Виктор Черепков: МВД не пойдет на масштабную "чистку мундира"

 
Москва, 13.09.16 - 16:20

Глава МВД России Владимир Колокольцев назначил служебную проверку в отношении руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). О мероприятиях проинформирован президент Владимир Путин.

Виктор Черепков: МВД не пойдет на масштабную "чистку мундира"
Глава МВД Владимир Колокольцев назначил проверку в отношении
руководства ГУЭБиПК

"Как таковые внутренние проверки в силовых структурах ничего не дадут, полиция не сможет выявить взяточников, потому что потенциально проверять будут такие же "полковники захарченко", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" депутат Госдумы,  председатель Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Виктор Черепков. – Напомню, сам призванный бороться с коррупцией полковник был задержан не Службой собственной безопасности полиции, а сотрудниками ФСБ, то есть в разработке он находился у абсолютно незнакомых следователей, узнать о работе которых не мог. Потому не смог и повлиять на собственную судьбу в рамках уголовного дела".

Ранее стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев назначил проверку в отношении руководства ГУЭБиПК, в котором работал задержанный по подозрению в получении взятки в особо крупном размере врио начальника управления "Т" полковник Дмитрий Захарченко. Также ему предъявляются обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной деятельности следователя. При обыске в квартире сестры Захарченко были найдены 9 миллиардов рублей наличными – по мнению следователей, деньги нажиты нечестным путем. Эта новость вызвала мощный общественный резонанс в России. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, о масштабных проверках в МВД проинформирован президент Владимир Путин.

"Как показывает практика, внутренние проверки в силовых структурах не столь эффективны, как контроль смежных структур - представителей другого ведомства. Системы внутренней безопасности неоднократно подвергались критике, выявляя взяточничество и коррупцию на самом низком уровне, тогда как "крупные рыбы" остаются вне поля их зрения", - считает депутат.

Внутренние оперативные проверки

Виктор Черепков: МВД не пойдет на масштабную "чистку мундира"
Для силовиков предлагают создать единую независимую
службу внутреннего контроля

В середине июля силовые структуры потряс другой громкий скандал - первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров был арестован по подозрению в получении взятки от вора в законе Шакро Молодого. Вместе с ним сотрудники ФСБ заковали в наручники начальника Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко – этот человек обязан был следить за "чистотой мундиров" в следственном управлении и своевременно реагировать на любой сговор офицеров с криминалом.

"Система контроля за силовыми структурами сегодня неэффективна. Если ты пишешь жалобу на полицейского, ее направляют на рассмотрение в полицию. Также происходит с сигналами общественности о противоправных действиях в прокуратуре, следственном комитете и других ведомствах. Чтобы эффективно бороться со взяточничеством, нужно качественно менять всю систему внутренних проверок и связи с населением. Вспомните, во времена СССР по любой публикации в газете могла быть возбуждена следственная проверка, из-за жалобы обычного гражданина "трясли" целые ведомства.

Сегодня для улучшения внутреннего контроля за работой силовых структур необходимо создание общественного совета при президенте, в который войдет элита силовых структур. Одна из палат будет оперативно отслеживать жалобы населения и реагировать на них, другая заниматься проверками сигналов о противоправных действиях сотрудников в погонах. Подобная служба существовала во времена СССР, силовики боялись ее работы больше всего на свете. Если сегодня эту систему возродить, "очистить мундир" силовых структур можно будет достаточно быстро", - резюмирует Виктор Черепков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх