Загрузка...

Путин рассказал Набиуллиной, что делать с банками

 
Москва, 13.09.16 - 16:48

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Центробанка Эльвирой Набуиллиной. Главными темами встречи стали вопросы развития и нынешнего состояния банковской системы страны.

Путин рассказал Набиуллиной, что делать с банками
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу
с главой Центробанка Эльвирой Набуиллиной

Как отметила в ходе встречи глава ЦБ, ситуация в банковской сфере, безусловно, отражает состояние экономики. В целом Набуиллина позитивно описала положение дел в банковской сфере, отметив, что объемы кредитования постепенно восстанавливаются, ставки снижаются, но динамика остается неровной.

Наказание для банкиров

«Прошедший год для банковской сферы был непростым, но экономика уже адаптировалась в известной мере к новым жестким условиям. Стоит понимать, что банки работают отраженным светом на базе экономики, которой тоже удалось адаптироваться.

Банки работают в спокойном режиме, если не считать что отзываются лицензии у слабых звеньев и у тех звеньев, которые злоупотребляют законодательными нормами, пересекая все дозволенные границы. Действия ЦБ являются естественной прополкой банковской системы», - считает руководитель банковской секции общественной организации Финпотребсоюз Михаил Беляев.

Набуиллина приводит иллюстрирующие «проблему прополки» цифры. По ее данным, около 70% случаев отзыва лицензий у российских банков связано с нарушением закона  о борьбе с отмыванием преступных доходов. Путин в свою очередь сказал, что возьмет на контроль ситуацию с бегством недобросовестных банкиров за рубеж. «Я дам необходимые поручения правительству и правоохранительным органам с тем, чтобы они выработали соответствующие меры по предотвращению подобных случаев», - сказал президент.

Непростой год для банков

Но даже за прошлый тяжелый год, как отмечает Беляев, банки отметили крайне умеренный рост: «Там даже была зафиксирована прибыль, хотя и неравномерная. Замедлилось кредитование, но, тем не менее, оно не умерло. Я имею в виду реальный сектор экономики, в потребительском секторе все несколько хуже.

Путин рассказал Набиуллиной, что делать с банками
Банк России предпринимает энергичные действия для укрепления
финансовой и банковской системы страны

Но ранее достаточно длительное время наблюдался период эйфории, когда росли и депозиты физических лиц, и кредитование было неоправданно раздуто. Теперь все это пришло в норму, сейчас уже наблюдаются такие моменты, когда все опять адаптируется. Население быстро привыкает к новым условиям, поэтому, когда острый период проходит, то жизнь продолжается в прежнем русле.

На мой взгляд, еще с прошлого года все вышло на определенное плато, здесь могут наблюдаться признаки восстановления банковского сектора и его активности на фоне наметившихся слабеньких признаков восстановление промышленности и аграрного сектора, что очень заметно», - считает эксперт.

В целом, по мнению Путина, Банк России предпринимает энергичные действия для укрепления финансовой и банковской системы страны. Что касается цифр, то прибыль российского банковского сектора за первые восемь месяцев 2016 года выросла в семь раз в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. «Прибыль составила 537 млрд  рублей, и эта прибыль позволит в дальнейшем наращивать сферу кредитования экономики», - резюмировала Набиуллина.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх