Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву

 
Киев, Украина, 13.09.16 - 17:21

Украинские СМИ сообщают, что уже в следующем году на вооружение украинской армии могут поступить новые ракетные установки «Гром-2», которые, если верить грозным заявлениям представителей ВПК Украины, станут аналогами российских ОТРК «Искандер».

Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
Пуск крылатой ракеты ОТРК «Искандер»

У Украины до сих пор существует технологический задел

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на Украине в этом отношении до сих пор остается определенный ракетный потенциал.

«На Украине существуют возможности, и есть определенный потенциал в направлении военной техники. Ракетная индустрия – это был именно тот кластер, который был неплохо развит еще в Украинской республике бывшего Советского Союза», - резюмирует Ермаков.

Соответственно, там остались очень серьезные предприятия, причем, в первую очередь это днепропетровский завод «Южмаш», который, кстати говоря, как раз и должен выполнить эту задачу.

Украинский ВПК сильно зависит от России

«Другой вопрос, что на сегодня многое в этом отношении развалилось, и здесь также нельзя забывать про то обстоятельство, что украинские военные предприятия утратили свою производственную кооперацию с Россией, откуда туда до 2014 года включительно поставлялась где-то половина необходимых для работы комплектующих», - заключает Ермаков.

Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
Заместитель руководителя Таврического информационно-
аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

Например, здесь можно вспомнить текущую ситуацию с украинским предприятием «Антонов», которое из-за разрыва связей с Россией в 2016 году не сможет собрать ни одного самолета.

При этом, речь здесь идет не о какой-то перспективной машине, которая создается в стране в период политического и экономического кризиса, а уже о готовых и полностью отлаженных проектах.

На «Антонове», впрочем, говорят, что уже в ближайшее время заменят недостающие российские комплектующие на продукцию собственного производства и употребляют в этом отношении наш термин «импортозамещение», но в условиях Украины – это принципиально невозможно, а вариант с импортом в контексте этой страны не подъемен по очевидным финансовым причинам.

На Украине нет замкнутого цикла производства

«Для Украины – это самая болевая точка. Ведь там нет полного цикла военного производства, поэтому тот же «Южмаш» для своей продукции должен был закупать комплектующие из России. Достаточно взять тот же металл, который украинцами всегда закупался по контрактам в нашей стране и никакие усилия Киева здесь не смогут как-то принципиально изменить ситуацию», - констатирует Ермаков.

Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
Завод «Южмаш» – когда-то гордость советского военпрома

Так что, технологическая зависимость военных предприятий Украины, как считает Ермаков, останется, и если это не будет зависимость от России, то тогда ее место займет другая страна.

«Это очень важный момент, поскольку до конца не понятно, а нужно ли какой-нибудь третьей стране помогать Украине в создании ее ОТРК – крайне опасного, на самом деле, оружия, которое в состоянии изменить баланс сил не просто на Украине, но и в Европе», - резюмирует Ермаков.

Украинцам трудно будет найти спонсора для своего проекта

В таком вооружении очень заинтересованы турки, но, учитывая то, что они еще больше заинтересованы в поддержании отношений с Россией, а также являются членом НАТО, то здесь дело не закончится чем-либо большим, чем просто покупкой украинских технологий.

Есть еще саудиты, но, опять же, они связаны с США и Россией целым рядом политических договоренностей, поэтому вряд ли они в этом вопросе предоставят украинцам серьезную помощь.

Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
В 1987 году Михаил Горбачев заключил соглашение с Рональдом
Рейганом, которое до сих пор действует и в отношении Украины

Все это говорит о том, что украинцы могут разработать концепт ОТРК, а также, возможно, создать опытный образец, но не более того. К тому же, здесь не нужно забывать и про политический аспект.

Договорный аспект безопасности в Европе

«Здесь очень важен момент, для чего будут строиться такие ОТРК, и какие задачи они будут здесь решать. Ведь в результате этого изменится баланс Украины не только с Россией, но и с Польшей, а также со всеми близлежащими государствами, причем важнейшим моментом здесь будет соблюдение международных договоров», - заключает Ермаков.

Например, украинцы уже заявили, что расчетная дальность ОТРК «Гром-2» будет 450 км, причем это явно было сказано, учитывая тот момент, что у ОТРК «Искандер» такая дальность составляет только 300 км.

Примечательно, что 300 км – не означает пиковых возможностей этого ОТРК, а представляют собой ограничение, которое имеет место быть из-за двустороннего договора 1987 года между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности в Европе.

Украинцам никто не позволит сломать систему безопасности в Европе

Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
Если Украина выйдет за рамки, то НАТО поддержит Россию

Этот договор регулирует тип возможных ракет, которые могут стоять на вооружении у двух блоков – НАТО и Варшавского договора, из-за чего появилась и эта цифра в 300 км, которую украинцы решили спустя 30 лет показательно перещеголять на примере собственного ОТРК.

«Так что, если украинцы действительно создадут такой ОТРК, то Россия имеет полное право, учитывая серьезное изменение баланса сил в Европе, сделать решительные выводы по этому договору и вообще по всей системе безопасности в Европе. Тем более, здесь уже существует масса проблем, и расширение НАТО, и конфликт на Украине, и многие другие нерешенные вопросы вопросы по линии Москвы и Брюсселя, поэтому в случае наличия ОТРК у Киева, режим ограничения СНВ, в конечном счете, не будет действовать вообще ни для кого в Европе, и тогда Россия также автоматически выйдет из этого договора, что, конечно же, ни в коем виде не устраивает НАТО», - констатирует Ермаков.

Все это, по мнению Ермакова, свидетельствует о том, что зря в Киеве надеются, что в противостоянии России и Украины, НАТО всегда будет на украинской стороне, поскольку есть вопросы гораздо важнее, чем локальный гражданский конфликт в Донбассе.

Соответственно, никто не даст Украине открыть этот «ящик Пандоры», а украинские разглагольствования про ОТРК «Гром-2» национального производства не преодолеют страницы СМИ даже в случае того, если Киев найдет ресурсы, чтобы реализовать этот проект.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх