Пора красить траву: для Штайнмайера готовят "потемкинскую деревню" в Донбассе

 
Краматорск, Украина, 14.09.16 - 17:18

Глава германского МИД Франк Вальтер Штайнмайер планирует во время своего визита на Украину посетить Донбасс. Предположительно, он должен приехать в город Краматорск, центр той части региона, которая не контролируется ополченцами.

Пора красить траву: для Штайнмайера готовят "потемкинскую деревню" в Донбассе
Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Донбасс

"Безусловно, если состоится этот визит, то это в очередной раз подчеркнет, что Европейский союз в лице Германии крайне заинтересован в урегулировании кризиса. На уровне риторики мы постоянно находим этому подтверждения, слышим, что необходимо разрешить противоречия. Но нужно понимать, что для разрешения этих противоречий необходимо просто соблюдать минские соглашения, которые были прописаны и с которыми согласились все стороны: представители ЛНР и ДНР, киевские власти и представители ЕС и России в качестве посредников.

У посредников нет никаких обязательств, а, вместе с тем, именно в адрес Москвы почему-то звучат обвинения в срыве минских соглашений. Мне кажется, что, конечно, Штайнмайеру на Донбассе покажут "потемкинскую деревню". Учитывая, что его визит на Донбасс будет носить краткосрочный характер, конечно, он будет, в основном, пользоваться внутренними источниками, которые предоставят службы ФРГ, ну и теми докладами, которые предоставит официальный Киев.

Конечно, теоретически Штайнмайер мог бы посетить и территорию ЛНР или ДНР, формальных препятствий для этого нет. Но он на это не пойдет, в первую очередь, это связано с тем, что Штайнмайер сам не заинтересован в том, чтобы в полной мере увидеть реальное положение дел. А ситуация такова, что реальным виновником всех трагических событий в регионе является, без сомнения, киевская власть. Процесс переговоров зашел в тупик, процесс урегулирования заморожен в связи с действиями киевской власти и выходками силовых структур.

Киев будет делать вид, что заинтересован в урегулировании, а Штайнмайер будет делать вид, что верит в это

К тому же урегулирование, в конце концов, все еще не выгодно Киеву и не выгодно США, потому что сохранение нестабильности является их стратегической задачей. Но, несмотря на то, что все понимают, что ни Киев, ни Вашингтон не хотят урегулирования, они вынуждены делать вид, что предпринимают все от них зависящее, а Штайнмайер вынужден делать вид, что до определенной степени им верит.

Европа будет предпринимать попытки что-то реально изменить, но эти попытки, с большой вероятностью, будут тщетны. Конечно, хотелось бы, чтобы Штайнмайер увидел правду, но, скорее всего, сделать это у него не получится. С другой стороны, вода камень точит, и недовольство европейской политической элиты, которую явно не удовлетворяют действия Порошенко, может в конечном итоге сыграть определенную роль.

Критическая масса может накопиться и он станет нерукопожатным и недоговороспособным лицом не только в глазах Российской Федерации, но и для Еврпейского союза. А это уже может создать плацдарм для новых путей решения конфликта с учетом возможного появления новой украинской власти", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх