Не твоего Крыма дело: как Россия ответит Украине в международных судах?

 
Киев, Украина, 14.09.16 - 17:01

Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел возбудить арбитражное производство в отношении РФ за якобы нарушение Конвенции ООН по морскому праву.

Не твоего Крыма дело: как Россия ответит Украине в международных судах?
Украина продолжает подготавливать иски против России и в другие
международные судебные инстанции.

На сайте Порошенко сообщается, что причиной подачи данного иска стала добыча Россией энергетических ресурсов на морском шельфе Украины, а также загрязнение территорий и негативное влияние на экологию Черного моря, в том числе во время строительства Керченского моста. При этом иски продолжают подготавливать и в другие международные судебные инстанции.

О перспективах украинских исков в международные суды, и возможных ответах со стороны российских юристов, «Экономике сегодня» рассказал заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов:

«С самого начала было понятно, что Киев начнет забрасывать нас исками в любые доступные международные суды. Сейчас, например, рассматривается сразу несколько инициированных Украиной исков против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). С Конвенцией  ООН по морскому праву дело обстоит несколько иначе.

Стоит понимать, что Конвенция вариативна и предлагает сразу несколько способов по выбору сторон. Первый сильный и серьезный вариант, который предлагается – это трибунал по международному морскому праву, правда в этом случае нужно согласие, а мы такого согласия естественно не дадим. Но существует и второй вариант – арбитраж, нечто создаваемое для рассмотрения конкретного спора на временной основе, и нашего согласия здесь спрашивать не будут.

Не твоего Крыма дело: как Россия ответит Украине в международных судах?
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат
юридических наук Алексей Исполинов

Кто заплатит за иски Киева?

Именно так мы попали на решение по делу Arctic Sunrise, когда наши пограничники задержали в Северном Ледовитом океане голландское судно экологической организации Гринпис. Мы задержали экипаж судна и доставили его в Мурманск. Голландское правительство сначала подало на нас иск в трибунал морского права, но мы отказались его там рассматривать, после чего дело было передано в арбитраж. А когда мы подписывали Конвенцию ООН по морскому праву, то заранее согласились с вариантом, при котором иск в арбитраж может быть рассмотрен и без согласия ответчика.

Я допускаю, что до арбитража по международному морскому праву дело все-таки дойдет, так как у Украины здесь работают очень сильные команды американских и европейских юристов по всем этим направлениям. Стоит понимать, что они работают не из альтруистических побуждений, их работа стоит очень больших денег.

Ставки могут доходить до 1,5-2 тысячей долларов за час. Каждая команда подготавливает конкретный иск в конкретный международный суд. Только за сопровождение процесса им надо будет выложить до нескольких миллионов долларов. Я так понимаю, что в этой ситуации найдутся те, кому это дело выгодно оплатить.

Вопрос отдельный заключается еще в том, что они будут нам ставить в вину - будет это загрязнение, незаконная добыча или что-то еще. Далее все зависит от того, согласится ли арбитраж с украинским подходом или назовет Крым российским. А решение арбитража зависит в первую очередь от работы российских юристов и наших возражений при рассмотрении иска. Но я точно знаю, что российские юристы готовятся по полной программе». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх