Нечестивая сделка, или Чем Обама разочаровал американских военных

 
Вашингтон, США, 14.09.16 - 15:02

В США зазвучали голоса недовольства по поводу соглашения США и России по Сирии. В частности, американские военные называют союз с Москвой «нечестивым», обвиняя действующего президента Барака Обаму в углублении сближения с Москвой и в страхе риска военной конфронтации с Россией. Об этом сообщает 14 сентября американское издание Foreign Policy.

Нечестивая сделка, или Чем Обама разочаровал американских военных
Обаме пришлось пойти на сделку с Москвой,
чтобы хоть как-то уладить вопрос по Сирии

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева, недовольство среди военных вызвано разочарованием необходимости идти на сделку с Россией.

Прогибом Обамы перед РФ воспользуются республиканцы

«Для Обамы попытка достичь соглашения по Сирии была во многом продиктована политическими целями. Ему принципиально важно закончить свой срок, доведя сирийский вопрос до более-менее логического завершения: конфликт начался при нем, и он активно обещал покарать террористов и спасти мирных жителей. Обаме важно, чтобы до его ухода из Белого дома ситуация была каким-то образом стабилизирована. За прошедшее время он совершенно четко осознал, что в одиночку США этого сделать не могут. Им нужно, хотят они того или нет, договориться как-то с Россией, чтобы сделать это совместно», – говорит Виктория Журавлева.

По ее мнению, прогибом Обамы охотно воспользуются республиканцы. «Республиканцы понимают, что на соглашение, пусть и не совсем удачное, Обама все равно согласился. Для них это еще один способ покритиковать его за неэффективную сирийскую политику и за то, что он идет на уступки России. Но для них это уплывающая тема. Если Обама «закроет» сирийскую историю, то у них не остается никаких бонусов для предвыборной кампании. Обаму не за что будет ругать, потому что конфликт он закрыл. Но сказать, что «мы сделаем лучше», они тоже не смогут», – поясняет политолог.

Нечестивая сделка, или Чем Обама разочаровал американских военных
Соглашение по сирийскому конфликту
не означает дальнейшего сближения Москвы и Вашингтона

Прикладной сирийский компромисс

Ранее после длительных переговоров в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри подписали соглашение по Сирии, согласно которому с 12 сентября вступает в силу режим прекращения огня. Помимо этого согласованы списки сирийских группировок, которые правительство США причисляет к террористическим. Получения этих списков Россия добивалась с конца 2015 года. Сразу после подписания соглашения на Барака Обаму обрушился шквал критики, включая обвинения в провале ближневосточной политики и прогибе перед Россией.

По словам Виктории Журавлевой, взаимодействие по сирийскому вопросу вовсе не гарантирует дальнейшую дружбу Москвы и Вашингтона. «Сирийский компромисс – исключительно прикладной вопрос, здесь нет никаких позывов к дружбе. Его необходимо было решить в политических целях. Потому что Обама уходит, и бонус переходит к демократической партии. Учитывая, что на выборы идет Хиллари Клинтон, демократам можно будет отчитаться за выполненную задачу. Это никаким образом не означает, что после завершения сирийского конфликта мы сможем дальше взаимодействовать. Я думаю, что сложности у нас будут еще не один год, и в каждом конкретном случае будет длительное взаимодействие в попытке согласовать хоть что-то», – резюмирует эксперт.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх