Прибалтику накажут потерей «черного золота»

14:40  14 Сентября 2016
782
Рига, Латвия
Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Компания Усть-Луга

Прибалтийские порты, похоже, окончательно приговорены к потере перевалки российской нефти и нефтепродуктов. Приговор в беседе с Владимиром Путиным огласил глава компании «Транснефть» Николай Токарев.

Впрочем, сами прибалты вряд ли удивились этому – разговоры о полном переводе потоков энергоносителей в отечественные порты ведутся руководством РФ с середины «нулевых». Но если тогда они были чем-то вроде несбыточной мечты, то сегодня эта мечта, наконец, почти стала реальностью. 

К 2018-му - «до нуля»

Россия заканчивает процесс переориентации поставок нефтепродуктов на экспорт через порты Прибалтики на собственные мощности. Если в 2015-м портовики прибалтийских стран переваливали порядка 9 млн тонн наших нефтепродуктов, то в этом году – уже 5 млн тонн. К 2018-му глава «Транснефти» Николай Токарев пообещал свести этот грузопоток к нулю.

 - Мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов – Вентспилса, Риги – на наши балтийские порты: Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей, – заявил Токарев главе РФ.   

 По его словам, сейчас возможна загрузка нефтепродуктовой магистрали на уровне 32 млн тонн. Часть мощностей, которые не востребованы для транспортировки нефти, будут использоваться для перекачки нефтепродуктов. Планы «Транснефти» выглядят вполне реалистичными, так как компания уже реализует два инвестпроекта, «Север» и «Юг», призванные увеличить мощности по прокачке нефтепродуктов на порты Приморск и Новороссийск. Если верить Токареву, сегодня проблема перевода потоков энергоносителей в российские порты выглядит технической. Президент, слушая главу «Транснефти», сдержанно кивал, но эта сдержанность была обманчивой. Именно Путин в середине «нулевых» приложил массу усилий для того, чтобы сегодня российское «черное золото» уходило в Европу через российские же порты. А прибалты - сидели у разбитого корыта.

Здесь уместно вспомнить январь 2002-го, когда на берегу Финского залива открывали первые нефтеналивные терминалы в порту Приморск. В лютый мороз, под -35, президент прилетел на объект на вертолете, на пирсе его ждала смерзшаяся толпа журналистов и портовиков. По идее, президент мог ограничиться нажатием стартовой кнопки в операторской рубке – и уехать. Но он, на ледяном ветру, лично обошел все причалы и коммуникации, после чего пообещал СМИ: «Скоро вся экспортная нефть пойдет через наши порты – ничего прибалтам не оставим». Журналисты улыбнулись. Все прекрасно знали, что 80 процентов грузоперевалки в том же Вентспилсе или Клайпеде – российская нефть. И тягаться с их скоростью обработки нашим портам даже не снилось.     

В последнее десятилетие в Кремле эта тема стала своего рода доминантой – вроде легендарного «Карфаген должен быть разрушен». В 2008-м, на очередном заседании Морской коллегии в Петербурге, первый зампред правительства Сергей Иванов впервые назвал конкретный срок: «К 2015-му Россия должна полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран. Грузопотоки должны быть переведены в Россию. Пусть даже реализовать эти амбициозные планы будет нелегко, но мы перестанем кормить Прибалтику». С тех пор на развитие портов Северо-Запада федеральный бюджет потратил более 350 миллиардов рублей. И хотя сроки окончания нефтяного транзита все же пришлось сдвинуть, сегодня отсчет времени до «часа икс» уже пошел.

Эксперты отмечают – особенно ударило по интересам прибалтов развитие порта Усть-Луга. За последние 10 лет грузопоток через Усть-Лугу вырос более чем в 20 раз - с 3,8 млн тонн грузов в 2006-м до 87,9 млн тонн в 2015-м. И рост грузопотока продолжается. По данным Минтранса, за первое полугодие 2016-го общий грузооборот латвийских портов снизился на 15 процентов – до 31,7 млн тонн, А грузооборот морских портов РФ за тот же период вырос на 6 процентов - до 344,5 млн тонн. Наши порты на Балтике достигли общего оборота в 116,4 млн тонн.

Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Россия отказывается от экспорта нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран

Наряду с нефтью, переезжает из Прибалтики в российские терминалы и уголь – в «Ростерминалуголь» и «Порт Высоцк». Только от прекращения транзита российского угля через Рижский порт убытки латвийской экономики составят 130–140 млн евро в год. Покидают прибалтийские порты и минеральные удобрения.Так, ранее крупнейший агрохимический холдинг «Фосагро» часть грузов отправлял на экспорт через порты Котка, Мууга и Рига. Но теперь компания полностью перевела свои грузы в Россию, запустив в эксплуатацию терминальный комплекс «Смарт Балтик Терминал» в порту Усть-Луга.

Таким образом, можно констатировать - борьба прибалтов за российские грузы, по сути, проиграна. Окончательная победа Усть-Луги, Высоцка, Приморска и других российских портов – лишь вопрос времени. И винить в этом прибалтийский бизнес должен собственных политиков, не желающих вести конструктивный диалог с большим восточным соседом, который их кормил.

Время платить «за базар»

Прибалты еще во времена Советского Союза были монополистами в сфере транзита нефти и нефтепродуктов в Европу. Ключевым был латвийский порт Вентспилс - именно сюда в советское время был проложен конец стратегического трубопровода. До развала СССР латыши переваливали более 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, а на загрузке порта нефтью Латвия зарабатывала до 10 процентов своего бюджета. Однако в последние годы Вентспилс все больше теряет российскую нефть и, соответственно, доходы. Объем перевалки наших нефтепродуктов через латвийский порт в 2016-м, по прогнозу экспертов, снизится в 2 раза – до 2 млн тонн. По сравнению с советскими временами, это – катастрофическое падение.

 Впрочем, прибалты не были бы прибалтами, если бы могли признавать очевидное.

- Мы, конечно, огорчены тем, что нефтяные грузы могут быть направлены в обход портов стран Балтии. Ведь здесь для этого создана качественная инфраструктура и действуют современные терминалы, - сообщил по этому поводу директор литовского Клайпедского морского порта по экономике и финансам Мартинас Армонайтис. – Однако в объемах перевалки Клайпедского порта российские грузы составляют малую часть - примерно 5-6 процентов. А российские нефтепродукты через наш порт вообще не транспортируются. Поэтому решение «Транснефти» прямо не повлияет на результаты работы Клайпедского порта. Хотя потеря экспорта российских нефтепродуктов, скорее всего, вызовет резкое обострение конкуренции между портами стран Балтии в других сегментах грузооборота, - уверяет Армонайтис.

Эксперты подчеркивают - раньше у России просто не было необходимых мощностей для перевалки своего сырья, что позволяло прибалтам сытно жить за счет транзита из России. И, скорее всего, Москва и не стала бы что-то менять, если бы не постоянные политические конфликты, инспирируемые параноидально настроенными соседями. Переломным моментом в этом процессе стал скандал вокруг «Бронзового солдата» - перенос в 2008-м памятника воину-освободителю из центра Таллина на захолустное кладбище. Буквально через две недели после этого Москва полностью перерезала транзит нефти в Эстонию по железной дороге.

С тех пор не проходило и месяца, чтобы прибалтийские политики хоть как-то не пытались пнуть Россию. То проведут в своих столицах парад бывших нацистов, воевавших на стороне Гитлера. То начнут подсчитывать «убытки от советской оккупации» - и насчитают нам какие-то страшные сотни миллиардов евро «морального долга». Тут же оговариваясь, что «вся инфраструктура досталась нам от СССР по праву наследства». В последние пару лет любимым занятием прибалтийских политиков стала игра «Нас всех ждет судьба Крыма». По негласной договоренности с Вашингтоном, президенты и премьеры Латвии, Литвы и Эстонии поочередно выражают публичные опасения – мол, «не сегодня-завтра Россия на нас нападет». Местных жителей этот спектакль давно не смешит – привыкли. Зато он дает все основания НАТО размещать новые базы на границах с РФ.  

 Поэтому россияне в массе своей восприняли скорое прекращение транзита энергоносителей в Прибалтику как ответ на истеричную, а зачастую и просто бредовую антироссийскую и русофобскую политику, градус которой в Прибалтике зашкаливает. В конце концов, всякое терпение имеет свой предел. Особенно если приходится не только терпеть, но еще и терять более 30 млн долларов ежегодно. Примерно столько, по разным оценкам, дополнительно получат российские порты Усть-Луга и Приморск после того, как закроют экспортные маршруты через прибалтийские порты.

Это, разумеется, не помешает прибалтийским властям продолжить на своей территории натовские военные игры под разными звучными названиями. Но, как любят говорить наши западные «партнеры», за враждебную политику нужно платить. И платить дорого. Впрочем, полагают некоторые эксперты, необходимости сводить перевалку «черного золота» к полному нулю может и не возникнуть.

Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Объем перевалки российских нефтепродуктов через латвийские порты в 2016-м снизится в 2 раза

- Я допускаю, что и после 2018-го Россия может отправлять небольшую часть экспорта нефти и нефтепродуктов через прибалтийские страны, - говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Конечно, Россия не может в одночасье  прекратить экспорт нефти через Прибалтику, это инерционный процесс. И к 2018-му какие-то объемы вполне могут остаться на этом направлении, если логистически это будет оправдано. Что же касается возможной реакции Прибалтики на решение «Транснефти», то России не стоит  беспокоиться о ней - у Москвы есть собственная стратегия. Все идет в конкурентном русле, и в тренде повышения эффективности, - считает аналитик.

Возможный удар по соотечественникам

Впрочем, бурно радоваться тому, что «российские деньги будут оставаться в России, а прибалты останутся с носом», все еще немного преждевременно. При этом стоит помнить и то, что снижение грузооборота портов и, соответственно, выручки, неизбежно спровоцирует сокращение рабочих мест в этой сфере. По данным прибалтийских статистических бюро, от 40 до 60 процентов работников в сфере портовых услуг (в зависимости от страны) в Эстонии, Латвии и Литве составляют русскоязычные, многие из которых – так называемые «неграждане».

Поскольку в Прибалтике представителей коренного населения принято увольнять в самую последнюю очередь, то будущее сжатие портовой сферы, по всей видимости, больнее всего ударит именно по интересам наших соотечественников. И в этой ситуации им можно посоветовать только одно – активнее участвовать в российской программе переселения на историческую родину.

 

Автор: Иван Денежкин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Спасибо Кадырову: 6-летнюю девочку освободили из турецкой тюрьмы Главные новости Сирии 24 июля 19.30: САА продолжает наступать на Дейр эз-Зор  Власти Ирака сообщили, чего хотят от России Linkin Park: первая реакция на смерть Честера Беннингтона Трудности геополитики: поражение в Ираке и Афганистане отодвинуло США от Киргизии Макрон разоблачил говорящего на русском языке Порошенко Глобальные экономические войны Вашингтона могут привести к полной изоляции страны Посол Британии назвала Украину внешнеполитическим приоритетом страны Новак не видит рисков от ухода Siemens с энергорынка РФ "Це безвиз": соцсети отреагировали на смерть украинского ученого на границе с Польшей Киевский суд потребовал привлечь Кличко к уголовной ответственности Порошенко нашел способ избежать ответственности за Донбасс
Упрощение регистрации автомобилей уничтожит теневой бизнес по "красивым" номерам

Право получать номера на новые автомобили в автосалоне выведет из тени целый бизнес, сделав его официальным, а возможность выбора цифр и букв для госномеров разгрузит МРЭО.

20:05  24 Июля 2017
38
Спасибо Кадырову: 6-летнюю девочку освободили из турецкой тюрьмы

Благодаря договоренности с турецкой стороной Лиза Уханова была передана родному отцу, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

19:56  24 Июля 2017
55
Главные новости Сирии 24 июля 19.30: САА продолжает наступать на Дейр эз-Зор 

В Дамаске правительственные силы атакуют боевиков запрещенной в РФ «Ан-Нусры». САА, при поддержке российских ВКС, продолжает наступать на Дейр эз-Зор. Базы террористов были обстреляны в Хомсе, Ракке и Хаме.

19:29  24 Июля 2017
39
Власти Ирака сообщили, чего хотят от России

У России должно быть весомое присутствие в Ираке в политическом и военном плане, заявил вице-президент республики Нури аль-Малики.

19:29  24 Июля 2017
50
Петербург уменьшает ширину пешеходных переходов ради новых "зебр"

Власти Санкт-Петербурга приняли решение о сужении пешеходных переходов. Благодаря этому программа нанесения разметки расширится еще на 100 адресов

19:22  24 Июля 2017
58
Linkin Park: первая реакция на смерть Честера Беннингтона

На официальном сайте и соцетях американской рок-группы Linkin Park опубликовано письмо, посвященное ушедшему из жизни фронтмену Честеру Беннингтону.

19:10  24 Июля 2017
96
Трудности геополитики: поражение в Ираке и Афганистане отодвинуло США от Киргизии

В Киргизии очень ревниво относятся к факту нахождения чужой военной базы на территории своей страны, причем точно также было и в отношении российских военных объектов, несмотря на то, что только благодаря России эта страна смогла сохранить свою государственную систему в период давления экстремистов в девяностые годы прошлого века.

19:02  24 Июля 2017
433
Макрон разоблачил говорящего на русском языке Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко на переговорах нормандской четверки говорил по-русски. Об этом свидетельствует видео из Twitter президента Франции

19:00  24 Июля 2017
1 397
Глобальные экономические войны Вашингтона могут привести к полной изоляции страны

В течение большей части последних двух десятилетий Вашингтон агрессивно вступал в военное и экономическое противостояние с как минимум девятью странами.

18:54  24 Июля 2017
60
Посол Британии назвала Украину внешнеполитическим приоритетом страны

Украина является для Великобритании приоритетом во внешней политике. Об этом заявила посол Соединенного Королевства в Киеве Джудит Гоф

18:46  24 Июля 2017
50
Новак не видит рисков от ухода Siemens с энергорынка РФ

Все, что поставляет в Россию Siemens, способны производить и другие компании, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

18:44  24 Июля 2017
90
ФАС до октября решит, как сделать презервативы дешевле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена предложить механизмы снижения цен на презервативы до конца третьего квартала 2017 года

18:25  24 Июля 2017
57
ГИБДД Москвы раздает водителям номера серии 799

Все возможные комбинаций букв и цифр в госномерах серии 777 подходят к концу, поэтому стартовала новая серия 799.

18:23  24 Июля 2017
38
"Це безвиз": соцсети отреагировали на смерть украинского ученого на границе с Польшей

Видный украинский ученый-математик Юрий Зелинский скончался на границе с Польшей после того, как пограничники отказали ему во въезде в страну

18:15  24 Июля 2017
417
Стали известны доходы и капитал ректора Горного университета в Петербурге

Рейтинг самых обеспеченных руководителей российских вузов по-прежнему возглавляет ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко.

18:03  24 Июля 2017
101
Киевский суд потребовал привлечь Кличко к уголовной ответственности

Суд Киева обязал полицейских возбудить уголовное дело в отношении мэра Кличко.

18:01  24 Июля 2017
78
Компьютеры в Москве захватывает вирус для майнинга криптовалют

От 20 до 30% компьютеров в Москве заражены новым вирусом, следует из сообщения советника президента России по развитию интернета Германа Клименко со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского».

18:00  24 Июля 2017
488
Порошенко нашел способ избежать ответственности за Донбасс

Петр Порошенко вновь вернулся к теме необходимости ввода в Донбасс миротворческих сил ООН, потому что Киев заинтересован в том, чтобы втянуть в конфликт в регионе как можно больше международных участников.

17:58  24 Июля 2017
1 702
Китайские истребители отогнали самолет-шпион США в Восточно-Китайском море

Истребители ВВС КНР приблизились к разведывательному самолету США EP-3 над Восточно-Китайским морем на 90 метров, чтобы заставить его сменить курс

17:56  24 Июля 2017
95
Террористов в районе Пальмиры взяли в кольцо

Генштаб сообщил об окружении террористов в районе Пальмиры.

17:42  24 Июля 2017
69
Апокалипсис сегодня: сильнейший ливень на севере Петербурга шокировал горожан

Сильный ливень прошел в северных районах Санкт-Петербурга, затруднив движение машин и пешеходов. Жители города уже прозвали погоду апокалипсисом

17:39  24 Июля 2017
64
Тимур Нигматуллин объяснил, почему ЦБ сохранит ключевую ставку

По итогам заседания Банка России 28 июля монетарная политика регулятора в целом останется без изменений.

17:35  24 Июля 2017
40
Ученые объяснил, почему Бермудский треугольник - это красивый миф

Ученый Робин Эндрюс заявил, что Бермудский треугольник это не больше, чем выдумка.

17:26  24 Июля 2017
54
Ученые обнаружили опасный канцероген в привычных продуктах питания

Вызывающий рак канцероген акриламид обнаружен учеными в картофеле, ржи и пшенице, заявил в беседе с ФАН эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян

17:19  24 Июля 2017
203
Трамп подвел итоги года "расследования" демократами его связей с Россией

Президент США Дональд Трамп прокомментировал заявление лидера демократов в Сенате о том, что партии следует винить только себя за фиаско на выборах

17:16  24 Июля 2017
33
Эксперт: поток оружия из Донбасса и непрофессионализм МВД вернули Украину в 1990-е

Украину потряс ряд резонансных преступлений, напомнивший о лихих 90-х. По мнению украинского политолога Андрея Золоторева, несмотря на громкие заявления главы МВД Украины Арсена Авакова, украинская полиция может быть не решением проблемы, а ее частью

17:15  24 Июля 2017
43
В Великом Устюге возведут новые хоромы для Деда Мороза

На строительство дворца Деда Мороза требуется около 350 млн рублей рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

17:14  24 Июля 2017
54
Директор Пельша опроверг сообщения о госпитализации телеведущего

Средства массовой информации сообщили, что известный российский телеведущий Валдис Пельш госпитализирован в одну из московских клиник, где проходит курс интенсивной терапии. Однако директор Пельша Табриз Шахиди опроверг данную информацию.

17:08  24 Июля 2017
55
Археологи нашли под Дамаском древнюю мозаику

Ученые обнаружили под Дамаском мозаику IV века до нашей эры.

17:04  24 Июля 2017
55
Кремль раскрыл подробности переговоров Путина и "нормандской четверки"

Президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров в нормандском формате изложил подходы РФ к основным позициям минских соглашений

16:58  24 Июля 2017
810