Прибалтику накажут потерей «черного золота»

14:40  14 Сентября 2016
942
Рига, Латвия
Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Компания Усть-Луга

Прибалтийские порты, похоже, окончательно приговорены к потере перевалки российской нефти и нефтепродуктов. Приговор в беседе с Владимиром Путиным огласил глава компании «Транснефть» Николай Токарев.

Впрочем, сами прибалты вряд ли удивились этому – разговоры о полном переводе потоков энергоносителей в отечественные порты ведутся руководством РФ с середины «нулевых». Но если тогда они были чем-то вроде несбыточной мечты, то сегодня эта мечта, наконец, почти стала реальностью. 

К 2018-му - «до нуля»

Россия заканчивает процесс переориентации поставок нефтепродуктов на экспорт через порты Прибалтики на собственные мощности. Если в 2015-м портовики прибалтийских стран переваливали порядка 9 млн тонн наших нефтепродуктов, то в этом году – уже 5 млн тонн. К 2018-му глава «Транснефти» Николай Токарев пообещал свести этот грузопоток к нулю.

 - Мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов – Вентспилса, Риги – на наши балтийские порты: Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей, – заявил Токарев главе РФ.   

 По его словам, сейчас возможна загрузка нефтепродуктовой магистрали на уровне 32 млн тонн. Часть мощностей, которые не востребованы для транспортировки нефти, будут использоваться для перекачки нефтепродуктов. Планы «Транснефти» выглядят вполне реалистичными, так как компания уже реализует два инвестпроекта, «Север» и «Юг», призванные увеличить мощности по прокачке нефтепродуктов на порты Приморск и Новороссийск. Если верить Токареву, сегодня проблема перевода потоков энергоносителей в российские порты выглядит технической. Президент, слушая главу «Транснефти», сдержанно кивал, но эта сдержанность была обманчивой. Именно Путин в середине «нулевых» приложил массу усилий для того, чтобы сегодня российское «черное золото» уходило в Европу через российские же порты. А прибалты - сидели у разбитого корыта.

Здесь уместно вспомнить январь 2002-го, когда на берегу Финского залива открывали первые нефтеналивные терминалы в порту Приморск. В лютый мороз, под -35, президент прилетел на объект на вертолете, на пирсе его ждала смерзшаяся толпа журналистов и портовиков. По идее, президент мог ограничиться нажатием стартовой кнопки в операторской рубке – и уехать. Но он, на ледяном ветру, лично обошел все причалы и коммуникации, после чего пообещал СМИ: «Скоро вся экспортная нефть пойдет через наши порты – ничего прибалтам не оставим». Журналисты улыбнулись. Все прекрасно знали, что 80 процентов грузоперевалки в том же Вентспилсе или Клайпеде – российская нефть. И тягаться с их скоростью обработки нашим портам даже не снилось.     

В последнее десятилетие в Кремле эта тема стала своего рода доминантой – вроде легендарного «Карфаген должен быть разрушен». В 2008-м, на очередном заседании Морской коллегии в Петербурге, первый зампред правительства Сергей Иванов впервые назвал конкретный срок: «К 2015-му Россия должна полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран. Грузопотоки должны быть переведены в Россию. Пусть даже реализовать эти амбициозные планы будет нелегко, но мы перестанем кормить Прибалтику». С тех пор на развитие портов Северо-Запада федеральный бюджет потратил более 350 миллиардов рублей. И хотя сроки окончания нефтяного транзита все же пришлось сдвинуть, сегодня отсчет времени до «часа икс» уже пошел.

Эксперты отмечают – особенно ударило по интересам прибалтов развитие порта Усть-Луга. За последние 10 лет грузопоток через Усть-Лугу вырос более чем в 20 раз - с 3,8 млн тонн грузов в 2006-м до 87,9 млн тонн в 2015-м. И рост грузопотока продолжается. По данным Минтранса, за первое полугодие 2016-го общий грузооборот латвийских портов снизился на 15 процентов – до 31,7 млн тонн, А грузооборот морских портов РФ за тот же период вырос на 6 процентов - до 344,5 млн тонн. Наши порты на Балтике достигли общего оборота в 116,4 млн тонн.

Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Россия отказывается от экспорта нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран

Наряду с нефтью, переезжает из Прибалтики в российские терминалы и уголь – в «Ростерминалуголь» и «Порт Высоцк». Только от прекращения транзита российского угля через Рижский порт убытки латвийской экономики составят 130–140 млн евро в год. Покидают прибалтийские порты и минеральные удобрения.Так, ранее крупнейший агрохимический холдинг «Фосагро» часть грузов отправлял на экспорт через порты Котка, Мууга и Рига. Но теперь компания полностью перевела свои грузы в Россию, запустив в эксплуатацию терминальный комплекс «Смарт Балтик Терминал» в порту Усть-Луга.

Таким образом, можно констатировать - борьба прибалтов за российские грузы, по сути, проиграна. Окончательная победа Усть-Луги, Высоцка, Приморска и других российских портов – лишь вопрос времени. И винить в этом прибалтийский бизнес должен собственных политиков, не желающих вести конструктивный диалог с большим восточным соседом, который их кормил.

Время платить «за базар»

Прибалты еще во времена Советского Союза были монополистами в сфере транзита нефти и нефтепродуктов в Европу. Ключевым был латвийский порт Вентспилс - именно сюда в советское время был проложен конец стратегического трубопровода. До развала СССР латыши переваливали более 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, а на загрузке порта нефтью Латвия зарабатывала до 10 процентов своего бюджета. Однако в последние годы Вентспилс все больше теряет российскую нефть и, соответственно, доходы. Объем перевалки наших нефтепродуктов через латвийский порт в 2016-м, по прогнозу экспертов, снизится в 2 раза – до 2 млн тонн. По сравнению с советскими временами, это – катастрофическое падение.

 Впрочем, прибалты не были бы прибалтами, если бы могли признавать очевидное.

- Мы, конечно, огорчены тем, что нефтяные грузы могут быть направлены в обход портов стран Балтии. Ведь здесь для этого создана качественная инфраструктура и действуют современные терминалы, - сообщил по этому поводу директор литовского Клайпедского морского порта по экономике и финансам Мартинас Армонайтис. – Однако в объемах перевалки Клайпедского порта российские грузы составляют малую часть - примерно 5-6 процентов. А российские нефтепродукты через наш порт вообще не транспортируются. Поэтому решение «Транснефти» прямо не повлияет на результаты работы Клайпедского порта. Хотя потеря экспорта российских нефтепродуктов, скорее всего, вызовет резкое обострение конкуренции между портами стран Балтии в других сегментах грузооборота, - уверяет Армонайтис.

Эксперты подчеркивают - раньше у России просто не было необходимых мощностей для перевалки своего сырья, что позволяло прибалтам сытно жить за счет транзита из России. И, скорее всего, Москва и не стала бы что-то менять, если бы не постоянные политические конфликты, инспирируемые параноидально настроенными соседями. Переломным моментом в этом процессе стал скандал вокруг «Бронзового солдата» - перенос в 2008-м памятника воину-освободителю из центра Таллина на захолустное кладбище. Буквально через две недели после этого Москва полностью перерезала транзит нефти в Эстонию по железной дороге.

С тех пор не проходило и месяца, чтобы прибалтийские политики хоть как-то не пытались пнуть Россию. То проведут в своих столицах парад бывших нацистов, воевавших на стороне Гитлера. То начнут подсчитывать «убытки от советской оккупации» - и насчитают нам какие-то страшные сотни миллиардов евро «морального долга». Тут же оговариваясь, что «вся инфраструктура досталась нам от СССР по праву наследства». В последние пару лет любимым занятием прибалтийских политиков стала игра «Нас всех ждет судьба Крыма». По негласной договоренности с Вашингтоном, президенты и премьеры Латвии, Литвы и Эстонии поочередно выражают публичные опасения – мол, «не сегодня-завтра Россия на нас нападет». Местных жителей этот спектакль давно не смешит – привыкли. Зато он дает все основания НАТО размещать новые базы на границах с РФ.  

 Поэтому россияне в массе своей восприняли скорое прекращение транзита энергоносителей в Прибалтику как ответ на истеричную, а зачастую и просто бредовую антироссийскую и русофобскую политику, градус которой в Прибалтике зашкаливает. В конце концов, всякое терпение имеет свой предел. Особенно если приходится не только терпеть, но еще и терять более 30 млн долларов ежегодно. Примерно столько, по разным оценкам, дополнительно получат российские порты Усть-Луга и Приморск после того, как закроют экспортные маршруты через прибалтийские порты.

Это, разумеется, не помешает прибалтийским властям продолжить на своей территории натовские военные игры под разными звучными названиями. Но, как любят говорить наши западные «партнеры», за враждебную политику нужно платить. И платить дорого. Впрочем, полагают некоторые эксперты, необходимости сводить перевалку «черного золота» к полному нулю может и не возникнуть.

Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Объем перевалки российских нефтепродуктов через латвийские порты в 2016-м снизится в 2 раза

- Я допускаю, что и после 2018-го Россия может отправлять небольшую часть экспорта нефти и нефтепродуктов через прибалтийские страны, - говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Конечно, Россия не может в одночасье  прекратить экспорт нефти через Прибалтику, это инерционный процесс. И к 2018-му какие-то объемы вполне могут остаться на этом направлении, если логистически это будет оправдано. Что же касается возможной реакции Прибалтики на решение «Транснефти», то России не стоит  беспокоиться о ней - у Москвы есть собственная стратегия. Все идет в конкурентном русле, и в тренде повышения эффективности, - считает аналитик.

Возможный удар по соотечественникам

Впрочем, бурно радоваться тому, что «российские деньги будут оставаться в России, а прибалты останутся с носом», все еще немного преждевременно. При этом стоит помнить и то, что снижение грузооборота портов и, соответственно, выручки, неизбежно спровоцирует сокращение рабочих мест в этой сфере. По данным прибалтийских статистических бюро, от 40 до 60 процентов работников в сфере портовых услуг (в зависимости от страны) в Эстонии, Латвии и Литве составляют русскоязычные, многие из которых – так называемые «неграждане».

Поскольку в Прибалтике представителей коренного населения принято увольнять в самую последнюю очередь, то будущее сжатие портовой сферы, по всей видимости, больнее всего ударит именно по интересам наших соотечественников. И в этой ситуации им можно посоветовать только одно – активнее участвовать в российской программе переселения на историческую родину.

 

Автор: Иван Денежкин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Дональд Трамп назвал Россию главной угрозой для НАТО "Умные" надгробия появились на кладбищах Словении Аваков рассказал, сколько силовики "вытряхнули" из бывших чиновников Ученые доказали, что отцы больше заботятся о дочках, чем о сыновьях Фильм украинского режиссера о "безнадежной России" освистали в Каннах Макрон и Трамп пожали друг другу руки так, что "челюсти сжались" Турецкие экспортеры выступили против свободной торговли с Россией Археологи нашли следы умной цивилизации в Перу Нацбанк Украины понизил учетную ставку до 12,5% в надежде на снижение инфляции Продление договоренностей ОПЕК подведет баррель к "оптимальной цене" Процент украинства в украинце: киевский депутат предложил украинизацию "батогом" Ученые узнали, какие продукты вызывают слабость
Роскомнадзор подтвердил контакты с Telegram

Роскомнадзор постоянно контактирует с администрацией мессенджера Telegram

18:15  25 Мая 2017
52
Дональд Трамп назвал Россию главной угрозой для НАТО

Президент США Дональд Трамп назвал российскую угрозу в числе главных угроз для НАТО. Об этом он заявил, выступая на саммите альянса в Брюсселе

18:10  25 Мая 2017
48
В МФЦ москвичам ответят на все вопросы по реновации

Москвичам будут предоставлять бесплатные консультационные услуги юристов по теме ренованции в МВЦ и приемной Мосгордумы

18:06  25 Мая 2017
33
Сформирована "дорожная карта" для формирования общего рынка авиаперевозок ЕАЭС

Решение о целесообразности общего соглашения об общем рынке авиаперевозок будет вынесено по реализации мероприятий дорожной карты до 2020 года

17:55  25 Мая 2017
46
"Умные" надгробия появились на кладбищах Словении

В словенском городе Марибор установлено первое цифровое надгробие. В плиту встроен интерактивный дисплей, который транслирует загруженный контент

17:45  25 Мая 2017
84
KIA сбросила ценник на свои запчасти в России

Автопроизводитель Kia 16 мая сделал десятипроцентную скидку на запчасти для российских покупателей.

17:41  25 Мая 2017
38
Обещанного три года ждут: как разрешится спор России и Украины в ВТО

Требование Москвы к Киеву провести консультации по антироссийским санкциям - это начало процесса по этому вопросу, и рассмотрение его Всемирной торговой организацией может занять несколько лет. Так считает экономический эксперт Антон Шабанов.

17:37  25 Мая 2017
53
Почта России ответила ОНФ по поводу затрат на участие в ПМЭФ

Руководство Почты России дало обстоятельный комментарий в ответ на претензии ОНФ о сумме трат на подготовку к ПМЭФ.

17:35  25 Мая 2017
48
"Никого в обиду не дадим": Рогозин рассказал о возможностях России

Россия обладает необходимыми ресурсами для защиты как себя, так и своих союзников

17:33  25 Мая 2017
61
Пушков: ума в Киеве хватает только на "заблокировать" и "запретить"

Сенатор Алексей Пушков раскритиковал решения властей Украины касательно России. По его словам, ума в Киеве хватает только на запреты и ограничения

17:31  25 Мая 2017
65
Аваков рассказал, сколько силовики "вытряхнули" из бывших чиновников

Глава МВД Украины сообщил об изъятии миллионов долларов у бывших чиновников.

17:18  25 Мая 2017
57
Ученые доказали, что отцы больше заботятся о дочках, чем о сыновьях

Ученые узнали, что отцы больше беспокоятся о новорожденных дочках, чем о сыновьях. К такому выводу они пришли, опираясь на исследование работы мозга.

17:15  25 Мая 2017
39
Стало известно, когда в РФ появится свой аналог "Мистраля"

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов прокомментировал перспективу строительства для ВМФ России вертолетоносцев, аналогичных французским Мистралям

17:15  25 Мая 2017
328
Фильм украинского режиссера о "безнадежной России" освистали в Каннах

Фильм Кроткая украинского режиссера Сергея Лозницы был холодно воспринят в Каннах. В конце показа в зале был слышен свист и крики бу - зрители выражали недовольство увиденным

17:15  25 Мая 2017
157
Центробанк предложил определиться со статусом биткоинов

Центробанк предлагает причислить криптовалюты и, в частности, биткоин, цифровым товаром

17:10  25 Мая 2017
59
Россия полностью заместила украинский импорт ключевых агрегатов для вертолетов

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) полностью заместила поставки украинских насосов-регуляторов для двигателей вертолетов

17:09  25 Мая 2017
59
Кончаловский с трепетом назвал важное для имиджа РФ событие

По мнению режиссера Кончаловского, Русские сезоны важны для международного имиджа России.

17:04  25 Мая 2017
95
Макрон и Трамп пожали друг другу руки так, что "челюсти сжались"

Президент США Дональд Трамп и новый французский лидер Эммануэль Макрон обменялись первыми рукопожатиями на встрече государств НАТО в Брюсселе. Об этом стало известно из сообщений СМИ.

17:02  25 Мая 2017
635
Россия может продлевать сделку по сокращению добычи нефти сколько угодно раз

Для России не принципиален срок продления сделки по сокращению мировой добычи нефти

16:55  25 Мая 2017
67
Минтруд подсчитал бюджетников, которым повысят зарплаты по предложению Путина

Минтруд оценил число бюджетников, на которых не распространяются майские указы Владимира Путина, и которым он предложил проиндексировать зарплаты

16:54  25 Мая 2017
66
Москва требует от Киева консультаций в ВТО по санкциям

Украинские власти получили требование от Москвы на проведение консультаций в ВТО по антироссийским санкциям Киева

16:53  25 Мая 2017
54
Турецкие экспортеры выступили против свободной торговли с Россией

Экспортеры Турции настаивают на сохранении ограничений на ввоз сельхозпродукции из России на уровне до 25 процентов от общего объема импорта

16:52  25 Мая 2017
66
Археологи нашли следы умной цивилизации в Перу

В Перу специалисты обнаружили артефакты древней развитой цивилизации.

16:52  25 Мая 2017
80
Нацбанк Украины понизил учетную ставку до 12,5% в надежде на снижение инфляции

Национальный банк Украины понизил учетную ставку на 0,5% процента - с 13% до 12,5%. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя регулятора Яков Смолий

16:49  25 Мая 2017
42
ОНФ раскритиковал 43-миллионные траты "Почты России" на участие в ПМЭФ

Общероссийский народный фронт выявил сомнительную закупку Почты России на ее участие в ПМЭФ-2017 на сумму, превышающую 43 миллиона рублей

16:38  25 Мая 2017
55
Стало известно, когда россияне получат купюры по 200 и 2000 рублей

Новые банковские купюры номиналом 200 и 2000 рублей будут введены в обращение в октябре этого года

16:29  25 Мая 2017
138
Попытки Киева ввести визы с РФ напомнили Захаровой шутку про кактус

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обсуждение введения Украиной виз с Россией.

16:28  25 Мая 2017
84
Продление договоренностей ОПЕК подведет баррель к "оптимальной цене"

Продление странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев может дать устойчивый эффект роста стоимости барреля, но его могут вновь испортить США. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучила замдиректора аналитического департамента компании Альпари Анна Кокорева.

16:20  25 Мая 2017
63
Процент украинства в украинце: киевский депутат предложил украинизацию "батогом"

Депутат Киевского горсовета от ВО Свобода Игорь Мирошниченко заявил в эфире украинского телеканала, что украинизация школ и сферы услуг, в целом, должна проводиться не только пряником, но и батогом

16:20  25 Мая 2017
192
Космические силы РФ приняли на управление новейший военный спутник "Космос-2518"

Космические войска России приняли на управление военный спутник, запущенный в четверг с космодрома Плесецк. Аппарат получил название Космос-2518

16:17  25 Мая 2017
67