Экономика космоса, или Секретные детали новых модификаций «Протона»

 
Москва, 13.09.16 - 15:45

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») начал разработку двух модификаций ракет-носителей «Протон» для космических аппаратов легкого и среднего классов. Об этом объявила 12 сентября пресс-служба разработчика. Расширение продуктовой линейки «Протона» откроет для России высокодоходный сегмент пускового космического рынка, полагают эксперты.

Экономика космоса, или Секретные детали новых модификаций «Протона»
Расширение линейки ракет-носителей "Протон"
откроет для России новые сегменты космического рынка

Разрабатываемые модификации представляют собой оптимизированные двухступенчатые версии ракеты-носителя «Протон-М». Проект заточен исключительно под коммерческую нагрузку в рамках контрактов «дочки» Центра Хруничева – компании International Launch Services (ILS).

По прогнозам разработчиков, ввод в эксплуатацию новых модификаций «Протона» сделает выведение на геостационарную орбиту космических аппаратов легкого и среднего классов (массой от трех до пяти тонн) более экономически эффективным. Первый запуск «средней» модификации «Протона» запланирован на 2018 год, первый пуск «легкой» версии намечен на 2019 год.

Подробности новых версий ракет-носителей «Протон»

«Средняя» версия ракеты-носителя будет иметь стандартную конфигурацию «Протона-М». На этом носителе будет установлен головной обтекатель диаметром четыре метра. «Легкая» модификация ракеты будет иметь четыре двигателя на первой ступени и головной обтекатель диаметром четыре метра. В составе обеих модификаций – разгонный блок «Бриз-М».

По словам Александра Медведева, генерального конструктора средств выведения космических аппаратов на орбиту с соответствующей наземной космической инфраструктурой, предложение Центра Хруничева в случае реализации проекта охватит развивающиеся сегменты рынка, «где потенциально есть большие доходы и которые сегодня отечественным средствам не доступны».

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, конструктор Василий Петров, в ближайшие 10 лет, по его мнению, в космической отрасли существенно увеличится конкуренция на рынке пусковых услуг. Причем конкуренция вырастет преимущественно в среднем и легком классах.

Потребность в тяжелых космических аппаратах падает

«Есть ощущение, что КБ Хруничева хотят выйти на новую конкуренцию с другими производителями. У них уже есть легкая и средняя керосиновая ракета «Ангара», легкая «Ангара» уже собирается, насколько я знаю. Она достаточно экологична, под нее будет предусмотрена инфраструктура космодрома «Восточный», – говорит Василий Петров.

Потребность в многотонных космических аппаратах неуклонно падает, и она будет падать до тех пор, пока нам не понадобится часто летать на Луну или на соседние планеты, поясняет эксперт. «Сокращаться она будет очень стремительно. Потому что сейчас общая тенденция – уход от аппаратов больших масс в небольшие массы, в пределах 500-600 килограммов. Для таких космических аппаратов нужны именно легкие ракеты. Это дает большую независимость пусков и позволяет не ждать два-три года, пока «подойдет» основная ракетная нагрузка, заодно с которой можно запустить несколько легких, а целевым образом осуществлять пуски под конкретный космический аппарат или два-три аппарата», – резюмирует Василий Петров.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх