Южнокорейская корпорация Samsung сейчас рассматривает возможность приобретения разработки новосибирских ученых – сервиса «Сурдофон». Он позволяет практически синхронно переводить на язык жестов устную речь. «Экономика сегодня» выясняла, чем уникальна эта разработка, и как Samsung ее планирует использовать.
На сегодняшний день в мире проживает около 2 млн глухонемых людей. И хотя в мире активно развиваются всевозможные технологии, этим людям до сих пор сложно усваивать даже минимальную информацию. Коммуникационный барьер ежедневно встает перед глухонемыми, овладеть языком жестов достаточно сложно, а профессия сурдопереводчика, который мог бы помочь в усвоении информации, исключительная редкость.
«В миллионном мегаполисе проживает меньше сотни сурдопереводчиков, а глухих несколько тысяч», - сообщает нам инженер компании «Сурдофон» Алексей Волынцев. Новосибирская компания разрабатывает революционный продукт, который в самой ближайшей перспективе позволит глухим и глухонемым людям перешагнуть коммуникационный барьер.
«Аналогов продукта в мире попросту не существует», - сообщают в управляющей компании «Ломоносов Капитал», под управлением которой находится компания «Сурдофон». «Программа с помощью анимированного изображения человека позволяет в режиме реального времени переводить русский язык на язык жестов», - объясняет член правления «Ломоносов капитал» Андрей Старков.
Сурдофон уже вышел на региональный телевизионный рынок. Теперь он предлагает телеканалам анимированного персонажа, который сможет выполнять в виртуальном режиме работу сурдопереводчика. На глобальный рынок продукт может выйти, благодаря сотрудничеству с Samsung. Переговоры об использовании разработки в качестве приложения для планшетов и телефонов прошли с представителями южнокорейской корпорации в Москве на прошлой неделе. Решение будет принято до конца января 2015 года.
«Если решение будет положительным, то «Сурдофон» необходимо будет локализовать на 12 основных жестовых языков, которые используются в мире», - объясняет Старков. Этот работа очень кропотливая и требует максимальной точности, она может занять до 3 месяцев для одного языка. Кроме сотрудничества с компанией Samsung у сибирских разработчиков еще масса идей для внедрения программы в повсеместную жизнь. «Экономика сегодня» продолжит следить за внедрением разработки сибирских ученых.
Павел Бойков