Украина ищет лазейку в НАТО через польско-литовскую бригаду

 
Киев, Украина, 14.09.16 - 18:46

Президент Украины Петр Порошенко принял в Киеве главу польского МИДа Витольда Ващиковского. Они обсудили заключение соглашения о сотрудничестве в сфере обороны между странами.

Украина ищет лазейку в НАТО через польско-литовскую бригаду
Украино-польско-литовская бригада будет играть роль местного
представительства вооруженных сил НАТО

Обсуждались и перспективы польско-украинского экономического сотрудничества, но упор был сделан именно на вопросах оборонного сотрудничества. Какой интерес может преследовать каждая из сторон, стремясь к заключению подобного договора о сотрудничестве, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев:

«Сотрудничество в оборонной сфере между Украиной и Польшей, вероятно, все же будет выражаться на деле, а не только на бумаге. Для Варшавы Украина является, прежде всего, стратегической территорией. Именно на ее территории всегда решался вопрос противоборства с Россией, здесь ничего не изменилось с 17 века. До сих пор Польша рассматривает Украину как буфер по отношению к России.

Варшава жизненно заинтересована в том, чтобы в Киеве у власти находились прозападные силы, выступающие на стороне Польши. Надо предполагать, что Украину в скором времени введут как полноправного члена в состав Вышеградской четверки, куда она уже давно стучится. Таким образом, Киев в рамках полноправного члена присоединится к Польше, Словакии, Чехии и Венгрии. И будет сформирована единая военная бригада, о чем также идет разговор уже не первый год.

Украино-польско-литовская бригада

В свое время при президентстве Ющенко было даже принято соответствующее постановление, но нестабильность на Украине все договоренности свела  к нулю. Сейчас, надо полагать, на этом направлении сотрудничество возобновят, и уже будут приняты конкретные шаги в деле создания польско-украинской бригады на первом этапе, куда потом вольются и вооруженные силы остальных членов Вышеградской четверки».

Украина ищет лазейку в НАТО через польско-литовскую бригаду
Порошенко обсудил заключение соглашения о сотрудничестве
в сфере обороны с Польшей

Отмечается, что в Киеве речь шла о продолжении взаимодействия по линии украинско-польско-литовской бригады. Какие цели у создания такой бригады? По словам Волобуева, это бригада быстрого реагирования, которая будет играть роль местного представительства вооруженных сил НАТО на востоке. «Ее непосредственная функция понятна - в случае конфликта с Россией, бригада должна будет принять меры по сдерживанию России до начала мобилизации в Польше, на Украине и так далее. Создание подобной бригады было неизбежно. Стоит ожидать, что одной бригадой дело не ограничится – идея наверняка получит свое развитие в дальнейшем.

Так как Украину формально принять в НАТО не могут, интеграция в альянс осуществляется как раз за счет создание подобных бригад. Собственно, Польша всегда ратовала за вхождение Украины в первую очередь НАТО, а во вторую очередь - в Евросоюз. В НАТО на это смотрели и смотрят скептически, но поляки не мытьем так катаньем пытаются все же вовлечь Украину в европейские структуры, прежде всего военной плоскости. Здесь ничего удивительного и неожиданного нет», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх