Убойным гиперзвуком Россия отправила ПРО США на “свалку истории”

 
Москва, 14.09.16 - 18:23

НПО Машиностроения в настоящий момент работает над перспективной гиперзвуковой ракетой морского базирования, которая будет иметь заявленную скорость в шесть раз выше скорости звука.

Гиперзвук убивает: Россия отправила ПРО США на “свалку истории”
Пуск крылатой ракеты «Калибр-НК» кораблями Каспийской флотилии

Гиперзвук – это современный военный тренд

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что технологии гиперзвуковых крылатых ракет на сегодня разрабатываются в США, России и Китае.

«Такие технологии развиваются и в нашей стране, а также в США, где на этот счет существуют целых четыре параллельные программы. Кроме того, не нужно забывать и про Китай, где в настоящее время идет развитие близкой к нам по теме программы, а именно создание такого грозного оружия, как гиперзвуковая ядерная боеголовка к классической баллистической ракете», - констатирует Леонков.

Это самостоятельная боевая часть баллистической ракеты, которая после входа в атмосферу начинает лететь не по заданной траектории, а начинает стремительно менять направление полета, что практически сводит к нулю шансы на ее успешный перехват с помощью современных систем ПРО.

Гиперзвук убивает: Россия отправила ПРО США на “свалку истории”
Китай сообщает о разработках крылатой ядерной боеголовки

Интересно, что концепция такой боеголовки разрабатывается сегодня параллельно в Китае и России, причем факты здесь говорят о том, что мы на сегодня ушли в этом направлении гораздо дальше наших китайских коллег.

Будущее ракетной техники – в гиперзвуковых технологиях

По словам Леонкова, это направление развития современной военной техники, о котором рассказало НПО Машиностроения, действительно существует и будет тщательно отрабатываться, поскольку будущее ракетной техники лежит за гиперзвуковыми технологиями.

«Если мы пройдемся по тем ракетным проектам, которые существовали ранее и были напрямую связаны с гиперзвуком, то в СССР и в России, как его правопреемнице, было сразу несколько вариантов развития этой отрасли военной техники. Во-первых, это пилотируемые проекты, над которыми в нашей стране работали такие всемирно известные авиационные фирмы как «Туполев» и КБ им. Мясищева. Во-вторых, проекты, связанные с беспилотным направлением, над которыми трудились те военные предприятия, которые сегодня входят в государственный холдинг тактического  ракетного вооружения», - заключает Леонков.

Гиперзвук убивает: Россия отправила ПРО США на “свалку истории”
Наработки в области гиперзвуковых ракет были
продемонстрированы Путину еще в 2004 году

Гиперзвуковые технологии имеют в России давние традиции

По словам Леонкова, этот холдинг образовался уже после распада СССР путем слияния многих предприятий военно-промышленного комплекса в Концерн тактического ракетного вооружения – КТРВ.

«Примечательно, что КТРВ уже в 2004 году продемонстрировал нашему президенту – Владимиру Путину, испытание перспективной крылатой ракеты под индексом Х-90. Эта крылатая ракета уже тогда смогла здесь показать серьезные скоростные характеристики, развив 5 мах, т.е. в пять раза превысила скорость звука», - резюмирует Леонков.

При этом, в этом вопросе необходимо понимать, что под гиперзвуком, как отмечает Леонков, обычно понимают превышение в пять раз такого стандартного показателя, как скорость звука.

Возможность гиперзвука уже подтверждена на опытных испытаниях

Гиперзвук убивает: Россия отправила ПРО США на “свалку истории”
Россия обладает технологиями гиперзуковых ракетных двигателей

«Так что, у НПО Машиностроения существуют основания, чтобы делать такие заявления. Например, недавно было испытание так называемого дистанционного двигателя, где в качестве камеры сгорания выступала дистанционная камера, в которой, условно говоря, происходил взрыв, и сгорала кислородно-керосиновая смесь. В результате этого, на выходе двигатель показывал такие скоростные импульсы, которые значительно превышали 5 махов», - констатирует Леонков.

По результатам этого испытания, как утверждает Леонков, получился гиперзвуковой импульс, что говорит нам о том, что первым российским военным устройством, которое сможет на постоянной основе преодолевать такой скоростной барьер, будут именно крылатые ракеты.

«Неважно, какой будет такая ракета – зенитной или баллистической, но можно говорить наверняка, что в России на сегодня есть предпосылки для создания такой военной техники», - заключает Леонков.

Гиперзвук отправит ПРО США на «свалку истории»

Гиперзвук убивает: Россия отправила ПРО США на “свалку истории”
Гиперзвуковые ракеты поставят перед ПРО
США неразрешимые задачи

Естественно, появление такого перспективного оружия на вооружении Российской армии серьезно изменит баланс силы в современном мире и может поставить неразрешимые вопросы перед западными системами ПРО, причем в первую очередь – американской, которую Вашингтон на протяжении очень долгих лет позиционировал, как способ решения тех проблем, которые стоят перед США в сфере безопасности.

«Дело в том, что когда летательный аппарат летит на гиперзвуковой скорости, то вокруг него сразу же создается облако плазмы, которое затрудняет работу систем обнаружения – в первую очередь, это сказывается на способности РЛС ПВО указать точное расположение этого объекта. Просто скорость дохода сигнала до цели и его возврат обратно в такой ситуации говорят о том, что РЛС не смогут дать точные данные о месторасположении объекта», - резюмирует Леонков.

Кроме того, Ленков замечает, если даже РЛС противника удастся обнаружить искомый объект, то его будет практически нереально сбить, если у средств ПРО и ПВО не будет собственной гиперзвуковой ракеты.

«В такой ситуации гиперзвуковую крылатую ракету будет невозможно сбить, а это означает, что перед нами выход российского ракетного вооружения на принципиально новый уровень», - констатирует Леонков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх