И НАТО не надо: выяснилось, с кем будет бороться армия ЕС

 
Брюссель, Бельгия, 14.09.16 - 11:27

Министерства обороны Франции и Германии предложили странам ЕС проект создания единой европейской армии, которая будет обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность еврозоны. Если инициатива будет одобрена, то европейский военный блок может появиться уже к 2018 году.

И НАТО не надо: выяснилось, с кем будет бороться армия ЕС
Европейский военный блок может появиться уже к 2018 году

Сама идея создания единой армии ЕС не нова, она обсуждается на различных уровнях с момента создания Евросоюза. Пока дальше разговоров у европейских стран дело так и не доходило. «Известиям» рассказали в Еврокорпусе, одном из действующих военных образований Евросоюза, что инициативам о создании единой армии на этот раз может быть дан ход. До сих пор, опасаясь конкуренции с НАТО, главным противником развития европейской оборонительной политики была Великобритания. Но после Brexit позиция Лондона на сей счет не имеет абсолютно никакого веса.

Полицейская функция армии ЕС

Как предполагает эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, идея создания европейской армии, видимо, связана с тем, что ситуация на территории Евросоюза сейчас серьезно дестабилизирована в связи с неконтролируемыми потоками мигрантов и социальными кризисами.

«В этом смысле создание единой наднациональной армии позволяет выполнить мощную военно-полицейскую функцию. Если в одной из стран еврозоны вспыхнут волнения, то единая евроармия выполнит свои функции по подавлению таких волнений гораздо лучше и эффективнее, чем если там будет стоять своя национальная армия, которая терпит те же самые беды, что и местное население.

Кроме того, сейчас на самом деле в рамках сотрудничества внутри Европы и внутри блока НАТО многие армии небольших государств уже фактически не армии, а скорее функциональные подразделения по определенным направлениям. Например, кто-то занимается химзащитой, кто-то системами ПВО и так далее. Получается, что они функционально уже объединены в единую армию. Следующий шаг заключается только в том, что военнослужащие начнут служить не на своей территории, а по всей Европе.

И НАТО не надо: выяснилось, с кем будет бороться армия ЕС
Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

НАТО и армия ЕС

Естественно, что Европа как была в НАТО, так там и останется. Будет, конечно, несколько реорганизована структура управления, но НАТО от этого не исчезнет, просто произойдут штабные изменения», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Но ряд экспертов придерживаются иного мнения. Например, политолог Алексей Макаркин предполагает, что если в Европе возникают собственные объединенные вооруженные силы, то необходимость в НАТО исчезает полностью. Одновременно участвовать и в НАТО, и в новом формате, по его словам, достаточно затратно. Для многих стран участие в альянсе считается тяжелой и неподъемной ношей.

Но пока возникает больше вопросов, чем ответов. Приоритеты новой структуры, ее стратегия, функции, уровень автономии и масштабы финансирования – четкого понимания ни по одному из этих моментов нет. Существует мнение, что многие страны придерживаются различных взглядов по этим пунктам.

«На мой взгляд, заикаться в Европе о своих национальных интересах сегодня становится все труднее и труднее - практически всех причесывают под одну гребенку. С появлением единой армии, видимо, будет создан единый штаб. По технологии это должен быть и основной штаб, и запасной командный пункт. Дублирующие точки обязательно должны быть. К тому же людей, и специальную технику нужно где-то разместить», - отмечает Соколов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх