Российская "Арка" в космосе: ученые объяснили, что мы ищем на Солнце

 
Москва, 14.09.16 - 13:08

Госкорпорация «Роскосмос» объявила конкурс на разработку космической обсерватории «Арка». В документации по проекту сообщается, что обсерватория будет снимать Солнце в высоком разрешении. Что мы ищем на Солнце, разбиралась «Экономика сегодня».

Российская "Арка" в космосе: ученые объяснили, что мы ищем на Солнце
Обсерватория "Арка" будет снимать Солнце в высоком разрешении

Сообщается, что спутник будет предназначен для исследования объектов размером до 100 км в диапазонах, недоступных для регистрации с Земли.

Зачем изучать Солнце?

Ученые предполагают, что работа «Арки» поможет понять механизмы происхождения солнечных вспышек. Из бюджета Федеральной космической программы до 2025 года на создание и запуск в космос обсерватории будет выделено около 2,5 млрд рублей.

Предполагается, что до 2020 года разработают проект, за три следующих года «Арку» изготовят и протестируют, а  сам запуск запланирован на 2024-2025 годы. Что мы собираемся найти на Солнце с помощью «Арки», нам рассказал главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев:

«Проект создается по заказу Российской академии наук (РАН), и прежде всего, он нацелен на фундаментальную науку и получение неких новых знаний. Если говорить про Солнце, то вопреки тому, что оно выглядит с  Земли довольно просто - как круглый ровный шар, на самом деле это непростой объект. Там сложная физика, магнитные поля, вспышки, выбросы вещества. К сожалению, почти все исследования светила можно вести только из космоса. Атмосфера Земли не дает в полной мере изучать Солнце, поэтому и приходится выходить в космос.

Фундаментальная наука в первую очередь нацелена на изучение тех космических областей, которые нельзя наблюдать с Земли. Поэтому сегодня астрономии приходится идти вглубь и наблюдать очень слабые и незначительные объекты на пределе чувствительности, например новые планеты у других звезд.

Российская "Арка" в космосе: ученые объяснили, что мы ищем на Солнце
Атмосфера Земли не дает в полной мере изучать Солнце,
поэтому и приходится выходить в космос.

Космическая обсерватория "Арка"

Техническая сторона проекта «Арка» выглядит следующим образом: необходимо собрать большой и сложный телескоп больше 2 метров с зеркалами по 30 сантиметров, который будет вести наблюдения отдельных участков Солнца, примерно трети от общего размера светила. В общем виде «Арка» представляет собой телескоп-лупу, которая будет давать увеличение примерно в 6 раз больше, чем когда-либо ранее полученное человечеством.

Но собрать подобный телескоп очень непросто. Чтобы достичь заложенных показателей, придется  серьезно стабилизировать аппаратуру. Расстояние между двумя зеркалами телескопа должно составлять ровно 2 метра с точностью до пары микронов. Можно только вообразить, насколько прибор должен быть четко откалиброван и протестирован. Поэтому «Арка» и считается технически сложным, даже инновационным проектом.

Для  чего все это? Несмотря на изучение солнца на протяжении почти 400 лет, существуют глобальные вещи, которые мы до сих пор о нем не знаем. Например, горящая корона, оболочка солнца имеет температуру миллион градусов, но что ее греет, до сих пор не понятно. У Солнца есть 11-летний солнечный цикл, природа которого также не ясна. Или солнечный ветер, который течет на скоростях, серьезно превышающих теоретические выкладки.

Поскольку на макроуровне ответы на эти вопросы со времен Галилея, наблюдавшего за солнечными пятнами, найти не удалось, то существует надежда, что на микроуровне удастся понять и объяснить те процессы, которые за эти явления отвечают».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх