Страсти по материнскому капиталу: что стоит за обещаниями правительства?

 
Москва, 13.09.16 - 18:10

Материнский капитал будет проиндексирован в 2017 году. Соответствующее предложение готовит соцблок правительства. Об этом стало известно от вице-премьера Ольги Голодец, которая, тема не менее, не смогла назвать пока конкретную сумму индексации. "У нас не было окончательного бюджетного проектирования", - объяснила она.

Страсти по материнскому капиталу: что стоит за обещаниями правительства?
Материнский капитал будет проиндексирован на 2017 год

О том, какую роль играет материнский сертификат в социальной политике и насколько это дорогая программа, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Сергей Рыбальченко, генеральный директор института научно - общественной экспертизы.

"Согласно исследованиям, которые делались Счетной палатой совместно с ЮНИСЭФ в 2009 году, по стоимости мер семейной политики, реализуемых на федеральном уровне, выяснилось, что совокупно все меры, включая и материнский капитал, составляли примерно 0,89% ВВП.

Для сравнения, в демографически успешных странах с полноценной семейной политикой, меры поддержки семьи составляют от 2 до 4% ВВП страны. Например, во Франции это порядка 5% ВВП. Мы можем оценить, что затраты на материнский капитал большие, но они не столь велики, как требовалось бы для эффективной семейной политики.

Я считаю, что материнский капитал играет самую важную роль в демографической программе страны. Есть исследования, которые показывают его высокую результативность и эффективность. Материнский капитал во многом является стержнем нашей семейной политики. Кроме федерального материнского капитала есть и региональный, есть еще программы выделения бесплатных земельных участков для многодетных семей, которая, совместно с материнским капиталом, является существенным хорошей основой для тех, кто решился на второго ребенка и для улучшения качества жизни семей и решения проблем, связанных с жильем и возможностью получения образования детьми.

Материнский капитал и как его использовать

Россию отличает то, что у нас нет существенного пособия на ребенка, которое есть во многих странах с эффективной социальной политикой. Конечно, материнский капитал обеспечивает поддержку семьи, но, в то же время, он не заменяет ежемесячной регулярной выплаты, которая могла бы стать компенсацией тех затрат, которые семьи несут за воспитание будущего человеческого капитала страны.

В ситуации кризиса становится особенно актуальной возможность обналичить часть материнского капитала. В настоящее время уже принято решение выплачивать из него 25 тысяч рублей в виде единовременной выплаты на неотложные нужды, но  я считаю, что было бы вполне разумно для семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, разрешить использование на условиях социального контракта часть материнского капитала на ежемесячную поддержку, на небольшое пособие. Это позволило бы отчасти компенсировать отсутствие финансовой поддержки  семьям с детьми".

Материнский капитал в 2017 году

Как отмечает Анна Юрко, доцент международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ, материнский капитал – программа, которая не столько стимулирует рождаемость, сколько служит для поддержки молодых семей.

"Мы с соавторами несколько лет назад делали статью по влиянию этой программы именно на рождаемость. Мы нашли очень небольшой эффект, что сходно с результатами программ поддержки в других стран. Эффект есть, но он весьма скромный. Другое дело, что можно рассматривать материнский капитал как способ материальной помощи семьям с детьми.

Что касается индексации, то обязательство индексировать материнский капитал было прописано с самого начала, это должно было происходить по инфляции. В этом плане, конечно, новость о том, что индексация должна произойти, обнадеживает. Первоначально программа материнского капитала должна была закончиться в 2016 году, так что сейчас существуют вопросы, распространят ли ее на детей, которые будут рождаться позже и продлят ли ее дальше", - прокомментировала она. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх