Невыездные капиталы: Путин нашел новый рычаг давления на банкиров-жуликов

 
Москва, 13.09.16 - 19:50

Недобросовестным банкирам могут ограничить выезд за границу. Проработкой этого вопроса в ближайшее время займутся правоохранительные органы и кабмин по заданию президента РФ Владимира Путина.

Невыездные капиталы: Путин нашел новый рычаг давления на банкиров-жуликов
Ограничение выезда за рубеж
станет эффективной мерой устрашения нечестных банкиров

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» вице-президент ассоциации банков «Россия» Ян Арт, если недобросовестным руководителям банков наряду с должниками по услугам ЖКХ и неплательщиками штрафов ГИБДД действительно запретят выезд за границу, это определенно станет эффективной мерой и повысит градус «наказываемости» в банковской сфере.

Однако, как отмечает эксперт, в процессе реализации этого решения могут возникнуть определенные трудности. 

«Я понимаю логику Путина и Набиуллиной, и это наверняка будет очень эффективной мерой воздействия на нечестных банкиров. Хотя здесь проблема может быть связана помимо прочего с тем, что такие люди, живущие в России, очень часто имеют два паспорта с разными вариантами написания фамилии, отличающимися, скажем, на одну букву в латинской транскрипции.

Ограничение выезда за границу станет эффективной мерой устрашения

С одной стороны, надо иметь в виду это. С другой – мера, конечно, эффективная, но есть право на свободу перемещения, и оно входит в набор базовых прав человека. Либо человек виновен – тогда его задерживают, арестовывают, сажают в тюрьму, если вынесен соответствующий приговор. Либо человек не виновен. Получается, что в этом случае подозрение становится основанием для лишения человека одного из его основополагающих прав – права на свободу перемещения. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными», – говорит Ян Арт.

Проблему невозможности вернуть из-за рубежа скрывшихся с деньгами банкиров подняла 13 сентября на встрече с президентом Путиным глава Банка России Эльвира Набиуллина, сказав, что часто причиной падения банков бывают не экономические, а криминальные действия. Президент внес уточнение – «жульнические».

Механизм ограничения должен быть аккуратным

Когда глава ЦБ обратила внимание на эту проблему, президент отметил, что «лучше не выпускать», подчеркнув при этом, что этот вопрос нужно досконально проработать и быть аккуратными, чтобы не ограничивать людей в свободе перемещения безосновательно. Сейчас в России выезд за границу ограничен для должников за услуги ЖКХ и для людей, задолжавших выплату дорожных штрафов.

Невыездные капиталы: Путин нашел новый рычаг давления на банкиров-жуликов
По данным ЦБ, объем выведенных за границу банковских денег
постепенно сокращается

По данным Банка России, объем банковских операций с признаками вывода денег из России постепенно сокращается. В 2013 году объем операций с признаками вывода денежных средств за рубеж был на уровне 1700 млрд рублей, в 2014 году эта сумма составила 800 млрд, в 2015 году – 500 млрд. Объем вывода денег в первой половине 2016 года составил около 110 млрд рублей.

Владимир Путин поручит заняться рассмотрением вопроса об ограничении выезда недобросовестных банкиров за границу правительству и МВД. Если мера будет принята, она коснется исключительно руководителей банков с признаками вывода активов за рубеж.

Отметим, что в январе 2016 года в России обсуждался целый пакет мер для привлечения недобросовестных банкиров к ответственности. В частности поступало предложение последовать примеру Турции и ввести досудебный запрет на выезд за пределы страны руководителям и собственникам банков, в отношении которых введены ограничения на привлечение вкладов.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх