Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву

20:21  13 Сентября 2016
3 217
Киев, Украина
Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
Минобороны России

Украинские СМИ сообщают, что уже в следующем году на вооружение украинской армии могут поступить новые ракетные установки «Гром-2», которые, если верить грозным заявлениям представителей ВПК Украины, станут аналогами российских ОТРК «Искандер».

У Украины до сих пор существует технологический задел

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на Украине в этом отношении до сих пор остается определенный ракетный потенциал.

«На Украине существуют возможности, и есть определенный потенциал в направлении военной техники. Ракетная индустрия – это был именно тот кластер, который был неплохо развит еще в Украинской республике бывшего Советского Союза», - резюмирует Ермаков.

Соответственно, там остались очень серьезные предприятия, причем, в первую очередь это днепропетровский завод «Южмаш», который, кстати говоря, как раз и должен выполнить эту задачу.

Украинский ВПК сильно зависит от России

«Другой вопрос, что на сегодня многое в этом отношении развалилось, и здесь также нельзя забывать про то обстоятельство, что украинские военные предприятия утратили свою производственную кооперацию с Россией, откуда туда до 2014 года включительно поставлялась где-то половина необходимых для работы комплектующих», - заключает Ермаков.

Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
Заместитель руководителя Таврического информационно- аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

Например, здесь можно вспомнить текущую ситуацию с украинским предприятием «Антонов», которое из-за разрыва связей с Россией в 2016 году не сможет собрать ни одного самолета.

При этом, речь здесь идет не о какой-то перспективной машине, которая создается в стране в период политического и экономического кризиса, а уже о готовых и полностью отлаженных проектах.

На «Антонове», впрочем, говорят, что уже в ближайшее время заменят недостающие российские комплектующие на продукцию собственного производства и употребляют в этом отношении наш термин «импортозамещение», но в условиях Украины – это принципиально невозможно, а вариант с импортом в контексте этой страны не подъемен по очевидным финансовым причинам.

На Украине нет замкнутого цикла производства

«Для Украины – это самая болевая точка. Ведь там нет полного цикла военного производства, поэтому тот же «Южмаш» для своей продукции должен был закупать комплектующие из России. Достаточно взять тот же металл, который украинцами всегда закупался по контрактам в нашей стране и никакие усилия Киева здесь не смогут как-то принципиально изменить ситуацию», - констатирует Ермаков.

Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
Завод «Южмаш» – когда-то гордость советского военпрома

Так что, технологическая зависимость военных предприятий Украины, как считает Ермаков, останется, и если это не будет зависимость от России, то тогда ее место займет другая страна.

«Это очень важный момент, поскольку до конца не понятно, а нужно ли какой-нибудь третьей стране помогать Украине в создании ее ОТРК – крайне опасного, на самом деле, оружия, которое в состоянии изменить баланс сил не просто на Украине, но и в Европе», - резюмирует Ермаков.

Украинцам трудно будет найти спонсора для своего проекта

В таком вооружении очень заинтересованы турки, но, учитывая то, что они еще больше заинтересованы в поддержании отношений с Россией, а также являются членом НАТО, то здесь дело не закончится чем-либо большим, чем просто покупкой украинских технологий.

Есть еще саудиты, но, опять же, они связаны с США и Россией целым рядом политических договоренностей, поэтому вряд ли они в этом вопросе предоставят украинцам серьезную помощь.

Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
В 1987 году Михаил Горбачев заключил соглашение с Рональдом Рейганом, которое до сих пор действует и в отношении Украины

Все это говорит о том, что украинцы могут разработать концепт ОТРК, а также, возможно, создать опытный образец, но не более того. К тому же, здесь не нужно забывать и про политический аспект.

Договорный аспект безопасности в Европе

«Здесь очень важен момент, для чего будут строиться такие ОТРК, и какие задачи они будут здесь решать. Ведь в результате этого изменится баланс Украины не только с Россией, но и с Польшей, а также со всеми близлежащими государствами, причем важнейшим моментом здесь будет соблюдение международных договоров», - заключает Ермаков.

Например, украинцы уже заявили, что расчетная дальность ОТРК «Гром-2» будет 450 км, причем это явно было сказано, учитывая тот момент, что у ОТРК «Искандер» такая дальность составляет только 300 км.

Примечательно, что 300 км – не означает пиковых возможностей этого ОТРК, а представляют собой ограничение, которое имеет место быть из-за двустороннего договора 1987 года между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности в Европе.

Украинцам никто не позволит сломать систему безопасности в Европе

Украинский “Гром-2”: “Искандер”, который ударит по Киеву
Если Украина выйдет за рамки, то НАТО поддержит Россию

Этот договор регулирует тип возможных ракет, которые могут стоять на вооружении у двух блоков – НАТО и Варшавского договора, из-за чего появилась и эта цифра в 300 км, которую украинцы решили спустя 30 лет показательно перещеголять на примере собственного ОТРК.

«Так что, если украинцы действительно создадут такой ОТРК, то Россия имеет полное право, учитывая серьезное изменение баланса сил в Европе, сделать решительные выводы по этому договору и вообще по всей системе безопасности в Европе. Тем более, здесь уже существует масса проблем, и расширение НАТО, и конфликт на Украине, и многие другие нерешенные вопросы вопросы по линии Москвы и Брюсселя, поэтому в случае наличия ОТРК у Киева, режим ограничения СНВ, в конечном счете, не будет действовать вообще ни для кого в Европе, и тогда Россия также автоматически выйдет из этого договора, что, конечно же, ни в коем виде не устраивает НАТО», - констатирует Ермаков.

Все это, по мнению Ермакова, свидетельствует о том, что зря в Киеве надеются, что в противостоянии России и Украины, НАТО всегда будет на украинской стороне, поскольку есть вопросы гораздо важнее, чем локальный гражданский конфликт в Донбассе.

Соответственно, никто не даст Украине открыть этот «ящик Пандоры», а украинские разглагольствования про ОТРК «Гром-2» национального производства не преодолеют страницы СМИ даже в случае того, если Киев найдет ресурсы, чтобы реализовать этот проект.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
60
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
176
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
47
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
75
ФАС взялась за HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила компании HP и Lenovo в нарушении антимонопольного законодательства

21:24  23 Мая 2017
75
Министр аграрной политики Украины попросил уволить его

В отставку собрался подать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

21:20  23 Мая 2017
79
Сын Порошенко сменил футболку на "патриотичную"

Сын украинского президента Михаил Порошенко пришел на телевидение в футболке с надписью Ukraine

21:11  23 Мая 2017
145
У "Первого канала" отсудили 600 тысяч за песню времен Великой Отечественной войны

Первому каналу придется выплатить 600 тысяч рублей компенсации за использование песни Темная ночь 1943 года

21:01  23 Мая 2017
1 102
Глава Amazon собрался полететь на Луну

Основатель Amazon и космической компании Blue Origin Джефф Безос намерен построить постоянную базу на Луне

20:47  23 Мая 2017
51
В России прекратили сборку внедорожника Volkswagen Touareg

Концерн Volkswagen остановил производство внедорожника Touareg на своем заводе в Калуге

20:29  23 Мая 2017
225
Глава военной разведки США посетвоал, что Россия вырвалась из окружения НАТО

Россия пытается создать вокруг себя буферную зону безопасности

20:28  23 Мая 2017
462
Владимир Путин экстренно встретится с Родриго Дутерте

Президент России Владимир Путин встретится с филиппинским лидером Родриго Дутерте сегодня вместо запланированного 25-го мая

20:11  23 Мая 2017
79
Главные новости Сирии 23 мая 20.00: ИГ бьет по Ракке

В результате артобстрелов террористами ИГ территорий, расположенных к востоку от Ракки, погиб ребенок. ВВС международной коалиции сбрасывают листовки, в которых предупреждают жителей Абу Кемаля о готовящемся наступлении ССА на город.

20:00  23 Мая 2017
45
Захарова раскритиковала американские СМИ за нападки на Кисляка

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала освещение деятельности российского посла в США Сергея Кисляка

19:58  23 Мая 2017
61
Захарова привела пример наивысшей демократии

Примером наивысшей демократии можно назвать воссоединение Крыма с Россией

19:53  23 Мая 2017
63
Трамп позвал всех на борьбу с терроризмом

Для победы над терроризмом все цивилизованные страны должны объединить усилия

19:40  23 Мая 2017
48
Новый удар по Киеву: США в три раза урежут помощь Украине

Американские власти планируют сократить объемы финансовой помощи официальному Киеву

19:36  23 Мая 2017
92
"Калашников" представил на видео комплект для модернизации АК-74

Оружейный концерн Калашников представил видео модернизации автомата АК-47

19:26  23 Мая 2017
71
Захарова указала Западу на реального врага

Пока Запад ведет виртуальную борьбу против России, с ним в реальности борются террористы, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

19:17  23 Мая 2017
79
На поверхности Марса «выросло» дерево

Уфологи разглядели на фотографиях поверхности Красной планеты, сделанных аппаратом Curiosity, странный объект

19:13  23 Мая 2017
147
Путин одобрил полное импортозамещение легионеров в российском футболе

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева о полном импортозамещении в российском футболе

19:04  23 Мая 2017
96
Шрёдер указал на невозможность изолировать Россию

Россия и Германия заинтересованы во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве

18:53  23 Мая 2017
55
Страховщики оставят автовладельцев без денежных выплат

28 апреля в России вступили в силу новые правила, касающиеся ОСАГО

18:51  23 Мая 2017
142
Ученые нашли абсолютно новый источник жизни в космосе

Ученые из США обнаружили возможность существования жизни в радиоактивной воде, которая может быть на Плутоне, Хароне, спутниках Юпитера и Сатурна

18:50  23 Мая 2017
812
Пентагон не взял Украину в союзники

Украина является партнером Соединенных Штатов, но никак не союзником

18:39  23 Мая 2017
93
Китайцы показали фото новой версии кроссовера Hyundai Creta

Фотографии обновленного кроссовера Hyundai ix25 появились в китайских СМИ. В России данная модель известна под названием Hyundai Creta

18:35  23 Мая 2017
72
В России продолжает падать строительный рынок

Российский строительный рынок в годовом выражении сократился на 15%

18:34  23 Мая 2017
71
МИД предупредил об очередной клевете Запада на Россию

Ряд стран пытаются оклеветать Россию для прикрытия собственных политических промахов в Афганистане

18:24  23 Мая 2017
83
Центробанк придумал эффективный способ защиты вкладчиков от мошенников

Забалансовый вклад считается мошенничеством со стороны кредитной организации

18:21  23 Мая 2017
96
Назван ТОП-5 самых бюджетных классических авто

Аналитики составили пятерку доступных автомобилей в классическом стиле. Стоимость каждой из моделей не превышает 5 тыс. долларов (283,5 тыс. рублей)

18:20  23 Мая 2017
244