Fitch: Великобритания станет слабой и нуждающейся после Brexit

 
Лондон, Великобритания, 13.09.16 - 22:58

Прогноз агентства Fitch о будущем Великобритании прокомментировала на портале CNBC Кети Барнато.

Fitch: Великобритания станет слабой и нуждающейся после Brexit
Великобританию ждут тяжелые времена 

Агентство Fitch Ratings во вторник дало довольно негативную оценку экономических перспектив для Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, предупредив о том, что британское правительство плохо подготовилось к выходу из Европейского союза (ЕС).

«Совершенно очевидно, что правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии не составило никакого актуального плана на случай возникновения непредвиденных обстоятельств во время Brexit», - заявил на конференции во вторник Эд Паркер, глава подразделений агентства Fitch в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Великобритании с АА + до АА сразу же после того, как страна проголосовала на референдуме в июне за выход из ЕС. Прогнозы по этой стране «негативные», так как Fitch рассматривает возможность дальнейшего снижения ее рейтингов в среднесрочной перспективе. Выход следующего обзора запланирован на 9 декабря.

Результаты референдума удивили экспертов, большинство из которых делало ставку на решение «остаться». Дэвид Кэмерон, активно выступавший за сохранение членства в союзе, ушел с поста премьер-министра Великобритании почти сразу же после голосования. Его заменила Тереза Мэй.

Паркер отметил, что вероятность сохранения Соединенным королевством полного доступа к свободному рынку товаров и услуг ЕС после выхода из блока крайне мала, особенно с учетом того, что Тереза Мэй стремится ужесточить миграционный контроль.

Возможность полностью контролировать суверенитет и, в частности, решать, кто из иммигрантов может работать в стране, а кто нет, стала для британцев, участвовавших в голосовании за или против выхода из ЕС, решающим фактором.

На территории союза разрешено свободное движение рабочей силы между странами-участницами, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии всегда оставалось притягательным для мигрантов, благодаря национальному языку и относительно развитой и процветающей экономике.

«Тереза Мэй поставила довольно яркую точку, дав всем понять, кто здесь главный», - отметил Паркер на конференции во вторник.

«Эта приоритетная цель возвращение контроля над границами значительно снижает вероятность сохранения полноценного участия в жизни рынка и в ЕС очень слаба инициатива по предоставлению Великобритании столь выгодных условий», - добавил он позже.

Паркер предполагает, что Мэй не планирует ссылаться на один из пунктов Статьи 50 Лиссабонского договора об учреждении ЕС, позволяющий странам-участницам выходить из блока до окончания первого квартала 2017 года.

Паркер добавил, что переговоры о выходе из ЕС будут «долгими и трудными».

В июне агентство Fitch снизило предполагаемый показатель роста экономики Великобритании за 2016 год с 1,9 процента, приведенных в прогнозе, опубликованном до референдума, до 1,6 процента.

В настоящее время экономика страны растет со скоростью всего 0,9 процента, и это продолжится в 2017 и 2018 году; предыдущий прогноз обещал прирост в 2 процента каждый год.

«Мы видим, что экономику ожидает длительный период неопределенности и это может ударить инвестициям», - сообщил Паркер во вторник.

Он также добавил, что страна окажется в «положении нуждающегося и слабого» во время переговоров о заключении новых торговых соглашений после выхода из ЕС.

Великобритания стала одной из двадцати стран, рейтинг которых агентство Fitch понизило в этом году. 

Кети Барнато


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх