Россия, помоги! - США в Афганистане увязли в собственных санкциях
 /  US Army

В Министерстве иностранных дел заявили, что США сняли с России ряд ограничительных мер по сотрудничеству с «Рособоронэкспортом». Речь идет о сотрудничестве по вертолетному проекту.

Напомним, что 6 сентября Министерство торговли США в очередной раз расширило список санкций в отношении России, всего в этом списке, так или иначе, фигурирует 81 отечественная компания. Тем не менее, ряд ограничений на деятельность «Рособоронэкспорта», связанных с контрактами на техническое обслуживание вертолетов МИ-17, был отменен. В США отметили, что санкции отменены не бессрочно, а сроком на 2 года с возможностью его продления.

Ситуация в Афганистане

К таким действиям американцев подтолкнула ситуация в Афганистане, которая, по словам российского спецпредставителя в этой стране Замира Кабулова, сегодня деградирует. Он считает, что за сложившуюся ситуацию прямую ответственность несет именно американская сторона.

«Боевики «Талибана»* и Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») снова перешли в наступление в ряде провинций. Соответственно, все предыдущие усилия по тому, чтобы их сдержать или устранить, оказались неудачными.

На сегодняшний день только в составе национальной афганской армии насчитывается более 150 тысяч человек. Такого количества людей более чем достаточно, чтобы раздавить и талибов и игиловцев при правильно подходе. Россия со своей стороны может помочь техникой, вооружениями, самолетами и даже авиаударами с авиабазы в Таджикистане. Если российская помощь будет оказываться, то она будет оказываться точечно, например, уничтожить базу ударом с воздуха», - объясняет «Экономике сегодня» эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров.

А так как Вашингтон официально признал существование ИГ* в Афганистане, то Москва хочет, чтобы признание конвертировалось в реальные действия, отметили в российском МИДе. По словам Верхотурова, ранее американцы официально не говорили о существовании ИГ в стране. «Хотя там и шли бои, присутствие террористов официально не признавали. Теперь их заявление можно рассматривать как косвенное признание того, что усилия США в этой стране оказались неуспешными. Теперь американские войска были увеличены и им вновь предоставили право проводить военные операции и наносить авиационные удары», - продолжает эксперт.

Россия, помоги! - США в Афганистане увязли в собственных санкциях
Снятие санкций с «Рособоронэкспорта» связано даже не столько с закупкой новых вертолетов, сколько с ремонтом старых

Вертолетный проект в Афганистане

Что касается интереса к российской технике и вооружениям со стороны афганцев, то речь идет не только о вертолетах. Как отмечает Кабулов, Афганистан заинтересован также в поставках российской артиллерии и танков.

«Во-первых, российская техника весьма надежна и опробована в афганских условиях, прошла серьезную проверку в боях. Во-вторых, афганские пилоты обучены летать именно на нашей технике. А так как пилотирование российских и западных вертолетов сильно отличается, выбор здесь очевиден. Машины достаточно просты в обучении, их управлению легко обучить.

Снятие санкций с «Рособоронэкспорта» связано даже не столько с закупкой новых вертолетов, сколько с ремонтом старых. Тот парк, который есть, он интенсивно используется и постепенно выходит из строя из-за поломок и повреждений. В данном случае ситуация  дошла до такой стадии, что афганцы рискуют остаться совсем без вертолетов, что сильно сократит их возможности.

При этом с финансированием вертолетного проекта никаких проблем возникнуть не должно. На закупки вооружений для нужд армии только американцы выделяют порядка 3 млрд долларов. Плюс по некоторым оценкам до 1 млрд долларов использует и афганская сторона. Все это, между прочим, огромные суммы, на них можно приобрести огромное количество вооружений. Для понимания, основной боевой танк стоит 7 млн долларов», - резюмирует Верхотуров.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.