Все в доле, или Сколько россияне смогут заработать на добыче природных ресурсов

 
Москва, 14.09.16 - 17:16

В Госдуму внесен проект закона о праве граждан России на часть доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма составит 20% дохода бюджета от добычи природных ресурсов на территории страны, а каждый официально работающий россиянин сможет получать благодаря этому около 13 тысяч рублей в год.

Все в доле, или Сколько россияне смогут заработать на добыче природных ресурсов
Право на часть дохода от добычи природных ресурсов
хотят использовать как прививку от тунеядства

Прививка от тунеядства

Законодательная инициатива исходит от группы депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым. Согласно пояснительной записке к документу, правом на получение своей доли доходов бюджета от добычи полезных ископаемых предлагают наделить каждого гражданина России, который имеет официальный трудовой стаж не менее девяти месяцев за финансовый год и не получал за это время пособие по безработице. Не оставят без выплат и безработных, состоящих на учете в службе занятости и не получающих при этом пособие, а также пенсионеров с трудовым стажем не менее пяти лет.

Инициаторы проекта надеются, что этот закон в случае его принятия станет своеобразной прививкой от тунеядства, а также будет дополнительным стимулом для легализации трудовых отношений. Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма будет равна 20% дохода от добычи природных ресурсов на территории страны.

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, инициатива депутатов от КПРФ вряд ли будет одобрена Госдумой с учетом сложной экономической ситуации, в которой сейчас находится Россия.

Бюджет не может себе это позволить

«В условиях текущего дефицита бюджета данная инициатива принята не будет, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. На данный момент бюджет не может себе этого позволить, потому что он и так недополучает экспортную выручку в связи с падением стоимости энергоресурсов. Поэтому, если мы сейчас начнем делать такие выплаты, то у нас дефицит бюджета увеличится, и нам придется опять проводить секвестр. Секвестр опять-таки будет проведен за счет государственных программ, за счет государственных служащих – тех же врачей, учителей», – говорит Анна Кокорева.

Львиную долю доходов бюджета России от добычи полезных ископаемых составляют нефтегазовые доходы. По прогнозам Минфина, в 2017 году уровень нефтегазовых доходов  РФ составит 6821,8 млрд рублей. По подсчетам инициаторов упомянутого выше закона, в случае его принятия максимум дополнительных расходов, которые в следующем году понесет бюджет, составит 20% указанной суммы, или 1364,36 млрд рублей.

«Эта идея хорошая и правильная, но сейчас она больше похожа на пиар-инициативу. Громкое заявление накануне выборов, что все граждане имеют право на часть доходов от добычи природных ресурсов. Мы действительно имеем право на ресурсы. Но сейчас это вряд ли осуществимо. Поэтому я думаю, что эта инициатива не будет иметь место в реальной жизни», – резюмирует Анна Кокорева.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх