Главная задача в Сирии: эксперты рассказали, когда появится список террористов

 
Москва, 14.09.16 - 15:03

В Кремле назвали разделение умеренной оппозиции и террористических группировок главной задачей, решение которой будет значительно способствовать урегулированию сирийского конфликта.

Главная задача в Сирии: эксперты рассказали, когда появится список террористов
Режим прекращения огня, действующий с 12 сентября, также
способствует нормализации ситуации в Сирии

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, без решения этой задачи дальнейшее продвижение вряд ли возможно. При этом он отметил, что режим прекращения огня, действующий с 12 сентября, также способствует нормализации ситуации в Сирии.

Может ли в перспективе появиться список, где черным по белому будет написано, кто в Сирии относится к оппозиции, а кто является террористом, «Экономике сегодня» объяснил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников:

«Пока программа урегулирования ситуации в Сирии, которая была достигнута в результате марафонских переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри не раскрывается. Я считаю, что она будет выполняться в зависимости от происходящих событий в Сирии. Что касается списка террористов, то Россия уже давно направляла запрос американским партнерам, но список до сих пор нам не был представлен. Не стоит исключать того, что в договоренностях Лаврова и Керри закреплен пункт, где говорится о желании обеих сторон разграничить террористов и тех, кто представляет так называемую оппозицию. Но на сегодняшний день не ясно, за счет чего это можно сделать.

Появление подобного списка является принципиальной вещью. Для эффективной борьбы с терроризмом и возможности наносить совместные скоординированные удары по ним, обязательно необходимо предотвратить разногласия в вопросе, кого бомбить. С появлением подобного списка исчезнут и упреки в бомбардировках мирного населения. Видимо, наши американские партнеры заинтересованы в том, чтобы прийти к консенсусу с РФ. Я не исключаю того, что такой список в скором времени будет составлен и передан российской стороне.

Главная задача в Сирии: эксперты рассказали, когда появится список террористов
Наступает ключевой момент в деле возобновления политического
процесса урегулирования сирийского конфликта 

Возобновление переговоров по Сирии 

Но стоит понимать, что очень сложно разобраться, кто считается террористом в Сирии. Они стараются маскироваться и позиционируют себя как умеренные. Но в итоге воюют с легитимным правительством Башара Асада. Различных группировок в Сирии огромное  количество.

Тот пакет документов, который был принят в Женеве, способен стать хорошим заделом для возобновления процесса урегулирования Женева-2 и Венского процесса, который инициирован, в том числе и российской стороной.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура уже сказал, что он редко наблюдал такое единство мнений между сторонами, как в случае с переговорами Москвы и Вашингтона. Можно сказать, что сейчас наступает ключевой момент в деле возобновления политического процесса и перезапуска женевских мирных переговоров.

Теперь либо мирные переговоры будут возобновлены с новой силой, а все стороны конфликта и внешние актеры, включая начавшую военную операцию Турцию, придут к консенсусу по Сирии, либо вновь застрянут. У меня складывается ощущение, что сложилась отличная возможность для сторон конфликта признать новые договоренности той базой, на основе которой можно прийти к миру в Сирии». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх