Новый уровень автопрома: куда поедут российские машины?

 
Москва, 14.09.16 - 12:27

Субсидию в размере 3,3 миллиарда рублей получит российская автомобильная промышленность. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Автопром готовится к завоеваниям: российским машинам помогут освоить новые рынки
Российский автопром получит субсидию в размере 
3,3 миллиарда рублей

Предполагается, что средства должны пойти на компенсации части затрат на транспортировку, улучшение технических характеристик и подтверждение соответствия продукции международным стандартам, а также на участие в деятельности международных организаций.

Очевидно, что речь идет, преимущественно о том, чтобы целевым назначением поддержать экспортную составляющую российского автопрома. О том, как справляется с кризисом автомобильная промышленность, ФБА "Экономика сегодня" рассказал Сергей Удалов,

исполнительный директор аналитического агентства "Автостат".

"Ситуация остается достаточно сложной потому, прежде всего, что для того, чтобы развивался автопром нужен спрос, а с этим все не очень хорошо. В России достаточно низкий уровень спроса на автомобили в принципе. И, в основном, потому, что люди не готовы делать большие покупки и реже меняют автомобили. Конечно, спрос необходимо стимулировать и поддерживать, причем с разных сторон: как через покупателей, это субсидированные кредиты, trade in.

У российского автопрома есть неплохой шанс выйти на новые рынки

С точки зрения поддержки производителей, конечно, сейчас самое время обратить внимание на экспортный потенциал. Время для развития экспорта на редкость удачное, прежде всего, из-за упавшего курса рубля. На первых этапах требуются инвестиции в изучение экспортных рынков, сетей дистрибуции и так далее. Ну и плюс нужно продумать организацию производства компонентов в стране. Именно в этом залог стратегической долгосрочной успешности.

Традиционно, российские автомобили пользуются популярностью, в основном, в странах СНГ, но сейчас, благодаря сложившейся ситуации на финансовых рынках, появляется возможность экспорта и в страны дальнего зарубежья. Но для этого нужно, чтобы в стране автомобили не только собирали, а чтобы и делали ключевые компоненты, нужна большая локализация производства, нужна стратегия, рассчитанная на длительный срок.

Я думаю, что денег, выделенных Минпромторгу для автопрома, конечно, не хватит, чтобы решить эти задачи, но с их помощью можно поддержать тех, кто готов выходить на экспортные рынки", - прокомментировал эксперт.

Напомним, что меры поддержки российского автопрома предусматривают также обновление парка крупных компаний. Согласно законопроекту, подготовленному Минфином, организации, имеющие на балансе отечественные автомобили, произведенные после 2013 года, могут быть освобождены от уплаты налога на использование автотранспортных средств. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх