Государство на костях: поляки строят национальную идеологию на жертвах катастрофы

 
Варшава, Польша, 13.09.16 - 13:18

Польские власти приняли решение эксгумировать тела всех жертв смоленской катастрофы 2010 года, в ходе которой погиб президент Лех Качиньский, а также все военное руководство Польши.

Государство на костях: поляки строят национальную идеологию на жертвах катастрофы
Катастрофа самолета президента Качиньского произошла 6 лет
назад, но она до сих продолжает будоражить умы польских политиков

Примечательно, что эксгумировать собираются даже те тела, которые до этого уже подвергались данной процедуре.

Партия «Право и справедливость» взяла катастрофу Качиньского себе на знамя

Напомним, что летом 2016 года в Варшаве возобновили расследование катастрофы на том основании, что спецслужбы скрыли часть «важной» информации об этой знаковой для Польши трагедии.

Другой вопрос, что за всей этой неприятной историей проглядываются «уши» политических спекуляций, которыми в последние годы активно занимается правящая в Польше партия «Право и справедливость».

Например, действующий министр обороны Польши Антоний Мацеревич сконцентрировал всю свою деятельность не на защитах рубежей стране, а на резких антироссийских заявлениях, а также обвинениях Москвы в причастности к крушению самолета Качиньского под Смоленском.

Государство на костях: поляки строят национальную идеологию на жертвах катастрофы
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

Эта тема стала мейнтстримом политической деятельности польского министра, поэтому нужно сделать совершенно однозначный вывод, что данное решение об эксгумации тел является прямым следствием этой деятельности Мацеревича.

Спекуляции вокруг катастрофы – предмет польской политики

Главный научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор исторических наук Лариса Лыкошина в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что это решение властей Польши имеет исключительно политический характер.

«Это действие, естественно, имеет политическую подоплеку, а, кроме того,здесь нужно обратить свое внимание и на тот момент, что далеко не все в Польше на сегодня согласны с той политикой, которую проводит по этому вопросу польское правительство», - констатирует Лыкошина.

По словам, Лыкошиной, вовсе не все поляки согласны с мнением, что в этой катастрофе существует какая-то вина России.

Государство на костях: поляки строят национальную идеологию на жертвах катастрофы
Варшава сейчас создает политический миф
вокруг катастрофы самолета Качиньского

Так что, это решение об эксгумации тел жертв самолета Качиньского имеет как внешнеполитический, так и внутриполитический подтекст.

Варшава выстраивает российско-польские отношения в негативном ключе

«Вся эта история совершенно четко вписывается в ту канву российско-польских отношений, которые на сегодня выстраивает Варшава. Эти отношения позиционируются как враждебные, а отношение России к Польше, в свою очередь, в Варшаве пытаются с помощью таких инсинуаций показать, как глубоко неадекватное», - резюмирует Лыкошина.

Так что, все эти брожения вокруг самолета Качиньского, как отмечает Лыкошина, выступают в качестве очень выгодного фактора для такой политики правительства в Варшаве, которое пытается, таким образом, трактовать современные российско-польские отношения.

«Поэтому это решение, конечно, прежде всего, политическая акция, а затем уже что-то другое», - заключает Лыкошина.

Кроме того, нужно понимать, что немногие в Польше поддерживают такие действия со стороны Варшавы, поэтому эти кощунственные «пляски с трупами» отдают крайне циничной и глубоко рациональной политикой польских властей.

Государство на костях: поляки строят национальную идеологию на жертвах катастрофы
В Польше сейчас правит партия «Право и справедливость»

Польская пропаганда дает свои плоды

«Далеко не все родственники погибших одобряют все эти решения польского правительства, направленные на эксгумацию тел, а также все эти сомнительные действия с останками жертв Смоленской трагедии. Также нет уверенности, что вся эта политика будет воспринята  положительно со стороны польского общества», - констатирует Лыкошина.

Впрочем, по мнению Лыкошиной, здесь нужно учитывать и тот момент, что эта обстановка психоза, а также нездоровой атмосферы, которую Варшава целенаправленно создает вокруг этой трагедии, все-таки дает определенные плоды.

«Такие настроения постоянно подогреваются и высказываниями того же Мацеревича, и брата погибшего президента – Ярослава Качиньского, поэтому польское общество в принципе психологически готово к тем заявлениям, что вокруг этой трагедии существует какая-то тайна или недоговоренность, которую нужно исследовать», - резюмирует Лыкошина.

Другой вопрос, Лыкошина считает, что реакция польского общества на все это будет неоднозначной, поэтому такие действия правительства  вряд ли получат здесь полное одобрение.

Государство на костях: поляки строят национальную идеологию на жертвах катастрофы
В Польши пытаются создать новый национальный миф

Миф о четвертой «Речи Посполитой»

«При этом, надо понимать, что эта тема будет будоражить умы поляков очень долго, причем она даже заменила здесь тему «Катыни», поэтому эта история смахивает на учредительный миф, который лежит в основе создаваемой сегодня в Польше четвертой «Речи Посполитой». Это новая легенда, на которой пытается построить свою идеологию современное польское государство, причем третья «Речь Посполитая» - это государство, которое возникло в Польше после 1989 года, а четвертая – это уже то, что создалось после прихода к власти в стране правящей сейчас партии «Право и справедливость», - заключает Лыкошина.

Лыкошина считает, что для того, чтобы возникла это четвертая «Речь Посполитая» политикам из «Право и справедливости» нужна и новая легенда, куда входит и представление о плохих российско-польских отношениях, которые якобы всегда имели крайне негативный характер.

«Естественно, здесь большую роль играет миф о вредительской роли России, которую наша страна якобы всегда исповедовала по отношению к польскому государству. Здесь приводятся истории, начиная с XVII века и заканчивая той же Смоленской катастрофой. Поэтому такие действия польских властей имеют стойкую политическую подоплеку в контексте новой идеи польского государства», - констатирует Лыкошина.

Так что, легенда о русском следе в трагедии самолета Качиньского является одним из учредительных мифов современной Польши.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх