Кредитные инъекции: смерть наступила, но состояние экономики Украины - стабильное

 
Киев, Украина, 13.09.16 - 15:43

Заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что Киев собирается получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом в 2,3 млрд долларов.

Кредитные инъекции: смерть наступила, но состояние экономики Украины - стабильное
На Украине уже три года ждут западных кредитов

По словам Чурия, Украина ожидает, что МВФ примет 14 сентября решение по первому траншу объемом в 1 млрд долларов, а также даст Киеву кредит до января еще на 1,3 млрд долларов.

По вопросу новых кредитов Украины возникли серьезные сложности

Другой вопрос, чтобы выдать кредит Украине, МВФ нужно будет пойти на нарушение собственных правил – известно, что у Киева существует долг Москве объемом в 3 млрд долларов, который украинцы в настоящее время отказываются выплачивать.

В такой ситуации, когда у страны-получателя помощи МВФ существует неурегулированные долги с третьими государствами, Фонд отказывает в предоставлении финансовой помощи.

Такое правило было, черным по белому, прописано и в уставе МВФ, но благодаря ситуации на Украине, которая отказывается выплачивать России долг, взятый еще правительством бывшего президента Виктора Януковича осенью 2013 года, Фонд внес изменения и разрешил выдавать помощь даже в той ситуации, когда у страны-заемщика существует неурегулированный долг с третьим государством.

Кредитные инъекции: смерть наступила, но состояние экономики Украины - стабильное
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Впрочем, пока такой помощи МВФ Украине не предоставлял, поэтому эти кредитные транши, в случае если они будут согласованы, станут первым нарушением Фондом собственных правил.

Кредит ради кредита

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что украинцам на сегодня важен сам факт получения такого кредитного транша со стороны структур МВФ.

«Кроме того, здесь нужно отметить, что он будет получен при условии противодействия со стороны России, которая уже заявила, что на заседании МВФ будет голосовать против предоставления этого кредита украинским властям», - констатирует Безпалько.

Впрочем, по словам Безпалько, уже совершенно очевидно, что этот кредит не спасет ни украинскую экономику, ни украинское государство.

Украина продолжает существовать в долг

Кредитные инъекции: смерть наступила, но состояние экономики Украины - стабильное
Политолог Богдан Безпалько

«На сегодня Украина продолжает существовать в долг, она продолжает выплачивать большие проценты по внешним заимствованиям, а те же ее золотовалютные резервы обеспечены сейчас не столько золотом, как можно было бы здесь подумать, а долговыми гарантиям, в том числе и со стороны структур Фонда», - резюмирует Безпалько.

Безпалько считает, что этот транш, если он будет все-таки выдан, в чем существуют некоторые сомнения, поможет Украине просуществовать еще какое-то время, а так же оплатить стоимость необходимого стране газа.

«Таким образом, Украина сможет расплатиться за природный газ, который она в ближайшие месяцы должна будет закачать в свои природные хранилища, чтобы обеспечить бесперебойный транзит российских поставок в Евросоюз, а также хоть как-то гарантировать жизнедеятельность своего населения в холодное время года. Очевидно, что природный газ не будет предоставляться в кредит «Газпромом», и на сегодня Украина стоит перед опасностью энергетической катастрофы, которая будет выражаться, например, в том, что комнатная температура в украинских домах будет 12 градусов. Это не просто какие-то цифры, а реальные украинские расчеты, ставящие людей практически перед гранью выживания», - заключает Безпалько.

Кредитные инъекции: смерть наступила, но состояние экономики Украины - стабильное
Штаб-квартира МВФ

Конечно, как отмечает Безпалько, часть этого транша МВФ пойдет и на погашение заимствований, которые были взяты Украиной у западных кредиторов, но пока это еще не проблема номер один для Киева, поскольку пик таких выплат начнется в следующем 2017 году.

Кредиты МВФ нужны Киеву в политическом плане

«Кроме того, не нужно забывать и про важное психологические значение этого кредита, поскольку после его получения украинская политическая элита сможет гордо сказать, что «Запад нас не бросил», а Украина получила очередной транш. И это несмотря на то, что практика откровенного попрошайничества Киева сегодня высмеивается всеми, включая местных артистов», - констатирует Безпалько.

Безпалько приводит в качестве примера творчество украинского коллектива «Квартал 95», вокруг которого на Украине разгорелся очередной политический скандал.

Лидер этой «команды» Владимир Зеленский так жестко высказался об этих аспектах политики украинского президента Петра Порошенко, что в итоге лишился государственной поддержки.

Кредитные инъекции: смерть наступила, но состояние экономики Украины - стабильное
Президент Украинского аналитического
центра Александр Охрименко

Кредиты улучшат ситуацию с золотовалютными резервами

Отметим, что Украина не сможет использовать кредиты МВФ на оплату газовых контрактов, но все же эти 2,3 млрд долларов смогут улучшить ситуацию с украинскими золотовалютными резервами.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что украинские золотовалютные резервы на сегодня находятся в районе 3,2 млрд долларов, чего, конечно, не хватит для того, чтобы выплатить российский долг – в таком случае Украина лишится денег в принципе, но хватит, чтобы оплатить контракты на газ.

В то же время, Охрименко отмечает, что политика «попрашайничества» со стороны Украины на проверку не очень успешна.

«Что-то измельчали взятки от МВФ. Раньше нам обещали 3,4 млрд долларов, а теперь уже всего 2,3 млрд долларов. Так скоро и до 2,3 тысяч долларов дойдет», - резюмирует Охрименко.

Кроме того, Охрименко предлагает вспомнить обещания бывшего-премьера Украины Арсения Яценюка, данные им на Майдане, который тогда гарантировал украинцам 60 млрд долларов западных кредитов, если удастся свергнуть правительство Януковича-Азарова.

Так что, необходимо сделать вывод, что МВФ кидает Украине ровно те крохи, которые позволяют Киеву просто держаться на плаву и не объявлять себя банкротом, чтобы платить по западным долгам.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх