Неграждане как национальный невроз: еврокомиссар Латвии не указ

 
Рига, Латвия, 14.09.16 - 18:11

Угрозой безопасности Латвии назвали возможную натурализацию неграждан представители местной националистической партии "Все для Латвии". Это утверждение прозвучало в контексте требований еврокомиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса о необходимости уменьшения количества неграждан в республике.

Неграждане как национальный невроз: еврокомиссар Латвии не указ
Несмотря на то, что институт неграждан препятствует
развитию Латвии, решение проблемы так и не найдено

"Заявления о необходимости сохранять институт неграждан являются традиционной составляющей радикальных националистов в Латвии,  - отмечает Владимир Оленченко,  старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН. -  Речь идет о том, что в настоящее время статус неграждан подразумевает, что эти люди не могут быть избраны в Сейм и другие высшие органы власти. На муниципальном уровне ограничения не столь жесткие.

По своему характеру русскоязычное население очень активно и, если заглянуть в историю, во многих случаях в развитии стран Балтии основной движущей силой были именно представители русскоязычного населения. С этой точки зрения прибалты опасаются конкуренции. Они считают, что как только русскоязычным негражданам дадут возможность полноценно участвовать в политической жизни страны, они потеснят действующие элиты.

Тем не менее, надо отдать должное латвийской политике, эту точку зрения не поддерживает научная интеллигенция. Страна руководствуется так называемой концепцией устойчивого развития, во главу угла которой поставлено развитие в Латвии гражданского общества, которое не предполагает разделение людей по этническому признаку.

Действующая концепция развития Латвии не предполагает дискриминации по национальному признаку

Сама партия "Все для Латвии!" на ландшафте страны не играет решающей роли. Они вполне традиционно придерживаются радикальных лозунгов, среди которых важное место занимают призывы сохранять разделение на коренное и не коренное население и призывы к дискриминации русскоязычных.

Сам факт того, что появилась такая реакция говорит о том, что замечания еврокомиссара были изучены и властные элиты понимают, что институт неграждан является не стимулом, а, скорее, препятствием для нормального развития  экономической, политической и социальной жизни страны.

Тем не менее, в отличие от Эстонии, где институт неграждан должен отмереть естественным путем, поскольку дети неграждан автоматически получают гражданство, в Латвии решения такого рода, даже на долгосрочную перспективу, не существует.

Вопрос это очень сложный. При обретении странами Балтии независимости, Эстония и Латвия ввели правило, что гражданами могут считаться только те, кто обладал гражданством на этих территориях до 1940 года, или же их родители обладали гражданством. И основная масса людей оказались без гражданства. И это имело большое значение в процессе разгосударствления собственности. Дело в том, что в трудовых коллективах был значительный процент русскоязычных. И они были отрезаны от возможности принимать участие в приватизации. Конечно, сейчас уже весь этот дележ позади, но дискриминация сохраняется. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх