Прибалтику накажут потерей «черного золота»

14:40  14 Сентября 2016
827
Рига, Латвия
Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Компания Усть-Луга

Прибалтийские порты, похоже, окончательно приговорены к потере перевалки российской нефти и нефтепродуктов. Приговор в беседе с Владимиром Путиным огласил глава компании «Транснефть» Николай Токарев.

Впрочем, сами прибалты вряд ли удивились этому – разговоры о полном переводе потоков энергоносителей в отечественные порты ведутся руководством РФ с середины «нулевых». Но если тогда они были чем-то вроде несбыточной мечты, то сегодня эта мечта, наконец, почти стала реальностью. 

К 2018-му - «до нуля»

Россия заканчивает процесс переориентации поставок нефтепродуктов на экспорт через порты Прибалтики на собственные мощности. Если в 2015-м портовики прибалтийских стран переваливали порядка 9 млн тонн наших нефтепродуктов, то в этом году – уже 5 млн тонн. К 2018-му глава «Транснефти» Николай Токарев пообещал свести этот грузопоток к нулю.

 - Мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов – Вентспилса, Риги – на наши балтийские порты: Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей, – заявил Токарев главе РФ.   

 По его словам, сейчас возможна загрузка нефтепродуктовой магистрали на уровне 32 млн тонн. Часть мощностей, которые не востребованы для транспортировки нефти, будут использоваться для перекачки нефтепродуктов. Планы «Транснефти» выглядят вполне реалистичными, так как компания уже реализует два инвестпроекта, «Север» и «Юг», призванные увеличить мощности по прокачке нефтепродуктов на порты Приморск и Новороссийск. Если верить Токареву, сегодня проблема перевода потоков энергоносителей в российские порты выглядит технической. Президент, слушая главу «Транснефти», сдержанно кивал, но эта сдержанность была обманчивой. Именно Путин в середине «нулевых» приложил массу усилий для того, чтобы сегодня российское «черное золото» уходило в Европу через российские же порты. А прибалты - сидели у разбитого корыта.

Здесь уместно вспомнить январь 2002-го, когда на берегу Финского залива открывали первые нефтеналивные терминалы в порту Приморск. В лютый мороз, под -35, президент прилетел на объект на вертолете, на пирсе его ждала смерзшаяся толпа журналистов и портовиков. По идее, президент мог ограничиться нажатием стартовой кнопки в операторской рубке – и уехать. Но он, на ледяном ветру, лично обошел все причалы и коммуникации, после чего пообещал СМИ: «Скоро вся экспортная нефть пойдет через наши порты – ничего прибалтам не оставим». Журналисты улыбнулись. Все прекрасно знали, что 80 процентов грузоперевалки в том же Вентспилсе или Клайпеде – российская нефть. И тягаться с их скоростью обработки нашим портам даже не снилось.     

В последнее десятилетие в Кремле эта тема стала своего рода доминантой – вроде легендарного «Карфаген должен быть разрушен». В 2008-м, на очередном заседании Морской коллегии в Петербурге, первый зампред правительства Сергей Иванов впервые назвал конкретный срок: «К 2015-му Россия должна полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран. Грузопотоки должны быть переведены в Россию. Пусть даже реализовать эти амбициозные планы будет нелегко, но мы перестанем кормить Прибалтику». С тех пор на развитие портов Северо-Запада федеральный бюджет потратил более 350 миллиардов рублей. И хотя сроки окончания нефтяного транзита все же пришлось сдвинуть, сегодня отсчет времени до «часа икс» уже пошел.

Эксперты отмечают – особенно ударило по интересам прибалтов развитие порта Усть-Луга. За последние 10 лет грузопоток через Усть-Лугу вырос более чем в 20 раз - с 3,8 млн тонн грузов в 2006-м до 87,9 млн тонн в 2015-м. И рост грузопотока продолжается. По данным Минтранса, за первое полугодие 2016-го общий грузооборот латвийских портов снизился на 15 процентов – до 31,7 млн тонн, А грузооборот морских портов РФ за тот же период вырос на 6 процентов - до 344,5 млн тонн. Наши порты на Балтике достигли общего оборота в 116,4 млн тонн.

Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Россия отказывается от экспорта нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран

Наряду с нефтью, переезжает из Прибалтики в российские терминалы и уголь – в «Ростерминалуголь» и «Порт Высоцк». Только от прекращения транзита российского угля через Рижский порт убытки латвийской экономики составят 130–140 млн евро в год. Покидают прибалтийские порты и минеральные удобрения.Так, ранее крупнейший агрохимический холдинг «Фосагро» часть грузов отправлял на экспорт через порты Котка, Мууга и Рига. Но теперь компания полностью перевела свои грузы в Россию, запустив в эксплуатацию терминальный комплекс «Смарт Балтик Терминал» в порту Усть-Луга.

Таким образом, можно констатировать - борьба прибалтов за российские грузы, по сути, проиграна. Окончательная победа Усть-Луги, Высоцка, Приморска и других российских портов – лишь вопрос времени. И винить в этом прибалтийский бизнес должен собственных политиков, не желающих вести конструктивный диалог с большим восточным соседом, который их кормил.

Время платить «за базар»

Прибалты еще во времена Советского Союза были монополистами в сфере транзита нефти и нефтепродуктов в Европу. Ключевым был латвийский порт Вентспилс - именно сюда в советское время был проложен конец стратегического трубопровода. До развала СССР латыши переваливали более 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, а на загрузке порта нефтью Латвия зарабатывала до 10 процентов своего бюджета. Однако в последние годы Вентспилс все больше теряет российскую нефть и, соответственно, доходы. Объем перевалки наших нефтепродуктов через латвийский порт в 2016-м, по прогнозу экспертов, снизится в 2 раза – до 2 млн тонн. По сравнению с советскими временами, это – катастрофическое падение.

 Впрочем, прибалты не были бы прибалтами, если бы могли признавать очевидное.

- Мы, конечно, огорчены тем, что нефтяные грузы могут быть направлены в обход портов стран Балтии. Ведь здесь для этого создана качественная инфраструктура и действуют современные терминалы, - сообщил по этому поводу директор литовского Клайпедского морского порта по экономике и финансам Мартинас Армонайтис. – Однако в объемах перевалки Клайпедского порта российские грузы составляют малую часть - примерно 5-6 процентов. А российские нефтепродукты через наш порт вообще не транспортируются. Поэтому решение «Транснефти» прямо не повлияет на результаты работы Клайпедского порта. Хотя потеря экспорта российских нефтепродуктов, скорее всего, вызовет резкое обострение конкуренции между портами стран Балтии в других сегментах грузооборота, - уверяет Армонайтис.

Эксперты подчеркивают - раньше у России просто не было необходимых мощностей для перевалки своего сырья, что позволяло прибалтам сытно жить за счет транзита из России. И, скорее всего, Москва и не стала бы что-то менять, если бы не постоянные политические конфликты, инспирируемые параноидально настроенными соседями. Переломным моментом в этом процессе стал скандал вокруг «Бронзового солдата» - перенос в 2008-м памятника воину-освободителю из центра Таллина на захолустное кладбище. Буквально через две недели после этого Москва полностью перерезала транзит нефти в Эстонию по железной дороге.

С тех пор не проходило и месяца, чтобы прибалтийские политики хоть как-то не пытались пнуть Россию. То проведут в своих столицах парад бывших нацистов, воевавших на стороне Гитлера. То начнут подсчитывать «убытки от советской оккупации» - и насчитают нам какие-то страшные сотни миллиардов евро «морального долга». Тут же оговариваясь, что «вся инфраструктура досталась нам от СССР по праву наследства». В последние пару лет любимым занятием прибалтийских политиков стала игра «Нас всех ждет судьба Крыма». По негласной договоренности с Вашингтоном, президенты и премьеры Латвии, Литвы и Эстонии поочередно выражают публичные опасения – мол, «не сегодня-завтра Россия на нас нападет». Местных жителей этот спектакль давно не смешит – привыкли. Зато он дает все основания НАТО размещать новые базы на границах с РФ.  

 Поэтому россияне в массе своей восприняли скорое прекращение транзита энергоносителей в Прибалтику как ответ на истеричную, а зачастую и просто бредовую антироссийскую и русофобскую политику, градус которой в Прибалтике зашкаливает. В конце концов, всякое терпение имеет свой предел. Особенно если приходится не только терпеть, но еще и терять более 30 млн долларов ежегодно. Примерно столько, по разным оценкам, дополнительно получат российские порты Усть-Луга и Приморск после того, как закроют экспортные маршруты через прибалтийские порты.

Это, разумеется, не помешает прибалтийским властям продолжить на своей территории натовские военные игры под разными звучными названиями. Но, как любят говорить наши западные «партнеры», за враждебную политику нужно платить. И платить дорого. Впрочем, полагают некоторые эксперты, необходимости сводить перевалку «черного золота» к полному нулю может и не возникнуть.

Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Объем перевалки российских нефтепродуктов через латвийские порты в 2016-м снизится в 2 раза

- Я допускаю, что и после 2018-го Россия может отправлять небольшую часть экспорта нефти и нефтепродуктов через прибалтийские страны, - говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Конечно, Россия не может в одночасье  прекратить экспорт нефти через Прибалтику, это инерционный процесс. И к 2018-му какие-то объемы вполне могут остаться на этом направлении, если логистически это будет оправдано. Что же касается возможной реакции Прибалтики на решение «Транснефти», то России не стоит  беспокоиться о ней - у Москвы есть собственная стратегия. Все идет в конкурентном русле, и в тренде повышения эффективности, - считает аналитик.

Возможный удар по соотечественникам

Впрочем, бурно радоваться тому, что «российские деньги будут оставаться в России, а прибалты останутся с носом», все еще немного преждевременно. При этом стоит помнить и то, что снижение грузооборота портов и, соответственно, выручки, неизбежно спровоцирует сокращение рабочих мест в этой сфере. По данным прибалтийских статистических бюро, от 40 до 60 процентов работников в сфере портовых услуг (в зависимости от страны) в Эстонии, Латвии и Литве составляют русскоязычные, многие из которых – так называемые «неграждане».

Поскольку в Прибалтике представителей коренного населения принято увольнять в самую последнюю очередь, то будущее сжатие портовой сферы, по всей видимости, больнее всего ударит именно по интересам наших соотечественников. И в этой ситуации им можно посоветовать только одно – активнее участвовать в российской программе переселения на историческую родину.

 

Автор: Иван Денежкин
Загрузка...
Загрузка...
За разрешением на реэкспорт истребителей МиГ-29 власти Венгрии не обращались Стала известна причина отказа парламента Чехии в доверии правительству Андрея Бабиша Глава Казахстана подписал в Вашингтоне соглашение на $2,5 млрд КНДР начнет брать плату за езду по главным дорогам McDonald’s станут использовать упаковки из переработанных материалов в связи с требованиями к охране природы Австралийцы пожаловались в ВТО на Канаду из-за вина Министерство экономики Франции напомнило о разрешении ситуации вокруг царских долгов России В Косово за информацию об инциденте с Ивановичем назначили награду в размере €10 тысяч В Нидерландах нашли неизвестные работы Ван Гога Грузовик пробил стену здания школы в США Борис Джонсон: Лондон выступает за строгий режим санкций в отношении КНДР Ferrari выпустит уникальный внедорожник и подумает о суперкаре на электричестве
Житель Магаданской области хранил более 17 кг золота

Драгоценный металл на сумму свыше 37 млн рублей изъят сотрудниками правоохранительных органов.

4:47  17 Января 2018
46
За разрешением на реэкспорт истребителей МиГ-29 власти Венгрии не обращались

Об отсутствии соответствующего обращения со стороны Венгрии сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Анатолий Пунчук.

4:39  17 Января 2018
47
Стала известна причина отказа парламента Чехии в доверии правительству Андрея Бабиша

Ранее в доверии правительству премьер-министра Андрея Бабиша отказал чешский парламент.

4:29  17 Января 2018
38
Глава Казахстана подписал в Вашингтоне соглашение на $2,5 млрд

О приобретении контрактов и документов на 2,5 млрд сообщили в Госдепартаменте США.

4:16  17 Января 2018
47
КНДР начнет брать плату за езду по главным дорогам

Главные автомагистрали в Северной Корее станут платными уже с 20 января нынешнего года.

4:11  17 Января 2018
53
McDonald’s станут использовать упаковки из переработанных материалов в связи с требованиями к охране природы

Упаковки из переработанных материалов станут использовать в ресторанах быстрого питания McDonald’s через семь лет.

4:04  17 Января 2018
33
Австралийцы пожаловались в ВТО на Канаду из-за вина

Из-за применяемых в Канаде правил для продажи импортного вина власти Австралии направили в ВТО соответствующую жалобу.

4:04  17 Января 2018
52
В Волгограде 75-летие победы в Сталинградской битве отметят парадом

Праздничный парад в Волгограде на площади Павших борцов проведут войска Южного военного округа.

3:56  17 Января 2018
36
Министерство экономики Франции напомнило о разрешении ситуации вокруг царских долгов России

Межгосударственные споры между Россией и Францией по вопросу займов улажены благодаря подписанию соглашения между странами 27 мая 1997 года.

3:54  17 Января 2018
205
Зарплаты футболистов в России в два раза скромнее, чем в Италии

По уровню зарплат игроков российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) занимает шестое место в Европе.

3:46  17 Января 2018
48
СМИ сообщили о делении авиакомпаний в России на три группы

Критерии оценки для разделения авиакомпаний на три группы подготовили аналитический центр при правительстве России и Минтранс.

3:43  17 Января 2018
39
В Косово за информацию об инциденте с Ивановичем назначили награду в размере €10 тысяч

За информацию о местонахождении виновных в гибели сербского политика Оливера Ивановича полиция самопровозглашенной республики Косово объявила награду в 10 тысяч.

3:33  17 Января 2018
43
В МФЦ будут принимать госпошлины

В ближайшем будущем госпошлину без комиссии россияне смогут оплачивать в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

3:31  17 Января 2018
58
В Нидерландах нашли неизвестные работы Ван Гога

Два рисунка знаменитого нидерландского художника, неизвестных миру ранее, были найдены сотрудниками амстердамского музея Винсента Ван Гога.

3:19  17 Января 2018
36
На 17 января в Москве объявлен «желтый» уровень опасности

Соответствующий уровень опасности на 17 января объявлен на территории Москвы в связи с прогнозируемым усилением ветра.

3:10  17 Января 2018
30
Эксперты: автомобили могут вести слежку за водителями

Автомобили с интегрированными системами, подключенными к интернету, способны шпионить за своими водителями.

3:06  17 Января 2018
30
Грузовик пробил стену здания школы в США

Здание школы располагается на юге американского штата Миннесота.

2:58  17 Января 2018
46
Борис Джонсон: Лондон выступает за строгий режим санкций в отношении КНДР

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на саммите в Ванкувере поприветствовал «олимпийское перемирие» и заявил о важности применения санкций.

2:57  17 Января 2018
36
Ferrari выпустит уникальный внедорожник и подумает о суперкаре на электричестве

К концу 2019 года итальянская компания Ferrari планирует выпустить внедорожник, который будет самым быстрым на рынке.

2:53  17 Января 2018
32
Профессор НИУ ВШЭ назвал причины беспокойства США по поводу модернизации армии в России

США намерены осуществить наращивание объемов финансирования собственной оборонной сферы под прикрытием «страхов» по поводу растущей военной мощи России, считают эксперты.

2:50  17 Января 2018
34
Поклонская призвала Генпрокуратуру Украины прекратить превращать страну в руины «евроинтеграции»

Ранее руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко пригласил депутата Госдумы России Наталью Поклонскую посетить Киев.

2:39  17 Января 2018
177
Роспотребнадзор: в Хельсинки вспышка ОРВИ

С начала года в Финляндии, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано более 500 случаев заболевания ОРВИ.

2:32  17 Января 2018
31
За отмену антироссийских санкций выступают представители четырех партий Италии

Четыре партии входят в итальянскую коалицию: «Лига Севера», «Вперед, Италия!», «Братья Италии» и «Четвертый полюс».

2:27  17 Января 2018
40
Пушков о новых санкциях США: конфронтация будет необратимой

Российский сенатор Алексей Пушков рассказал об истинных целях новых антироссийских санкций США.

2:24  17 Января 2018
110
Госдеп США хочет потратить на «права человека в КНДР» 1,5 млн долларов

Тендер для организаций, заинтересованных в проектах по поддержке прав человека в КНДР, объявило бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепа.

2:14  17 Января 2018
43
Финны досрочно проголосуют за президента в супермаркетах

Досрочное голосование на президентских выборах в Финляндии начинается в среду 17 января.

2:01  17 Января 2018
48
Президент Грузии: Саакашвили не заслуживает помилования

Стоит отметить, что экс-глава государства Михаил Саакашвили заочно осужден на территории Грузии.

2:00  17 Января 2018
37
Кадыров: Чечня регулярно сталкивается с информационными атаками

Чеченский лидер Рамзан Кадыров рассказал об информационных атаках недоброжелателей.

1:51  17 Января 2018
51
В результате столкновения более 40 автомобилей в Чехии пострадали 10 человек

Столкновение автомобилей на территории Чехии произошло из-за снегопада.

1:50  17 Января 2018
31