Иск к Саакашвили: украинские элиты открыто грызутся за последние ресурсы

 
Киев, Украина, 13.09.16 - 14:05

Депутаты двух фракций Верховной Рады Украины подали в прокуратуру иск к губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили – его обвиняют в создании ОПГ и разворовывании средств ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ). Опальный грузинский президент отвечает, что депутаты погрязли в коррупции.

Иск к Саакашвили: украинские элиты открыто грызутся за последние ресурсы
Губернатора Одессы Михаила Саакашвили обвиняют в создании
ОПГ и разграблении крупнейшеого предприятия Украины

"Происходящее сегодня на Украине – яркое свидетельство того, что местные элиты занимаются циничным дележом последних ресурсов, хоть как-то поддерживающих жизнеспособность государства, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" депутат Государственного Совета Республики Крым, политолог Владислав Ганжара. – При этом всем хорошо известно, что Саакашвили – ставленник и протеже президента Петра Порошенко, проводящий "линию первого лица" в области и осуществляющий там его экономические интересы. Потому с большой долей уверенности можно предположить, что депутаты Верховной рады попытались перекрыть канал по распиливанию ресурсов стратегического завода по заказу главы государства".

Ранее стало известно, что представители фракций "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" в Верховной Раде обратились в прокуратуру с требованием разобраться с деятельностью губернатора Михаила Саакашвили вокруг ОПЗ. По их данным, глава области причастен к преступлениям по отношению к заводу и нанес урон в 6,5 миллиарда гривен. Саакашвили обвинили в противодействии законной хозяйственной деятельности, служебном подлоге, злоупотреблении служебным положением, заведомо ложном сообщении о преступлении. Чиновник якобы участвовал в создании преступной группировки с участием сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины. Бывший грузинский президент заявил, что депутаты сами "погрязли в коррупции" и сделали ОПЗ "своей кассой".

"Не знаю, остались ли люди, считающие, будто на Украине остались честные политики, а в Раде сидят кристально честные депутаты. Вполне возможно, что "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" сами пытаются отвоевать ресурсы завода, которые ранее благополучно "распиливали". Мы регулярно наблюдаем примеры разворовывания госбюджета под разными предлогами, "черной" приватизации и коррупционных схем. Однозначно лишь, что за "Одесский припортовый завод" взялись всерьез и не успокоятся, пока доходы не будут перераспределены в пользу одной из политических групп", - отмечает депутат.

"БПП превратилась в такую же организованную криминальную группировку, как и "Народный фронт"

Иск к Саакашвили: украинские элиты открыто грызутся за последние ресурсы
Руководство "Одесского припортового завода" уже под арестом
по обвинении в неэффективном расходовании средств

Именно такими словами охарактеризовал Саакашвили депутатов пропрезидентских фракций, выдвинувших против него обвинения в коррупции и разворовывании прибылей ОПЗ. Одесский припортовый завод — крупнейшее госпредприятие Украины. В июле ключевые члены правления были задержаны по обвинению в неэффективном расходовании средств на 205 миллионов гривен. Один из них и стал информатором для Верховной Рады, сообщив о якобы противоправных делах Саакашвили. Обвиняемые утверждают, что уголовные дела против них сфабриковали, а завод объявили жертвой рейдерства.

"На Украине идет глобальный передел оставшейся собственности, но ресурсы стремительно убывают и каждая политическая сила стремится сгрести под себя как можно больше. А то, что ручная партия главы государства БПП пошла против ставленника собственного лидера Петра Порошенко, свидетельствует: противоречия внутри украинской власти стремительно нарастают, а политбомонд превращается в бурлящий котел. Стремительно скудеющие финансовые потоки вырывают друг у друга со скандалами, используя огласку как часть информационной войны в политических играх.

Подобные действия лишь окончательно дискредитируют власть как в глазах мирового сообщества, так и собственного населения – украинцы вынуждены наблюдать, как с одной стороны дорожает жизнь и рушится экономика, с другой – как продажные политики цинично делят государственные доходы между собой. Негативные процессы, связанные с переделом собственности и распределением финансовых потоков на Украине будут только нарастать, все чаще становясь достоянием общественности. После того как этот процесс был запущен с приходом нынешней власти, остановить его уже невозможно", - заключает Владислав Ганжара.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх