце человека. В частности, "сахарные лоббисты" проплачивали многие подобные исследования. Об этом писало издание The Guardian со ссылкой на доклад медицинского журнала JAMA Internal Medicine. Выводы о том, что исследования не соответствуют действительно, были сделаны на основе документов, которые удалось найти исследователям из Университета Сан-Франциско. Пояснялось, что ученые за литературный обзор, в котором они писали, что ишемическая болезнь сердца возникает у людей из-за жирной пищи, а не из-за сахара, они получили по 50 тысяч долларов.

Между тем Онищенко сообщает о том, что в пищевой промышленности до сих пор "есть ангажированность". По его словам, ярким примером этого является "псевдонаучная реклама сникерсов, марсов и напитков типа кока-колы". Также заслуженный врач России отметил, что не так давно промелькнула новость о положительном влиянии пива на сердечно-сосудистую систему. Все это подтверждает слова об ангажированности научных исследований в сфере питания. В конечном счете, это приводит к возникновению конфликта интересов.

Выходом из возникшей ситуации станут изменения в системе финансирования науки. Он подчеркнул, что "серьезной наукой должно заниматься государство". Это позволит сделать исследования более объективными.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх