Астрономы нашли на Луне следы молний

 
Хьюстон, США, 13.09.16 - 15:31

Изменения на поверхности Луны могут происходить из-за ударов молний, заявил астроном Эндрю Джордан из Исследовательского центра NASA имени Эймса в Моффетт-Филд (США) и его коллеги.

Изменения на поверхности Луны могут происходить из-за ударов молний
Лунная почва почти не проводит ток

Группа исследователей полагает, что большая часть кратеров спутника Земли сформировалась из-за ударов мелких и крупных астероидов. Об этом косвенно свидетельствует наличие в кратерах водяного льда, обнаруженного индийским зондом "Чандарян" с российским прибором LEND на борту, а также инструмент CRaTER на борту зонда LRO.

Группа исследователей NASA отметили, что во время пролета зонда над кратерами наблюдаются всплески частиц солнечного ветра, хотя никакого солнца над кратерами в тот момент не было. Накопление заряженных частиц в водяном льде, а также необыкновенно высокая температура там могут привести к образованию молний.

Ученые объясняют, что лунная почва почти не проводит ток, а значит, заряженные частицы, попав в лед, не будут разряжаться. Таким образом, заряд будет накапливаться, что может привести к формированию молний.

И хотя в большинстве уголков Луны нет подходящей среды, она может возникать внутри темных кратеров со значительными запасами воды.

Вспышки молний, полагают астрономы, могут испарять и разрушать порядка шести с половиной тонн реголита каждый год. Что, в свою очередь, также вносит свой вклад в формирование облика нашего спутника.

Виктор Князев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх