Двойное дно турецких намерений: прикроет ли ВКС РФ наступление турок в Сирии?

 
Анкара, Турция, 15.09.16 - 13:39

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов 15 сентября обсудит в Анкаре со своим коллегой из Турции генералом Хулуси Акаром урегулирование сирийского кризиса.

Двойное дно турецких намерений: прикроет ли ВКС РФ наступление турок в Сирии?
Начальники Генштабов РФ и Турции намерены обсудить текущую
обстановку в Сирии

Как рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, начальники Генштабов двух стран встретятся, чтобы обсудить текущую обстановку, сирийский кризис и перспективы двустороннего военного сотрудничества. Какой глубины сотрудничество по разрешении сирийского кризиса возможно между нашими странами, и может ли оно быть конструктивным, мы узнали у экспертов.

Визит начальника Генштаба ВС РФ в Анкару

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский считает, что конструктивность зависит обычно от верности взятым на себя обязательствам: «А такие обязательства как раз и будут формироваться в ходе переговоров в Анкаре. Ранее на встрече Путина и Эрдогана были согласованы многие шаги по урегулированию сирийского кризиса. Здесь, конечно, не обошлось и без определенной корректировки позиций. Жесткие заявления в адрес Асада со стороны Эрдогана несколько смягчились. Ясно, что без участия действующей власти никакого урегулирования быть не может.

Вопрос сотрудничества потребовал практической реализации. Что для этого нужно? В первую очередь надо действительно определиться с теми, кого американцы поддерживают, и кого числят в рядах умеренной оппозиции, но грань здесь достаточно зыбкая. Поэтому-то им так трудно определиться с теми, кого поддерживать и дать локацию группировок.

Похожая ситуация и у турок. Турецкий спецназ давно действует под прикрытием в Турции на стороне различных исламистских группировок, входящих в состав Свободной сирийской армии, которая является фактически турецкой креатурой. Именно на них, как и на туркоманов, турецкая сторона опиралась при вторжении в Сирию. Эти части приняли участие в освобождении северной полосы в Сирии, оттеснив оттуда ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»).

Двойное дно турецких намерений: прикроет ли ВКС РФ наступление турок в Сирии?
Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения
стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров 

Двойное дно турецких намерений

Но у турецких намерений всегда есть двойное дно. И основное здесь – не допустить создания курдской автономии на севере Сирии. Им действительно своими действиями удалось рассечь на две части курдские анклавы, которые курды пытались объединить  в один».

Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что подходы российского и турецкого военных ведомств в Сирии ни в чем не сходятся. «Границу от Джалабрусы до Аазазы контролирует турецкая армия. А это и есть те проходы, через которые идет помощь боевикам в Алеппо и в глубь Сирии. Если бы турецкая сторона захотела, то она бы давно закрыла этот проход, не пропускала бы через него ни личный состав, ни боеприпасы, и тогда операция в Алеппо давно бы завершилась в нашу пользу. Пока таких намерений от них не видно, но вероятно, именно этот момент и будет обсуждаться на встрече в Анкаре», - комментирует нам эксперт.

Двойное дно турецких намерений: прикроет ли ВКС РФ наступление турок в Сирии?
На встрече Путина и Эрдогана были согласованы многие шаги
по урегулированию сирийского кризиса

Координация России и Турции в Сирии 

Военный эксперт Борис Подопригора в свою очередь выделяет два основных момента предстоящей встречи: «Первое – в отношении формирования общей коалиции против ИГИЛ наметились некоторые изменения к лучшему, но они связаны с диалогом России и США. Как известно, соответствующие договоренности между двумя ведомствами одобрены в Пентагоне. В этой ситуации роль Турции не следует переоценивать, потому что она является полноценным членам НАТО и в значительной степени зависит от тех решений, которые принимаются в Вашингтоне.

Второе – отношения с Турцией идут по пути восстановления, но связывать их с особым дружественным статусом я бы пока не стал. Поэтому могу предположить, что визит нашей военной делегации в Анкару носит скорее рабочий уточняющий характер».

Виктор Надеин-Раевский также считает, что в первую очередь от  Турции требуется перекрытие границ, ограничение допуска в Сирию новых боевиков, ограничение поставок оружия и военного снаряжения и так далее.

«Кроме того, речь, возможно, пойдет о координации действий наших ВКС с турками, чтобы не наносить удары по турецким частям, и по частям оппозиции, которую турки поддерживают. Может обсуждаться и вопрос оказания огневой поддержки наступлению оппозиционных сил в борьбе против ИГИЛ. Это требует значительной координации усилий с обеих сторон», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх