Киеву не выкрутиться: Германия и Франция могут поддержать новый план Лаврова

 
Москва, 13.09.16 - 14:41

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил новый подход к урегулированию конфликта на Украине. По его словам, нужно разработать «дорожную карту» по параллельному укреплению безопасности в Донбассе и конституционной реформе на Украине.

Киеву не выкрутиться: Германия и Франция могут поддержать новый план Лаврова
Лавров предложил разработать «дорожную карту» по параллельному
укреплению безопасности в Донбассе 

Позиция Киева, заключающаяся в том, что сначала необходимо в течение месяца обеспечить режим полной тишины, а только потом начать обсуждать политические аспекты минских договоренностей, по мнению Лаврова, направлена на бесконечное затягивание процесса.

"Дорожная карта" Лаврова 

«Мы предлагаем принять «дорожную карту», где каждый шаг в сфере укрепления режима безопасности сопровождался бы шагом по продвижению политических реформ. Прежде всего, в той части, которую Украина и ранее обязалась разработать и принять», - заявил дипломат.

Насколько предложение Лаврова способно сдвинуть с мертвой точки процесс выполнения Минска-2, стоит ли здесь рассчитывать на поддержку нормандской группы, и какой реакции ожидать от Киева, «Экономике сегодня» рассказал профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта:

«Предложение очень разумное, потому что минский процесс  сегодня находится в пике. Берлин и Париж пытаются, конечно, воздействовать на Киев, но это не помогает. И если удастся создать хотя бы политический процесс о прекращении огня, то уже было бы здорово.

Прошел год с предыдущих договоренностей о прекращении огня, но реализоватьв полной мере его не получается. Конечно, ждать целый месяц полного затишья, учитывая при этом, что целый ряд участников с той стороны абсолютно неуправляем, и продолжаются провокации, нецелесообразно. Ко всему прочему у Киева нет никакого желания выполнять минские договоренности.

Нормандская четверка может поддержать инициативу Лаврова 

Они подписали его после поражения правительственных войск в Донбассе и Иловайского котла. Как только угроза исчезла, сразу начались провокации. С одной стороны много говорится о минских соглашениях и все стороны заявляют, что они с ними согласны, но с другой стороны для их выполнения в Киеве нет политической воли. Порошенко в последнее время жалуется, что в Киеве слишком много экстремистов  и ему не дают реализовать минские соглашения.

Киеву не выкрутиться: Германия и Франция могут поддержать новый план Лаврова
Франция и Германия могут поддержать инициативу Лаврова

Но если ты не способен решать проблему, то уходи или же веди борьбу с экстремистами. Если же ты руководишь несостоявшимся государством, тогда и переговоры вести с тобой бесполезно. Москва устала от того, что ей приходится вести дела с недоговороспособными лидерами Украины. Ни одно обещание не выполняется, ни одна договоренность не реализуется. Все время ищутся какие-то выгоды и, главное, Украина пытается торговать своей враждой с Россией, считая, что Запад будет покупать эту деятельность, но долго так продолжаться не может.

Франция и Германия могут поддержать инициативу Лаврова. И даже вынудить подписать документ Украину, но та потом все равно будет саботировать любую договоренность. С украинскими представителями можно договориться о чем угодно, но если им что-то будет невыгодно, они откажутся его исполнять.

Киев же ведет гражданскую войну со своим населением. И если у них отнять «российскую угрозу», то им нечем будет объяснить имеющиеся проблемы и занять экстремистов. Подобная ситуация  будет сохраняться, а гражданская война продолжаться.

Альтернатива есть. Она может быть похоже на то, что происходит сегодня в Сирии, когда США и Россия взяли в свои руки решение проблемы. Если США имеют большее влияние на Украину, чем Франция, Германия или ЕС, возможно, такой подход будет выглядеть эффективнее. Но надеятся на добрую волю киевского руководства в любом случае не приходится».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх