Греф обнадеживает: падающая инфляция приведет к дешевым кредитам

 
Москва, 13.09.16 - 18:07

Инфляция в России к концу года может опуститься до 6%. Такой прогноз озвучил сегодня глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, есть все основания для того, чтобы Центробанк еще раз снизил ключевую ставку. В результате такой политики, уверен Герман Греф, может последовать существенное снижение ставок по кредитам и депозитам еще до конца 2016 года.

Греф обнадеживает: падающая инфляция приведет к дешевым кредитам
Герман Греф предполагает возможность снижения ключевой ставки
Центробанка

"Конечно, снижение процентной ставки могло бы стать эффективной мерой, потому что ни для кого не секрет, что российские ставки рефинансирования завышены относительно мировых. Но здесь много разновекторных факторов. К примеру, высокая ставка душит бизнес, но она привлекательна для зарубежных инвесторов.

Если нам нужны инвесторы, то мы будем их звать этой высокой ставкой. Тут очень много факторов, но, возвращаясь к снижению ставки, да, это стимул. Но Центробанк уже не раз его обещал, но оно либо откладывалось, либо производилось, но в косметическом масштабе, на долю процента.

Когда говорят, что снижение ставки следует за снижением инфляции, не следует забывать, что ставка всегда должна быть выше инфляции. С инфляционной точки зрения ставку снижать вполне возможно, но есть и другой взгляд на ситуацию.

Снижение ставки Центробанка могло бы существенно облегчить жизнь российскому бизнесу

К примеру, правительство уделяет большое внимание стабильности курса рубля. Эта позиция идет в разрез позиции снижения ставки. По этой причине довольно сложно предсказать, какой курс изберет наш Центробанк, выполняя волю правительства. В последнее время мы не раз уже наблюдали метания Центробанка то в сторону снижения, то в сторону повышения ставки.

Честно говоря, уверенность, с которой Греф говорит о снижении инфляции, также не вполне очевидна. Мы наблюдали снижение инфляции летом, оно было связано с сезонными факторами. Но глобальное снижение инфляции может последовать только за ростом экономики и насыщением рынка товарами, что сейчас не наблюдается.

Скорее уж можно говорить, что покупатели находятся в некотором ступоре, покупательская активность остается на довольно низком уровне. Это связано с не проходящими опасениями экономического спада. Постоянное снижение инфляции может принести только устойчивый экономический рост, которого у нас нет", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" независимый аналитик Дмитрий Тратас.

Напомним, что ключевая ставка ЦБ была повышена с 10,5% до 17% годовых в середине декабря 2014 года. После этого, уже спустя два месяца, началось ее поэтапное снижение. 2 февраля она достигла 15% годовых, а с 3 июля 2015 года составляет 11% годовых, что всего на полпроцента выше, чем до резкого ее повышения. Однако тренд на повышение ставки начался еще в феврале 2014 года, когда ставку подняли до 5,5% годовых. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх