Прибалтику накажут потерей «черного золота»

14:40  14 Сентября 2016
836
Рига, Латвия
Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Компания Усть-Луга

Прибалтийские порты, похоже, окончательно приговорены к потере перевалки российской нефти и нефтепродуктов. Приговор в беседе с Владимиром Путиным огласил глава компании «Транснефть» Николай Токарев.

Впрочем, сами прибалты вряд ли удивились этому – разговоры о полном переводе потоков энергоносителей в отечественные порты ведутся руководством РФ с середины «нулевых». Но если тогда они были чем-то вроде несбыточной мечты, то сегодня эта мечта, наконец, почти стала реальностью. 

К 2018-му - «до нуля»

Россия заканчивает процесс переориентации поставок нефтепродуктов на экспорт через порты Прибалтики на собственные мощности. Если в 2015-м портовики прибалтийских стран переваливали порядка 9 млн тонн наших нефтепродуктов, то в этом году – уже 5 млн тонн. К 2018-му глава «Транснефти» Николай Токарев пообещал свести этот грузопоток к нулю.

 - Мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов – Вентспилса, Риги – на наши балтийские порты: Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей, – заявил Токарев главе РФ.   

 По его словам, сейчас возможна загрузка нефтепродуктовой магистрали на уровне 32 млн тонн. Часть мощностей, которые не востребованы для транспортировки нефти, будут использоваться для перекачки нефтепродуктов. Планы «Транснефти» выглядят вполне реалистичными, так как компания уже реализует два инвестпроекта, «Север» и «Юг», призванные увеличить мощности по прокачке нефтепродуктов на порты Приморск и Новороссийск. Если верить Токареву, сегодня проблема перевода потоков энергоносителей в российские порты выглядит технической. Президент, слушая главу «Транснефти», сдержанно кивал, но эта сдержанность была обманчивой. Именно Путин в середине «нулевых» приложил массу усилий для того, чтобы сегодня российское «черное золото» уходило в Европу через российские же порты. А прибалты - сидели у разбитого корыта.

Здесь уместно вспомнить январь 2002-го, когда на берегу Финского залива открывали первые нефтеналивные терминалы в порту Приморск. В лютый мороз, под -35, президент прилетел на объект на вертолете, на пирсе его ждала смерзшаяся толпа журналистов и портовиков. По идее, президент мог ограничиться нажатием стартовой кнопки в операторской рубке – и уехать. Но он, на ледяном ветру, лично обошел все причалы и коммуникации, после чего пообещал СМИ: «Скоро вся экспортная нефть пойдет через наши порты – ничего прибалтам не оставим». Журналисты улыбнулись. Все прекрасно знали, что 80 процентов грузоперевалки в том же Вентспилсе или Клайпеде – российская нефть. И тягаться с их скоростью обработки нашим портам даже не снилось.     

В последнее десятилетие в Кремле эта тема стала своего рода доминантой – вроде легендарного «Карфаген должен быть разрушен». В 2008-м, на очередном заседании Морской коллегии в Петербурге, первый зампред правительства Сергей Иванов впервые назвал конкретный срок: «К 2015-му Россия должна полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран. Грузопотоки должны быть переведены в Россию. Пусть даже реализовать эти амбициозные планы будет нелегко, но мы перестанем кормить Прибалтику». С тех пор на развитие портов Северо-Запада федеральный бюджет потратил более 350 миллиардов рублей. И хотя сроки окончания нефтяного транзита все же пришлось сдвинуть, сегодня отсчет времени до «часа икс» уже пошел.

Эксперты отмечают – особенно ударило по интересам прибалтов развитие порта Усть-Луга. За последние 10 лет грузопоток через Усть-Лугу вырос более чем в 20 раз - с 3,8 млн тонн грузов в 2006-м до 87,9 млн тонн в 2015-м. И рост грузопотока продолжается. По данным Минтранса, за первое полугодие 2016-го общий грузооборот латвийских портов снизился на 15 процентов – до 31,7 млн тонн, А грузооборот морских портов РФ за тот же период вырос на 6 процентов - до 344,5 млн тонн. Наши порты на Балтике достигли общего оборота в 116,4 млн тонн.

Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Россия отказывается от экспорта нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран

Наряду с нефтью, переезжает из Прибалтики в российские терминалы и уголь – в «Ростерминалуголь» и «Порт Высоцк». Только от прекращения транзита российского угля через Рижский порт убытки латвийской экономики составят 130–140 млн евро в год. Покидают прибалтийские порты и минеральные удобрения.Так, ранее крупнейший агрохимический холдинг «Фосагро» часть грузов отправлял на экспорт через порты Котка, Мууга и Рига. Но теперь компания полностью перевела свои грузы в Россию, запустив в эксплуатацию терминальный комплекс «Смарт Балтик Терминал» в порту Усть-Луга.

Таким образом, можно констатировать - борьба прибалтов за российские грузы, по сути, проиграна. Окончательная победа Усть-Луги, Высоцка, Приморска и других российских портов – лишь вопрос времени. И винить в этом прибалтийский бизнес должен собственных политиков, не желающих вести конструктивный диалог с большим восточным соседом, который их кормил.

Время платить «за базар»

Прибалты еще во времена Советского Союза были монополистами в сфере транзита нефти и нефтепродуктов в Европу. Ключевым был латвийский порт Вентспилс - именно сюда в советское время был проложен конец стратегического трубопровода. До развала СССР латыши переваливали более 30 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год, а на загрузке порта нефтью Латвия зарабатывала до 10 процентов своего бюджета. Однако в последние годы Вентспилс все больше теряет российскую нефть и, соответственно, доходы. Объем перевалки наших нефтепродуктов через латвийский порт в 2016-м, по прогнозу экспертов, снизится в 2 раза – до 2 млн тонн. По сравнению с советскими временами, это – катастрофическое падение.

 Впрочем, прибалты не были бы прибалтами, если бы могли признавать очевидное.

- Мы, конечно, огорчены тем, что нефтяные грузы могут быть направлены в обход портов стран Балтии. Ведь здесь для этого создана качественная инфраструктура и действуют современные терминалы, - сообщил по этому поводу директор литовского Клайпедского морского порта по экономике и финансам Мартинас Армонайтис. – Однако в объемах перевалки Клайпедского порта российские грузы составляют малую часть - примерно 5-6 процентов. А российские нефтепродукты через наш порт вообще не транспортируются. Поэтому решение «Транснефти» прямо не повлияет на результаты работы Клайпедского порта. Хотя потеря экспорта российских нефтепродуктов, скорее всего, вызовет резкое обострение конкуренции между портами стран Балтии в других сегментах грузооборота, - уверяет Армонайтис.

Эксперты подчеркивают - раньше у России просто не было необходимых мощностей для перевалки своего сырья, что позволяло прибалтам сытно жить за счет транзита из России. И, скорее всего, Москва и не стала бы что-то менять, если бы не постоянные политические конфликты, инспирируемые параноидально настроенными соседями. Переломным моментом в этом процессе стал скандал вокруг «Бронзового солдата» - перенос в 2008-м памятника воину-освободителю из центра Таллина на захолустное кладбище. Буквально через две недели после этого Москва полностью перерезала транзит нефти в Эстонию по железной дороге.

С тех пор не проходило и месяца, чтобы прибалтийские политики хоть как-то не пытались пнуть Россию. То проведут в своих столицах парад бывших нацистов, воевавших на стороне Гитлера. То начнут подсчитывать «убытки от советской оккупации» - и насчитают нам какие-то страшные сотни миллиардов евро «морального долга». Тут же оговариваясь, что «вся инфраструктура досталась нам от СССР по праву наследства». В последние пару лет любимым занятием прибалтийских политиков стала игра «Нас всех ждет судьба Крыма». По негласной договоренности с Вашингтоном, президенты и премьеры Латвии, Литвы и Эстонии поочередно выражают публичные опасения – мол, «не сегодня-завтра Россия на нас нападет». Местных жителей этот спектакль давно не смешит – привыкли. Зато он дает все основания НАТО размещать новые базы на границах с РФ.  

 Поэтому россияне в массе своей восприняли скорое прекращение транзита энергоносителей в Прибалтику как ответ на истеричную, а зачастую и просто бредовую антироссийскую и русофобскую политику, градус которой в Прибалтике зашкаливает. В конце концов, всякое терпение имеет свой предел. Особенно если приходится не только терпеть, но еще и терять более 30 млн долларов ежегодно. Примерно столько, по разным оценкам, дополнительно получат российские порты Усть-Луга и Приморск после того, как закроют экспортные маршруты через прибалтийские порты.

Это, разумеется, не помешает прибалтийским властям продолжить на своей территории натовские военные игры под разными звучными названиями. Но, как любят говорить наши западные «партнеры», за враждебную политику нужно платить. И платить дорого. Впрочем, полагают некоторые эксперты, необходимости сводить перевалку «черного золота» к полному нулю может и не возникнуть.

Прибалтику накажут потерей «черного золота»
Объем перевалки российских нефтепродуктов через латвийские порты в 2016-м снизится в 2 раза

- Я допускаю, что и после 2018-го Россия может отправлять небольшую часть экспорта нефти и нефтепродуктов через прибалтийские страны, - говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. - Конечно, Россия не может в одночасье  прекратить экспорт нефти через Прибалтику, это инерционный процесс. И к 2018-му какие-то объемы вполне могут остаться на этом направлении, если логистически это будет оправдано. Что же касается возможной реакции Прибалтики на решение «Транснефти», то России не стоит  беспокоиться о ней - у Москвы есть собственная стратегия. Все идет в конкурентном русле, и в тренде повышения эффективности, - считает аналитик.

Возможный удар по соотечественникам

Впрочем, бурно радоваться тому, что «российские деньги будут оставаться в России, а прибалты останутся с носом», все еще немного преждевременно. При этом стоит помнить и то, что снижение грузооборота портов и, соответственно, выручки, неизбежно спровоцирует сокращение рабочих мест в этой сфере. По данным прибалтийских статистических бюро, от 40 до 60 процентов работников в сфере портовых услуг (в зависимости от страны) в Эстонии, Латвии и Литве составляют русскоязычные, многие из которых – так называемые «неграждане».

Поскольку в Прибалтике представителей коренного населения принято увольнять в самую последнюю очередь, то будущее сжатие портовой сферы, по всей видимости, больнее всего ударит именно по интересам наших соотечественников. И в этой ситуации им можно посоветовать только одно – активнее участвовать в российской программе переселения на историческую родину.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Денежкин
Загрузка...
Школьница из Англии влюбилась в Петербург и написала письмо Путину

10-летняя англичанка Аурелия Дакворт решила поделиться своими впечатлениями от первой поездки в Санкт-Петербург с президентом РФ Владимиром Путиным, которому британская школьница написала письмо.

9:07  16 Августа 2018
40
«Акадо» начнет предоставлять услуги мобильной связи

Виртуального сотового оператора запускает подконтрольный структурам Виктора Вексельберга интернет-провайдер «Акадо», рассказал президент компании Сергей Назаров.

9:04  16 Августа 2018
50
Незаслуженных денег нет: Собянин рассказал, кого «кормит» Москва

Существует стереотип, что Москву «кормят» другие регионы, но все обстоит с точностью до наоборот, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью журналисту Дмитрию Киселеву.

8:39  16 Августа 2018
99
Место под метро «Проспект Маршала Жукова» начали искать в Петербурге

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга выдал распоряжение. Власти города приступили к поиску места для строительства нового вестибюля метрополитена.

8:38  16 Августа 2018
33
Золотой iPhone X от Goldgenie можно заказать за 7,5 млн рублей

Портал AppleInsider сообщил об открытии предзаказа на кастомную версию американского смартфона iPhone X от британской компании Goldgenie, специально для миллиардеров разработавшей версию устройства с корпусом из золота, которое обойдется им чуть более чем в сотню тысяч долларов.

8:32  16 Августа 2018
48
В Москве ожидаются похолодание и дождь

В Москве и области в четверг ожидается небольшой дождь и до 25 градусов тепла. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра.

8:11  16 Августа 2018
89
Аэропорт имени Рейгана в Вашингтоне погрузился во тьму

В США национальный аэропорт имени Рональда Рейгана в Вашингтоне погрузился во тьму, в подаче электроэнергии произошел сбой. Пассажиры аэропорта в социальных сетях активно делились фотографиями и видео лайтс-аута в воздушной гавани.

8:09  16 Августа 2018
55
Ученые доказали влияние завтрака перед тренировкой на метаболизм

Завтрак перед тренировкой повышает скорость поглощения глюкозы мышечной тканью и обмена веществ при дальнейших приемах пищи. Об этом узнали британские ученые, рассказал глава исследования Хавьер Гонсалес.

8:01  16 Августа 2018
54
Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в КНР

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендует россиянам при планировании поездок в Китай учитывать информацию о росте количества заболеваний сибирской язвой в двух провинциях на севере и северо-востоке КНР.

7:52  16 Августа 2018
49
Ярошенко в тюрьме США занимается самолечением

Супруга осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко Виктория заявила, что ее муж жалуется на плохое самочувствие.

7:50  16 Августа 2018
39
Появление роботов приведет к росту рабочих мест – НАУРР

Развитие робототехники ведет к расширению разных отраслей и снижению безработицы, заявила исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) Алиса Конюховская.

7:41  16 Августа 2018
37
О новой опасности недосыпания рассказали ученые

Люди, имеющие проблемы со сном, чувствуют себя одинокими и чаще избегают контактов с другими людьми, считают ученые Калифорнийского университета Беркли. Исследование опубликовано на сайте MedicalXpress.

7:30  16 Августа 2018
47
Проект социальной карты "Приморец" официально представят в сентябре

Власти Приморского края готовятся уже в сентябре представить проект социальной карты Приморец, об этом сообщила пресс-служба администрации региона.

7:26  16 Августа 2018
45
Эксперт рассказал о преимуществах нектаринов перед персиками

На таможне персики, нектарины и другие косточковые фрукты разделяют, поскольку это разные фрукты. Их различают по размеру, цвету и вкусовым качествам. Предпочтение стоит отдавать нектаринам, заявил Кирилл Лашин.

7:20  16 Августа 2018
40
Немецкие СМИ объяснили несостоятельность санкций США

Экономические санкции США в долгосрочной перспективе оказываются неэффективными, пишет немецкая газета Handelsblatt.

7:10  16 Августа 2018
98
Хакеры узнали о планах Киева по теракту в Донбассе

Хакерская группировка КиберБеркут сообщила информацию о подготовке Вооруженных сил Украины (ВСУ) к теракту с заражением воды в канале Северский Донец - Донбасс, откуда идет забор воды в Южно-Донбасский водовод, радиоактивными отходами.

7:08  16 Августа 2018
105
До конца года введут электронные паспорта аккредитованных лиц

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) до конца года введет электронные паспорта аккредитованных лиц, а к началу 2019 года – заполнить их соответствующими данными. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Херсонцев.

6:57  16 Августа 2018
48
США и Китай продолжат торговые переговоры в августе

Министерство коммерции КНР анонсировало очередной раунд переговоров по торговле с Соединенными Штатами, куда во второй половине августа отправится заместитель министра коммерции Китая Ван Шоувень, по приглашению американской стороны, как отметили в торгведомстве Поднебесной.

6:50  16 Августа 2018
56
Трамп отменил свод правил по применению США кибератак Барака Обамы

Президент США Дональд Трамп подписал указ, отменяющий введенную его предшественником Бараком Обамой директиву, включающую в себя условия и обстоятельства, которые позволяют Вашингтону предпринимать кибератаки против своих противников.

6:47  16 Августа 2018
59
КНДР призывает Южную Корею отказаться от санкций, пишет Rodong Sinmun

КНДР не готова выполнять Пханмунджомскую декларацию, пока Южная Корея продолжает поддерживать санкционное давление на Пхеньян, продвигаемое иностранными государствами и препятствующими развитию межкорейских отношений, пишет центральная северокорейская газета Нодон синмун (Rodong Sinmun).

6:28  16 Августа 2018
72
В Москве зафиксировали рост числа рабочих мест и зарплат

Индекс напряженности на московском рынке труда в июне достиг 2,4 пункта, снизившись с июня 2017 года на 0,3 пункта. Об этом заявил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов.

6:23  16 Августа 2018
294
В посольстве РФ рассказали, как произошла «кровавая» американская интервенция

В посольстве РФ в США сообщили, что ровно 100 лет назад началась «кровавая» американская интервенция.

6:12  16 Августа 2018
644
Главарь «Народного фронта освобождения Палестины» сопровождал Корбина в Израиле

Главу Лейбористской партии Британии Джереми Корбина во время недавнего турне по Израилю сопровождал один из главарей «Народного фронта освобождения Палестины». По данным The Times, сопровождавших можно считать «срезом общества» в палестинском вопросе.

6:01  16 Августа 2018
57
Трамп назвал пошлины спасением промышленности США

Американский президент Дональд Трамп заявил в новом интервью изданию The Wall Street Journal, что пошлины на импорт стали и алюминия должны стать спасением для металлургической промышленности США.

6:00  16 Августа 2018
95
Экс-глава ГУ СБУ Вовк призвал разорвать все отношения с Россией

Бывший глава ГУ Службы безопасности Украины генерал-майор Василий Вовк заявил о необходимости полностью перекрыть границу с Россией.

5:42  16 Августа 2018
167
СМИ: в Коннектикуте задержали подозреваемого в массовой передозировке наркотиками

В правоохранительных органах американского штата Коннектикут сообщили о задержании подозреваемого в причастности к массовому отравлению вследствие передозировки наркотиками в одном из парков города Нью-Хейвен, откуда в больницы были доставлены десятки пострадавших.

5:40  16 Августа 2018
35
Россияне потратили на автомобили премиум-класса более 280 млрд рублей

По оценке экспертов, за первые шесть месяцев года россияне приобрели автомобили премиум-класса на общую сумму более 280 миллиардов рублей, согласно данным аналитического агентства Автостат.

5:15  16 Августа 2018
34
Эксперты объяснили вред ночной еды

Употребление пищи в позднее время суток, особенно перед сном, наносит вред организму, заявили эксперты. По их словам, это может привести к обострению хронических заболеваний, ожирению и спровоцировать онкологию.

5:14  16 Августа 2018
129
Разгромивший звезду Трампа на Аллее славы заявил о своей невиновности

Разбивший киркой именную звезду президента США Дональда Трампа на Аллее славы Голливуда мужчина заявил о своей невиновности. Об этом сообщила окружная прокуратура Лос-Анджелеса.

4:57  16 Августа 2018
93
Российские космонавты до конца года не будут выходить в открытый космос - РКК "Энергия"

Руководитель летно-космического центра ракетно-космической корпорации (РКК) Энергия Александр Калери сообщил журналистам, что выход российских космонавтов в открытый космос, вероятнее всего, в этом году уже не состоится.

4:48  16 Августа 2018
75