Глава Минобрнауки Васильева доказала свою непричастность к «поправке для плагиаторов»

 
Москва, 14.09.16 - 13:18

Министр образования Ольга Васильева уволила сотрудника ведомства, внесшего поправку о лишении ученых степеней через суд. Поправка стала бы победой плагиаторов и ограничила бы общественный контроль над нечестными учеными, полагают эксперты.

Глава Минобрнауки Васильева доказала свою непричастность к «поправке для плагиаторов»
Поправка о лишении ученых степеней через суд
развязала бы руки плагиаторам

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доктор технических наук, сопредседатель Общества научных работников Александр Фрадков, уволив автора этой поправки, новый министр доказала свою непричастность к продвижению интересов плагиаторов.

«Поправка еще не отсеяна, уволен только человек. А проект, в котором присутствует эта поправка, пока не отозван. Он продолжает стоять на общественном обсуждении. Но я рад, что новый министр на правильном пути и понимает, что этой поправки не должно быть. То, что она уволила этого сотрудника, подтверждает, что она не имеет отношения к этой поправке. В нашем научно-образовательном сообществе уже пошли нехорошие настроения по этому поводу. Мол, новый министр – и вот с каких законов начала. Пока документ в настоящем его виде не будет отозван, мы продолжаем сбор подписей под отрицательным отзывом на эту поправку. Подписались уже почти две тысячи человек. Сегодня или завтра мы этот отзыв отправим в соответствии с установленным порядком на общественное обсуждение», – рассказал Александр Фрадков.

Поправка о лишении степеней через суд стала бы победой плагиаторов

Об увольнении сотрудника министерства, внесшего в разрабатываемый нормативный акт поправку о лишении ученых степеней исключительно по решению суда, стало известно в среду, 14 сентября. По словам главы ведомства Ольги Васильевой, вызвавший столь серьезный общественный резонанс пункт самовольно внес новый сотрудник ведомства, который в итоге и поплатился за это должностью.

Проект постановления правительства, вносящий изменения в Положение о присуждении ученых степеней, появился на портале раскрытия информации в начале сентября. Документ предполагает, что подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации можно будет только при наличии вступившего в силу решения суда по факту нарушения авторских прав. По словам членов академического сообщества, в случае вступления в силу это развяжет руки плагиаторам, поскольку жертвы плагиата, как правило, не обращаются за подтверждением своих авторских прав в суд.

Высшее образование ждут перемены

Глава Минобрнауки Васильева доказала свою непричастность к «поправке для плагиаторов»
Новый министр образования
взяла курс на обновление высшей школы

Накануне стало известно об отставке замминистра образования Александра Климова, курирующего в ведомстве вопросы высшей школы. Увольнение чиновника не было шоком, его предрекали сразу после назначения Васильевой на пост главы Минобрнауки.

Как рассказал тогда ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Борис Деревягин, с приходом нового руководителя высшее образование ждет ряд перемен. В частности, новый министр, скорее всего, откажется от продолжения использования жестких методов работы с вузами, что вызывало столько негатива в адрес предыдущей команды под руководством Дмитрия Ливанова.

«Акцент будет сделан на стратегические задачи, которые ставились перед предыдущим министром, но  решать которые у его ведомства получалось не очень успешно. К одной из таких задач можно отнести повышение эффективности экономики науки», – предположил Борис Деревягин.

Ольга Васильева сменила на посту главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, чья отставка состоялась в августе 2016 года.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх