Соляной бунт отменяется, или Почему России не страшно новое эмбарго

 
Москва, 13.09.16 - 17:57

Правительство России включило в список санкционных продуктов соль. Эмбарго начнет действовать с 1 ноября. Российским производителям вполне по силам полностью обеспечить соляные потребности страны, а эмбарго станет дополнительным импульсом для развития российского рынка, говорят эксперты.

Соляной бунт отменяется, или Почему России не страшно новое эмбарго
Продуктовое эмбарго на соль
станет импульсом для российского соляного рынка

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» сельмельер, основатель компании Saltmakers Юрий Кесельман, у России нет оснований опасаться дефицита соли, потому что доля импорта этого продукта не столь велика – она составляет около 20% от общего объема потребления соли и в последние годы становится все меньше.

«Никаких «соляных бунтов» не будет. В теории цена на соль наших местных производителей может вырасти на какую-то незначительную величину, и это будет связано с тарифами на доставку. Импорт был примерно 20% от общего объема потребления соли, и эта доля неуклонно снижалась. Делать объем, который потребляет наша страна, российские производители могут без проблем», – уверен эксперт.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году большая часть российского импорта соли – более 50% – пришлась на Украину. Второе место заняла Белоруссия, у которой Россия купила 36,7% всей импортируемой соли. Кроме того, соль ввозилась из Казахстана, Турции, Дании и Нидерландов.

Запрет на импорт соли станет толчком для развития российского рынка

В начале 2015 года Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России пищевой соли производства украинской компании «Артемсоль» в связи с несоответствием этой продукции российским требованиям.

По словам Юрия Кесельмана, это стало толчком для укрепления российского соляного рынка. «Когда ввели запрет на импорт «Артемсоли», российские производители закупили новое оборудование, более мощное, более производительное, и это носило массовый характер. То есть инвестиции в производство уже есть, делать объем, который потребляет наша страна, – это не проблема. Другое дело – возможен незначительный рост цен исключительно из-за транспортной составляющей. Потому как с импортерами уже налажены каналы доставки, а у РЖД тарифы лютые», – поясняет сельмельер.

Единственная невосполнимая утрата коснется премиального сегмента соляного рынка. «Существуют географически уникальные сорта соли, которые производятся в Австралии, во Франции, Испании, Италии. Эту соль по физическим показателям невозможно делать в России», – сетует эксперт.

В августе 2014 года Россия ввела ограничительные меры в ответ на антироссийские санкции со стороны США, стран Евросоюза и некоторых других стран. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Москва продлила продуктовое эмбарго в июне 2015 года, срок последнего пролонгирования истекает 31 декабря 2017 года. Эти действия стали ответом на аналогичные меры западных стран. Продовольственное эмбарго действует в отношении США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх