Работает на саботаж: в Раде рассказали, почему подали иск против Саакашвили

 
Киев, Украина, 13.09.16 - 13:23

Депутаты от "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко" подали иск в Генпрокуратуру Украины против губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, обвинив его в создании организованной преступной группы (ОПГ) и ущербе, причиненном Незалежной в размере 6,5 млрд гривен.

Работает на саботаж: в Раде рассказали, почему подали иск против Саакашвили
Саакашвили заявил, что БПП - это ОПГ,
но назначение он получил благодаря "порошенковцам" 

Без вины виноватый замдир ОПЗ

О создании Саакавшили ОПГ журналистам рассказал депутат Александр Дроздик, ссылаясь на заявление первого заместителя главы "Одесского припортового завода" (ОПЗ) Николая Щурикова. Как известно, Киев уже давно пытается продать ОПЗ, но последняя попытка была безуспешной, и премьер-министр Украины Владимир Гройсман пустил процесс по второму кругу, обозначив снижение стартовой цены.

Николай Щуриков рассказал, что НАБУ проиграло суд по отстранению его от должности. "Это еще одно подтверждение тому, что все обвинения в мой адрес беспочвенны и сфабрикованы", - обнародовал он документ, свидетельствующий о решении суда. При этом глава Фонда госимущества с большим сожалением признал, что цена на ОПЗ должна теперь составить около 200 млн долларов. Хотя ранее Киев просил за завод сравнительно "недорого" - 520 млн долларов.

Парламентарии, решившие вникнуть в то, что происходит на заводе, обнаружили противодействие законной хозяйственной деятельности, служебный подлог, злоупотребление властью и заведомо ложное сообщение о преступлении. Всё это в совокупности, по мнению депутатов, и повлекло снижение цены на ОПЗ. Соответственно, материальный ущерб от деятельности экс-президента Грузии составил 6,5 млрд гривен, а ведь "до вмешательства НАБУ и лично Саакашвили это было успешное предприятие, продажа которого могла принести украинскому бюджету миллиарды гривен". В преддверии принятия бюджета это сильно огорчило парламентариев.

Саакашвили узнал... и нахамил

Работает на саботаж: в Раде рассказали, почему подали иск против Саакашвили
ОПЗ потерял половину своей цены из-за Саакашвили 

Иск в Генпрокуратуру страны против Саакашвили подписан депутатами от фракции "Народный фронт" Николаем Княжицким, Павлом Пинзеником, Александром Дроздиком и депутатом от "Блока Петра Порошенко" Дмитрием Голубовым.

"Мы с коллегами обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать влияние Саакашвили на срыв приватизации Одесского припортового завода, который из-за действий главы администрации потерял половину цены. Он в ответ нахамил", - посетовал Николай Княжицкий и поблагодарил губернатора за то, что тот ограничился только этим.

"Жаль только, что так себя унижаете", - подчеркнул парламентарий. Саакашвили, действительно, отреагировал весьма резко, назвав депутатов "парламентской босотой", а также "ворами и жуликами".

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко по поводу реплики губернатора Одесчины язвительно заметил: "Саакашвили, которого БПП поставил губернатором, сказал, что БПП - преступная группировка. В связи с этим про предателя Зеленского все забыли".

Саакашвили хотят загнать в будку...

Работает на саботаж: в Раде рассказали, почему подали иск против Саакашвили
Михаилу Саакашвили указали... на будку 

Первый замглавы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук также усмотрел в сомнительной логике высказывания Саакашвили склонность к саморазоблачению.

"Соратник Саакашвили, экс-заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе назвал президента Украины Петр Порошенко, который в вое время назначил его на должность - гарантом коррупции на Украине. С нетерпением ожидаю обыски в благотворительном фонде Саакашвили и других близких к нему бизнес-структурах... В будку, собака, в будку!" - по-видимому. радикал решил поставить бывшего президента Грузии на "место".

Время, когда пить "Боржоми" уже поздно

Не вынес одесской логики суждений Саакашвили и депутат Верховной рады Виктор Балога. Бывший министр счел подозрительным то обстоятельство, что Саакашвили, "наконец-то прозрел".

"Никогда не считал его наивным простачком, которым он все время хочет казаться. Миша и год назад, и два года назад знал, что такое БПП. Но начал он об этом говорить только после того, как на него подали в прокуратуру. И этим он больше напоминает типичного украинского политика, чем грузинского реформатора", - написал Балога в соцсети.

"У Саакашвили был шанс разнести в пух и прах любую "преступную группировку". Но почему-то он начал замечать коррупцию в окружении Яценюка, но не видел ее в БПП. Тем самым стал частью круговой поруки", - считает Балога. "Поэтому, Миша, поздно пить "Боржоми". Ты постоянно говоришь, что победил всех преступников в Грузии, но на Украине почему-то решил с ними договариваться. И проиграл", - заключил экс-глава Закарпатья.

Впрочем, эксперты уверены, что не стоит придавать столь большого значения роли Саакашвили, хотя продажа ОПЗ, скорее всего, происходит с учетом интересов покупателя - вполне определенного, и этим покупателем с большой долей вероятности окажется по-европейски лощеный спекулянт, который с радостью потом перепродаст этот актив России с хорошей наценкой, ведь чтобы завод был работающим и рентабельным, его владельцу необходимо обеспечивать его газом, и желательно - не очень дорогим. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх