Киев увидел в провале партии Порошенко на Херсонщине повод закрутить гайки

 
Херсон, Украина, 15.09.16 - 12:41

Громкая отставка главы облсовета Херсонской области Андрея Путилова, обличавшего "пророссийский заговор" в местном облсовете, стала "сигналом" Киеву, на который власть  отреагировала "патриотическим усилением", требуя разобраться с зачатками Херсонской народной республики (ХНР).

Киев увидел в провале партии Порошенко на Херсонщине повод закрутить гайки
Смещенный Путилов сменил тактику:
от обвинений в "пророссийском заговоре" он перешел к интригам   

Путилов вроде бы ушел, но как бы остался

Ранее появились сообщения о задержании особо ретивых херсонских депутатов-бунтарей, а "порошенковцы" тем временем обратились с письмом к президенту, сетуя на то, что партийная вертикаль "Блока Петра Порошенко" в области разваливается на глазах - к выступлению Оппозиционному блоку и партии "Наш край" присоединились "Батькивщина" и даже Радикальная партия Олега Ляшко, а их уже довольно трудно упрекнуть в служению Кремлю и сепаратистских настроениях. Поэтому, получив решение суда о том, что отставка губернатора якобы незаконна, Андрей Путилов сделал широкий жест и написал заявление об отставке уже по собственному желанию. Однако конфликт далеко не исчерпан, так как теперь украинские власти пытаются провернуть дело так, чтобы не выносить сор из херсонской дымящейся от напряжения "избы".

Путилов рассказал в своем интервью местному изданию, что "происходящее на Херсонщине - это все вопросы геополитики". По его словам, "в процессы на Херсонщине подключились силы извне, они не из Херсона".

Он пообещал, что "коллапса власти растянутого во времени не будет, мы постараемся этого избежать". По его словам, единственный, кому бы он доверил бы область - это покойный директор местного судостроительного завода Всеволод Заботин. "Но в депутатском корпусе нет депутатов похожих на него. А вот ему бы я доверил Херсонщину", - посетовал Путилов, как бы намекая: "Ну кто, если не я?"

Из новостей, которыми гудит Херсон, следует, что возглавит облсовет депутат от БПП Александр Адамчик 1982 года рождения, зам Путилова, директор местного солевого завода.

"Благодарен депутатам областного совета за занятую конструктивную позицию, за поддержку моего решения о досрочном сложении полномочий. Новому председателю Херсонского облсовета я желаю мудрости, минимума политики и максимально эффективной работы на развитие Херсонщины", - напутствовал Путилов и начал работу в составе фракции БПП областного совета как простой, но не смирившийся депутат.

Разруха - не на улицах, разруха - в головах

Под ударом оказались херсонские СМИ. Особенно - те, которые пишут, что город завален мусором, а "Херсонтеплоэнерго" даже не может купить трубы, что заменить изношенные старые - отопительный сезон под угрозой. "В таких условиях мы не гарантируем стабильной и безаварийной работы в отопительный сезон", - признается директор коммунального предприятия.

Киев увидел в провале партии Порошенко на Херсонщине повод закрутить гайки
"Патриоты" убеждают херсонцев, что российские танки на подходе 

Волонтер и настоятель Свято-Покровской церкви Сергей Чудинович ужасается: "Я понимаю, что такое сто километров для танкового марша. Я езжу два с половиной года к военным и очень хорошо разбираюсь в этих нюансах. И меня очень волнует, что находятся люди, публичные люди, мы их все знаем, которые поддерживают генератор идей "русского мира". Есть ряд масс-медиа в Херсоне, которые освещают только деятельность Московского патриархата. Я лично не жалуюсь, мы умеем подавать свою информацию. Но я хочу подчеркнуть для вас, что видит общество".

"Вот открываю, например, "Херсонские факты". Помойка! "Херсонский вестник"? Помойка! Прости Господи, за такие откровенные слова. А ведь это всё влияет на людей! И церковь выражает свою обеспокоенность", - изливает душу украинский церковник.

Поддерживает тревогу и общественник Тарас Бузак: "Два часа - и российские танки на левом береге Днепра!.. Напротив Херсона. Если не взорвут мосты, то они, понятно, будут в самом городе". Профессор Сергей Штепа считает, что расшатывание ситуации в Херсонщине может привести к укоренению опасных идей вроде, упаси боже, федерализации.

На херсонских ресурсах сразу же появилось видео "большой колонны российской техники в Крыму", правда, пользователи сразу же заметили, что "свежему видео лет 100".

"Товарищество воинов АТО", тем временем, отставку Путилина восприняло как знак опасности: "Когда мы собрались и поехали в Киев, дали пресс-конференцию, чтобы обратить на Херсонщину внимание высоких чинов, вы нам не поверили!" Они уверены, что "в областном совете произошел переворот": "Мы не хотим жить по указке кума беглого Калетника, мы не хотим, чтобы нашу Херсонщину дерибанили, мы не хотим ХНР!".

Федин придет, сразу ХНР наведет

Итогом всего этого ажиотажа стало активное внедрение проекта Военно-гражданской администрации на Херсонщине. Активным лоббистом очередной ВГА стал депутат Верховной рады Иван Винник, который разразился интервью, в котором объявил: "Сценарий захвата Херсонщины начал реализовываться". Правда, для того чтобы установить в мирной области такой способ управления, нужно изменить законы Украины - "О военно-гражданских администрациях" и "О борьбе с терроризмом".

Киев увидел в провале партии Порошенко на Херсонщине повод закрутить гайки
На помощь Путилову и Ко торопится группа поддержки 

"Сегодня обострилась довольно серьезно ситуация в Херсонской области. Мы имеем чрезвычайно большой риск, что председателем облсовета Херсонщины может быть избран адепт "русского мира", член Оппозиционного блока, до этого член Партии регионов некий Федин, который является менеджером сепаратиста Новинского (владельца Херсонского судостроительного завода Вадима Новинского - прим. ФБА), депутата Верховной рады. Поверьте мне, если такая особа возглавит Херсонский облсовет, первым решение, которое он подпишет, это будет повестка дня, где будет незаконный референдум и через два часа мы увидим блокпосты на херсонских дорогах. Поэтому безусловно чрезвычайно сложная ситуация сейчас на Херсонщине", - посетовал Винник в эфире телеканала "112 Украина".

Сам Василий Федин, находясь на переговорах с бизнес-партнерами в Осло и не жалуясь на непогоду, с трудом воспринимает "младоевропейские" крики "патриотов" о том, что надо закручивать гайки в области, ибо через два часа российские танки будут в городе и провозглашение ХНР.

"Удивительная тактика сегодня у БПП. Кто с нами не согласен - тот враг Украины. Все просто. А может надо взглянуть и попытаться найти проблемы в себе? Может проблема гораздо глубже: "У народа Украины кончилось терпение. Сколько можно терпеть "Жити по-новому"?" - ужаснулся он на своей странице в соцсети.

Между тем, начальник наркодепартамента Нацполиции Украины Илья Кива, по слухам, готовится наводить порядки в Херсонщине. Тем более что в Киеве ранее судимого правоохранителя преследуют скандалы: накануне патрульные взыскали с него штраф за неправильную парковку, и оказалось, что ездит "пан полицай" на новеньком BMW 7. Впрочем, потом он отверг столь унизительное предположение, сказав: "Обижаете, я езжу на Rolls-Royce Phantom стоимостью 870 тысяч долларов". При этом Кива отметил, что автомобиль ему "пожертвовали добрые люди".

Открывший летом новый отдел водной полиции на Херсонщины, Кива снова способен доказать свою полезность властям и "добрым людям", своим рвением сгладив нелепый конфуз с "коррупционным душком".

Разделяя и властвуя

Херсонцы знают, что Путилов так просто не передаст власть в чужие руки: "Тупилов завтра притащит "атошников", майдан по вызову". Теперь "порошенковцам" предстоит потрудиться, чтобы отыграть ситуацию, но в ряды противников Путилова вбит клин, а сам он уже отрабатывает новую стратегию, перейдя от лобовой атаки к тихой "зачистке" рядов оппонентов. Не надо быть киевским политтехнологом, чтобы понять, что Порошенко не хочет лишнего шума так же, как и отстранения от власти своих людей.

Киев увидел в провале партии Порошенко на Херсонщине повод закрутить гайки
Филипчуку вручили "метку", чтобы не кричал о "дележе власти" 

Союз политсил против Путилова начал распадаться на радикально-тимошенковский и оппозиционно-краевой. При этом "патриоты" начинают активно намекать о связях Юлии Тимошенко... с Кремлем.

"Не будем принимать участие по голосованию за председателя облсовета, потому что считаем, что это дележ власти. Не будем избирать председателя облсовета", - заявил представитель Оппоблока Павел Филипчук, сопровождаемый криками "Ганьба!". Ему тут же вручили "метку" - Георгиевскую ленточку. Журналисты отметили, что на этот раз ему еще повезло – когда-то Филипчука избили на сессии совета… палкой колбасы.

На это и рассчитывали "порошенковцы", но вряд ли херсонцы выиграют хоть каплю спокойствия в этой политической возне. Регион погряз в проблемах, которые никем не решаются. И если и был хоть какой-то резонанс, то теперь он будет глушиться и подавляться.

"А в области у нас простое элементарное простите за откровенность...! Сегодня узнала, что Скадовский морпорт отдали в аренду туркам, и идет распаевка Джерелгача! Пытаюсь выяснить и достать хоть какие-то документы - подтвердить или опровергнуть!" - жалуется дончанка, переехавшая в Херсон.

Защитники Путилова тоже ропщут: "Проще говоря, киевские барыги, вместо того, что бы держать ситуацию, и затем проявить силу, решили слить коллегу". "Киев ведет себя по отношению к нашей области как временщик!!! Отдали область на растерзание БЮТ", - отмечает Тарас Бузак.

"Кресло главы областного совета еще не остыло от Андрея Станиславовича, а в него быстренько пытаются усадить нового удобного человека!" - считает Филипчук, уверенный в том, что власть "не отпустит" ситуацию в области, ведь децентрализация - это лишь слова. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх