Пенсионный маневр: Минтруд нашел способ выполнить социальные обязательства

 
Москва, 14.09.16 - 16:19

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что пенсии неработающим пенсионерам с этого года больше не будут индексироваться согласно текущему уровню инфляции.

Пенсионный маневр: Минтруд нашел способ выполнить социальные обязательства
Минфин пытается найти способы, чтобы
«свести» пенсионный бюджет

Такая мера введена только в этом году

Примечательно, что причина этого заключается в том, что подобное положение содержится в действующем законодательстве, причем оно было введено в практическое действие только начиная с текущего года.

Впрочем, Топилин также отметил, что работающие пенсионеры получат индексацию своих государственных пенсионных выплат после того, как прекратят работать и окончательно выйдут на пенсию.

В таком случае в отношении их пенсионных выплат будет произведена индексация за весь тот период, когда каждый конкретный пенсионер работал после достижения своего пенсионного возраста.

Такое решение не подсмотрено с Запада

Доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить, что такое решение Минтруда является калькой с западных аналогов.

Пенсионный маневр: Минтруд нашел способ выполнить социальные обязательства
На Минфине сегодня лежит большой
груз социальных обязательств

«На Западе в плане пенсионной системы есть сразу несколько решений, и вообще подход к этому вопросу там, на самом деле, неоднороден, хотя в некоторых странах принимаются и такие методы. Другой вопрос, что это не говорит о том, что работающий пенсионер в странах Запада обязательно должен иметь ограничения по своим пенсионным выплатам. Все здесь зависит от подхода каждой конкретной страны», - резюмирует Гудков.

При этом, как отмечает Гудков, на Западе работающим людям пенсию действительно обычно платят, но здесь надо иметь в виду и то важное обстоятельство, что пенсионный возраст во всех западных странах наступает гораздо позже, чем по действующему российскому законодательству.

Россия, таким образом, экономит пенсионный бюджет

«Впрочем, нужно признать, что и продолжительность жизни на Западе гораздо больше, чем у нас, поэтому в российских условиях – это мера, связанная в первую очередь с дефицитом бюджета, который возник в связи с тем, что наше государство взяло на себя большое число различных социальных обязательств», - заключает Гудков.

Пенсионный маневр: Минтруд нашел способ выполнить социальные обязательства
Трансферт федерального бюджета в
Пенсионный фонд постоянно растет

Причем, по словам Гудкова, расширение общего объема социальных обязательств здесь наложилось на то важное обстоятельство, что это произошло в то время, когда был введен единый социальный налог и была понижена ставка страховых пенсионных взносов.

«Поскольку эта ставка до сих пор не повышена, то все эти обязательства, например, по выплате пенсий тем же пенсионерам-досрочникам тянет на себе не Пенсионный фонд, а федеральный бюджет путем прямых бюджетных субсидий на восполнение дефицита ПФР», - констатирует Гудков.

На проблему Пенсионного фонда накладывается уменьшение государственных доходов

Здесь нужно отметить, что общий объем трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд с каждым годом только увеличивается, на что накладывается и текущая проблема с государственными доходами.

Известно, что из-за резкого снижения цен на энергоносители, а также действия антироссийских санкций, федеральному бюджету пришлось покрывать задолженность государственных компаний перед многими иностранными кредиторами. По этой причине в российском бюджете возникли серьезные прорехи, которые также сказались на таком важном вопросе как пенсии и социальные льготы.

Пенсионный маневр: Минтруд нашел способ выполнить социальные обязательства
Кремль целенаправленно проводит политику
выполнения социальных обязательств

Кремль продолжит проводить свою социальную политику

Другой вопрос, что индексация пенсий в России является социальным обязательством власти и этот вопрос Кремль, в любом случае, будет решать, несмотря даже на то обстоятельство, что возможности бюджета не беспредельны и что сейчас существует сложная ситуация с государственными доходами.

Вследствие этого и появляются все такие предложения насчет отказа от индексации пенсий, а также увеличения пенсионного возраста в стране.

Впрочем, это скорее говорит о том, что в реформах нуждается вся пенсионная система, но на такие болезненные меры власть пойдет только после того, как окончательно будет принято принципиальное решение о курсе на структурные реформы российской экономики.

Здесь нужно понимать, что даже если убрать за скобки работающих пенсионеров, то только в этом году на индексацию пенсий нужно будет потратить 290 млрд рублей, причем эта сумма с каждым годом будет только расти, учитывая, что уровень инфляции в стране сейчас рассчитывается в районе 5,8 процентов, а в следующем году он будет составлять 4,2 процента. Так что, одно экономией на работающих пенсионерах здесь не обойтись.

Пенсионный маневр: Минтруд нашел способ выполнить социальные обязательства
Сейчас в отношении российского бизнеса
действует льготный пенсионный тариф

Нужно увеличить пенсионный тариф

При этом, как отмечает Гудков, существует возможность «свести» пенсионный бюджет и в текущих условиях.

«Здесь нужно заглянуть в федеральный закон об основах социального законодательства №65, где черным по белому написано, что нужно корректировать ставку налоговых сборов, в том числе и в Пенсионный фонд РФ», - резюмирует Гудков.

Поэтому, как считает Гудков, если ставку этого налогового тарифа сделают адекватной, а это не 22 процента, а 26, то деньги на индексацию пенсий в России будут найдены, и не нужно будет здесь искать какие-то радикальные решения, как это в настоящий момент постоянно происходит сегодня.

«Так что, здесь не нужно в угоду олигархам и прочему бизнесу держать ставку на заниженном уровне, поскольку в таком случае все это очень серьезно сказывается на пополняемости бюджета, и мы, в конечном случае, будем продолжать здесь зависеть от нефтяных цен», - заключает Гудков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх