Беженцы как предлог: за что на самом деле ЕС кошмарит Венгрию?

 
Люксембург, Люксембург, 13.09.16 - 13:00

Венгрию необходимо исключить из Евросоюза за неуважение к общеевропейским ценностям. Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Die Welt. Под неприемлемым поведением Венгрии Ассельборн подразумевает в первую очередь жесткую политику венгерского руководства по отношению к беженцам. Нападки ЕС на Венгрию связаны не только с жесткой миграционной политикой этой страны, но и с пророссийской позицией ее руководства, говорят эксперты.

Беженцы как предлог: за что на самом деле ЕС кошмарит Венгрию?
ЕС не устраивает не только жесткая миграционная политика Венгрии,
но и пророссийский курс ее руководства

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков, пример Венгрии доказывает отсутствие общеевропейской идентичности на пространстве ЕС. Страна активно пытается защитить свои национальные интересы, и угроза исключения из союза вряд ли ее напугает.

К тому же и сам ЕС не пойдет на продолжение «дробления» союза, особенно после того, как пример выхода из него продемонстрировала Великобритания.

«Кризис Евросоюза в его нынешнем виде очевиден. Большей частью он спровоцирован потоком беженцев с Ближнего Востока, но в вопросе о Венгрии играет не последнюю роль и то, что премьер-министр этой страны Виктор Орбан занимает откровенно пророссийскую позицию, что не по душе ЕС и США. Он высказывается за прекращение санкций в отношении России, – говорит Леонид Крутаков. – В этом заключается когнитивный диссонанс, который изнутри разрывает Европу. С одной стороны, желание нынешней политической элиты продолжить себя в рамках большого Трансатлантического проекта, с другой – желание произросших в странах Европы за это время национальных элит вернуть себе собственный национальный проект, а не общий, который по большому счету на руку только американцам.

Так что конфликт внутри существует, он серьезный. В этом смысле Brexit – только первый звоночек. До этого все страны стремились внутрь Евросоюза – например, Украина. А теперь Англия показала пример выхода. И это не Испания, не Греция, не Италия. Это не страна-должник, это страна-кредитор, чьи доходы превышали расходы. Поэтому говорить надо о глубоких переменах, которые переживает Евросоюз».

Беженцы как предлог: за что на самом деле ЕС кошмарит Венгрию?
Единой европейской идентичности на пространстве ЕС не существует

Венгрия не испугается угрозы быть исключенной из Евросоюза

По словам эксперта, ЕС создавался на волне большой приватизации постсоветского наследства и дележе прибыли от этого процесса. «Пока это приносило прибыль, все было хорошо. Но как только оказалось, что пришло время издержек, выяснилось, что на самом деле общеевропейской идентичности нет. Есть венгры, есть немцы, есть англичане и французы. А вот единой идентичности на пространстве Евросоюза не существует. В этом непрочность большого политического блока, созданного без общей политической и военной подоплеки.

Скорее всего, Венгрия не испугается угрозы быть исключенной из ЕС и не смягчит свою миграционную политику. Потому что она ощущает реальную угрозу, исходящую от беженцев. В действительности эту угрозу ощущают все. Единственный, кто делает вид, что ее не существует, – это Ангела Меркель. Через 10-15 лет сегодняшние беженцы, став полноправными членами Евросоюза, получат право голоса. Понимая это, Венгрия сейчас защищает себя как страну, заранее отстаивая свой образ жизни», – поясняет Леонид Крутаков.

Беженцы как предлог: за что на самом деле ЕС кошмарит Венгрию?
Антироссийские санкции отняли экспорт у стран Восточной Европы 

Антироссийские санкции обнажили разобщенность целей стран ЕС

В понимании того, что у стран ЕС расходятся цели и интересы, сыграли важную роль и антироссийские санкции. «От санкций больше всего теряют именно страны Восточной Европы. Раньше было устроено как: Россия поставляет в Европу свои энергоресурсы, причем газ поступает по цене ниже общемировой и биржевой. Экономика многих европейских стран завязана именно на дешевом газе из России. Взамен Россия покупала сельскохозяйственную продукцию, которую производили в Чехии, в Польше, в Венгрии. Эти закупки Россия вела на свою экспортную выручку от продажи энергоресурсов. А что мы имеем теперь? Германия по-прежнему получает российский газ, а Венгрия, Чехия, Польша потеряли практически весь свой экспорт. Евросоюз никак им это не возместил и ничего не предложил в качестве альтернативного рынка», – резюмирует политолог. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх