"Прогнулся перед русскими": Обаме не простят проигрыша в ближневосточном споре

 
Вашингтон, США, 13.09.16 - 17:26

СМИ открыто заявляют о провале внешней политики Барака Обамы на Ближнем Востоке. "Для достижения перемирия в Сирии США потребовалось просить помощи России и что Вашингтон "вынужден прогибаться", чтобы получить поддержку".

"Прогнулся перед русскими": Обаме не простят проигрыша в ближневосточном споре
Внешнюю политику Барака Обамы на Ближнем Востоке назвали 
"полным провалом"

"Уже в ближайшие дни мы увидим, как политику президента США Барака Обамы подвергнут жесткой критике самые разные политические силы Америки, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков. – И дело даже не в том, что лидер Соединенных Штатов пошел на подписание договоренностей с Россией. Он отступил от стандартной тактики, которой руководство США придерживается уже многие десятилетия. Все политические ходы американскими властями делаются втайне, без излишней шумихи, интриги плетутся долго и кропотливо. А когда все комбинации продуманы и союзники сделали подавляющую часть работы, на арену с помпой выходит Вашингтон и возглавляет победоносный "крестовый поход", где США пожинает все лавры. В этот раз Обама традиционную политику провалил".

Ранее в эфире Fox News, который считается основным информационным каналом США, телеведущий заявил: для него удивительно, что для достижения перемирия в Сирии американцам потребовалось просить помощи России, и что Вашингтон "вынужден прогибаться". По его словам, сегодня на Ближнем Востоке Россия является влиятельным игроком - выступает как посредник, а роль США малозначительна. Политика Барака Обамы в Сирии названа "полным провалом".

"Сегодня Обама пытается навязать свою политику, чтобы поставить блестящую точку в конце политической карьеры – до президентских выборов в США осталось менее двух месяцев. Но проблема в том, что навязать свои условия он не в силах – инициативу на Ближнем Востоке США так перехватить и не сумели. Отношения с Саудовской Аравией испорчены – саудиты явно смотрят в сторону России. Цели в Сирии не достигнуты – свергнуть Башара Асада и заменить его своими марионетками не удалось. Политические игры с Ираном также результата не дали – Тегеран заявляет, что волен дружить с кем хочет и склоняется к более тесной дружбе с Москвой", - отмечает политолог.

"Вашингтон вынужден прогибаться, чтобы получить поддержку"

"Прогнулся перед русскими": Обаме не простят проигрыша в ближневосточном споре
Россию назвали влиятельным игроком на Ближнем Востоке,
роль США оценили как малозначительную

Ранее по итогам многочасовых переговоров в Женеве глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри подписали пакет документов по совместной работе в Сирии. Режим прекращения огня – одно из условий договоренностей – начался 12 сентября. Кроме того, согласованы документы, которые Москва просила у Вашингтона с конца 2015 года – списки сирийских группировок, которые правительство США относит к террористическим.

"По мнению большинства американцев, Обаме нужно ставить в вину то, что сейчас Сергей Лавров настаивает на опубликовании подписанных договоренностей. Вышло так, что Джон Керри был вынужден подписать документы, разграничивающие террористические и оппозиционные формирования. Согласовать договоренности о прекращении огня, создании гуманитарных коридоров и выводе из-под обстрелов мирных жителей. Все это выглядит так, будто США действительно пошли на поводу у Москвы и подписали навязанные документы.

На самом деле Керри подписал эти документы, потому что требования России выглядели верными и логичными, игнорировать их бесконечно было невозможно. Теперь же инициативы Москвы с подписью Вашингтона еще и могут стать достоянием мировой общественности – то есть США утрачивают роль мирового теневого лидера, вершащего судьбы государств и целых континентов. Все это выглядит логично, но с точки зрения американского обывателя Обама действительно ничего не смог сделать для укрепления влияния в Сирии - ситуация наглядно показывает: Россия переиграла Вашингтон. И Бараку Обаме не раз еще об этом прямо заявят", - подытожил Сергей Судаков.  

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх