Режим о прекращении огня вступил в силу на фоне жестоких обстрелов Донбасса

 
Киев, Украина, 15.09.16 - 11:41

Режим прекращения огня в Донбассе вступил в силу в ночь с 14 на 15 сентября. Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что если перемирие продлится до 20 сентября, то стороны приступят к обсуждению отвода войск и вооружений.

Режим о прекращении огня вступил в силу на фоне жестоких обстрелов Донбасса
Режим тишины не помешал украинским силовикам ночью
открыть огонь из из артиллерии по территории ДНР

Напомним, что ранее ДНР и ЛНР  также заявили о прекращении огня с 15 сентября в «одностороннем порядке». Как считает политолог Александр Асафов, ситуация предельно очевидна и последовательность действий здесь выглядит следующим образом.

Ночной обстрел вместо тишины

«Штайнмайер после консультаций с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым занял весьма напряженную позицию по поводу имплементации Украиной минских соглашений. Именно ему принадлежит сравнение ситуации с ползущей улиткой. Безусловно, после продуктивного общения с дипломатическим и высшим руководством России Штайнмайер приехал разобраться в ситуации в Киев», - говорит эксперт.

Тем не менее режим тишины не помешал украинским силовикам ночью открыть огонь из из артиллерии по территории ДНР. «Сегодня ночью был совершен очень жестокий обстрел и по Донецку и по Горловке, и по Макеевке. Местные жители в социальных сетях сообщают, что «прилеты», как они выражаются, были достаточно серьезными.

Насколько в будущем будет соблюдаться режим тишины вопрос спорный. Независимые расследования показали, что приказ об открытии огня выдается не в генеральном штабе ВСУ, а некими командирами на местах, потому что сутки, когда осуществляются обстрелы, засчитываются как боевые, и плата идет за них значительно выше», - отмечает Асафов.

По его словам, Порошенко обещает имплементировать минские соглашения на протяжении всего 2016 года. «Но то, что он выполнит эти обещания на волне эйфории от свежеполученного транша МВФ, честно говоря, маловероятно. Найдется причина продолжать обстрелы. Что до отвода войск с линии сил соприкосновения, то этот документ обсуждается в минской группе уже несколько месяцев с подачи Мартина Сайдика.

Изначально говорилось о 12 пунктах разведения, впоследствии их количество сократилось до двух. Сейчас все эти консультации остановлены, но если Украина начнет выполнять хотя бы их, а я напомню, что это первый пункт из комплекса мер по реализации минских соглашений, то может быть мы увидим позитивные подвижки. Но учитывая тот факт, что режим тишины должен быть действовать с 15 февраля прошлого года, все это представляется крайне маловероятным», - продолжает политолог.

Режим о прекращении огня вступил в силу на фоне жестоких обстрелов Донбасса
Штайнмайер сравнил выполнение минских соглашений с ползущей улиткой

И снова минские соглашения

Новая попытка возобновить имплементацию минских соглашений разделена на 3 этапа. Третий этап, согласно словам главы МИД Франции Жан-Марка Эро, предполагает утверждение Верховной радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов по амнистии, разведение войск по всей линии фронта, создание пропускных пунктов, освобождение заложников и установление контроля над участком российско-украинской границы.

«Еще в Минске стороны подписались под документом, предполагающим озвученные Эйро последовательные шаги, направленные на урегулирование эскалации конфликта на востоке Украины. Благое пожелание, но от реальности оно очень далеко. Верховная Рада не собирается обсуждать закон о децентрализации Украины и предоставлении особого статуса Донбасса, равно как и закон о местных выборах.

План Украины по реинтеграции Донбасса

И эти конституциональные изменения на Украине не пройдут, потому как у Порошенко нет парламентского большинства. Я напомню, что попытка принять закон об амнистии уже была, а Порошенко уже отчитался перед Эйро, что Украина якобы на 95% минские соглашения имплементировала. Как раз имелся в виду тот самый закон, где под амнистию попадают ветераны АТО. Но в нем ни о какой широкой амнистии для всех участников боевых действий речи не идет. Я думаю, что Киев будет и дальше искать уловки и обходы минских соглашений.

На самом деле Киев хочет продавить план реинтеграции Донбасса, который предложил Георгий Тука. Там ни о какой амнистии речь не идет, документ не внешний, а внутренний. Риторика же Порошенко противоречит сама себе, сначала он говорит одно, потом другое. Дипломатическая уловка здесь нужна для того, чтобы сохранить лицо перед зарубежными партнерами, советниками и спонсорами», - резюмирует Асафов.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх