Переговоры о переговорах: Порошенко придется ответить за ошибки перед Западом

 
Киев, Украина, 14.09.16 - 14:26

Сегодня, в среду, 14 сентября, должна состояться встреча президента Украины Петра Порошенко с главами МИД Франции и Германии Жан-Марком Эйро и Франк-Вальтером Штайнмайером. Как известно со слов пресс-службы украинского президента, в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос возобновления работы в "нормандском формате", которая оказалась на грани срыва из-за действий украинских диверсантов в Крыму.

Переговоры о переговорах: Порошенко придется ответить за ошибки перед Западом
Порошенко придется хотя бы что-то сделать чтобы загладить инцидент
с украинскими диверсантами в Крыму

"Ситуация сильно поменялась после того, как в августе была раскрыта деятельность диверсионных групп в Крыму, которые были подготовлены силами украинских силовых ведомств. И когда это выяснилось, то вопрос о встрече в рамках нормандской четверки стал более чем спорным. Потому что российский президент вполне резонно решил, что, по меньшей мере, странно встречаться с президентом страны, которая занимается террористической деятельностью на территории другого государства.

И в связи с этим не состоялась встреча в нормандском формате на саммите в Китае. Это очень встревожило Киев. Дело в том, что получается парадоксальная ситуация, когда Россия является инициатором, подписантом встреч в нормандском формате и гарантом минских соглашений.

И, поразительная вещь, это участие в минском урегулировании является официальным поводом для выставления России санкций. Тогда возникает логичный вопрос: зачем вообще России участвовать в минских соглашениях, если это является поводом для санкций? Абсурд сложившейся ситуации быстро поняли в Берлине и Париже, а тем более, в Киеве. Но их задача в том, чтобы создать условия для того, чтобы Россия оставалась в рамках минского процесса и, не ни боже упаси, не получила бы легитимных оснований для выхода из диалога в этом формате.

Выходка украинских спецслужб поставила под угрозу весь минский процесс

Встреча Владимира Путина с главами Франции и Германии в Пекине закончилась на той ноте, что минские соглашения полностью игнорируются Киевом, что они не хотят в принципе что-либо делать . И после Китая  это первая обстоятельная встреча Порошенко с главами МИД Франции и Германии. Они должны донести до Киева условия, которые поставила Россия для сохранения нормандской четверки. Потому что если Россия из нее выходит, то теряется вообще какой-либо смысл таких переговоров. Таким образом, речь пойдет даже не о выполнении обязательств Киева по отношению к Донбассу, а о том, как сохранить этот процесс, чтобы Россия осталась в формате диалога.

Но до сих пор минский процесс воспринимается Киевом исключительно как способ выставить Донбассу, да и России условия капитуляции. Так что, это очень серьезный разговор. Понятно, что Россия поставила очень жесткие условия. Если Украина и дальше ничего не будет делать, кроме как что-то бесконечно требовать от Москвы, непонятно на каких основаниях, то переговоров больше не будет.

Впрочем, Порошенко сам сделать ничего не может, по этому поводу ни у кого нет иллюзий. Но хотя бы по таким вопросам, как амнистия на Украине, Россия просит Запад использовать свое влияние, чтобы продвинуть ситуацию. Россия бесконечно доказывает, что претензии к нам не слишком внятные", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх