Когда не спасла сирена: ВКС РФ показали “класс” под Пальмирой

 
Пальмира, Сирия, 14.09.16 - 20:25

Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Познихир сообщил, что ВКС РФ нанесли авиаудар по подразделениям боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Когда не спасла сирена: ВКС РФ показали “класс” под Пальмирой
Российский фронтовой бомбардировщик Су-34

По словам Познихира, террористы готовили наступление на сирийский город Пальмира, но в результате авиаудара ВКС РФ они потеряли убитыми  250 человек личного состава и 15 автомобильных пикапов с крупнокалиберными пулеметами и зенитными установками.

На самом деле, это очень серьезные потери для сирийского конфликта, где между собой ведут борьбу не такие большие по размеру войсковые подразделения, поэтому 250 человек убитыми в Пальмире являются серьезным ударом даже для такой группировки как ИГ.

Подсчет потерь в Сирии очень сложен

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта цифра в 250 человек убитыми здесь приблизительна и достаточно условна.

«В этом вопросе много важных моментов. Например, одно дело – сирийская оппозиция, а другое – ИГ, с которым, как ни странно, на сегодня борются в основном американцы и их коалиция, причем по очень простой причине, поскольку США наносят удары только по игиловцам и не трогают в Сирии другие террористические группировки, включая тот же протурецкий фронт Джебхат ан-Нусра», - резюмирует Мардасов.

Когда не спасла сирена: ВКС РФ показали “класс” под Пальмирой
Военный эксперт Антон Мардасов

Что касается конкретно Пальмиры, то, как отмечает Мардасов, после того, как Россия в этом городе провела концерт Мариинского театра, то военная обстановка в данном районе Сирии очень резко обострилась.

У всех сторон конфликта лимитированные кадровые возможности

«Дело в том, что у Сирийской армии нет такого количества войск, чтобы контролировать всю свою территорию, поэтому боевики ИГ, то брали Пальмиру в тактическое окружение, то сжимали это кольцо, а затем отступали от этого города», - констатирует Мардасов.

Все это, кстати говоря, свидетельствует о том, что у всех сторон этого конфликта существует серьезный дефицит личного состава.

Когда не спасла сирена: ВКС РФ показали “класс” под Пальмирой
После концерта Мариинского театра в Пальмире
ИГ усилило  свое давление на этот город

«Другой вопрос, что непонятно, как подсчитываются эти потери, ведь это сложно сделать даже приблизительно, поскольку, когда разрывается снаряд, от трупа ничего не остается, а личный состав ИГ нигде не фиксируется, не говоря уже про тот факт, что туда идут воевать боевики из многих стран мира, которых сложно как-либо отследить. Кроме того, ИГ на сегодня действует не боевыми порядками, а в первую очередь мелкими группами боевиков, что накладывает дополнительную сложность для борьбы с ее подразделениями», - заключает Мардасов.

Так что, говорить про потери боевиков ИГ даже не в контексте этого конкретного случая, а вообще, по мнению Мардасова, очень сложно.

Когда не спасла сирена: ВКС РФ показали “класс” под Пальмирой
США ведут крайне двуличную игру в Сирии

Двуличную военную политику в Сирии ведут США

«Что касается самой борьбы с ИГ, то, надо отметить, что американцы в Сирии действуют очень хитро и стараются использовать в своих целях все группировки, включая ИГ. Ведь были случаи, когда США чуть ли не сбрасывали подразделениям ИГ боеприпасы, когда они на каком-то из участков фронта вели бой с правительственными войсками президента Сирии Башара аль-Асада, хотя где-то американцы с игиловцами и воюют, на самом деле, как в случае с Манбиджем, который контролируется сейчас проамериканскими отрядами», - резюмирует Мардасов.

При этом, американцы, как утверждает Мардасов, не наносят по ИГ точечных ударов за исключением разве что недавнего случая, когда на иракско-сирийской границе под обстрел попала большая сходка военного руководства этой террористической организации.

«В результате этого удара, командный состав ИГ понес серьезные потери – в несколько десятков командиров, и это самый большой успех США в войне, причем и в этом случае невозможно подсчитать, сколько боевиков точно погибло», - констатирует Мардасов.

Когда не спасла сирена: ВКС РФ показали “класс” под Пальмирой
Агенты ИГ ведут наблюдение за базой ВКС РФ

Террористы создали систему оповещения от ударов ВКС РФ

Поэтому, по словам Мардасова, ситуация в Сирии довольно сложная в связи с отсутствием разграничения между группировками боевиков и того факта, что ИГ и Джебхат ан-Нусра очень координировано ведут боевые действия.

«Например, террористы научились скрываться от авиаударов российских ВКС, потому что у них есть люди, которые постоянно следят за взлетами наших самолетов на авиабазе «Хмеймим». При этом, у ИГ даже есть на этот счет специальная система оповещения, когда в местах их дислокации начинает выть сирена после того, как российские бомбардировщики взяли курс с авиабазы в Латакии», - заключает Мардасов.

Так что, если российские ВКС уничтожили под Пальмирой такое значительное число боевиков – это очень серьезный тактический успех.

Впрочем, это не отменяет того факта, что у ИГ отлично обстоят дела с рекрутингом новых бойцов и все силы, которые сейчас противостоят этой организации в Сирии так и не смогли существенно снизить размер этой организации. При этом, как считает Мардасов, учитывая запутанную ситуацию в этом конфликте и тот факт, что некоторые участники здесь используют боевиков ИГ в своих целях, до окончательного разгрома этой террористической организации очень и очень далеко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх