Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином

17:15  15 Сентября 2016
282
Москва
Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Степан Яцко

В настоящее время идет очень активная дискуссия о путях финансирования дефицита федерального бюджета путем увеличения налоговой нагрузки на российский нефтегазовый сектор.

Позиция Министерства финансов

Министерство финансов предлагает увеличить базовую ставку НДПИ – это налог на добычу полезных ископаемых, путем которого российский бюджет и получает деньги от нефтегазового сектора.

В результате таких мер, базовая ставка за 1 баррель может быть поднята с 473 рублей за одну тонну нефти до 1392 рублей.

Такая мера может привести в бюджет еще 238 млрд рублей дополнительных доходов, хотя в этом вопросе нужно учитывать и то обстоятельство, что для нефтегазовых компаний будет также снижен налог на прибыль.

Нефтяники просят разделить ответственность с потребителями

Нефтегазовый сектор, естественно, проявляет большое недовольство от таких радикальных мер и предлагают свои способы решения острой проблемы дефицита федерального бюджета.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Минфин ищет способы решения проблемы бюджетного дефицита

Например, нефтяники предлагает частично заменить повышение ставки НДПИ увеличением стоимости акцизов на топливо.

В настоящее время ставки акцизов на бензин и дизельное топливо в России составляют 10130 и 5290 рублей на тонну, соответственно, а в 2017 году они должны снизиться до 7430 и 5090 рублей.

Поэтому позиция нефтяников тут прозрачна – они предлагают оставить акциз на уровне 2016 года, что даст бюджету дополнительно 100 млрд рублей, а НДПИ увеличить только на 243 рубля на одну тонну нефти, и этот вариант также рассматривается правительством.

Дискуссия носит технический характер

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой дискуссии нет чего-либо удивительного, учитывая текущие проблемы федерального бюджета и нежелание российских нефтегазовых компаний полностью компенсировать существующий дефицит за счет собственных средств.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Федеральному бюджету в настоящий момент нужны дополнительные доходы и реально, если не брать в расчет сокращение расходных статей, то их взять можно только из нефтянки. Дело в том, что другие отрасли нашей экономики не способны приносить доходы в том объеме, который в настоящее время требуется», - заключает Пикин.

Таким образом, по словам Пикина, у Минфина сейчас стоит конкретная задача – найти компромисс с нефтяниками по этому вопросу.

«В прошлом году такой «компромисс» был оценен в 200 млрд рублей, которые были взяты из доходов отечественных нефтяных компаний, а также «Газпрома». Сейчас требуется примерно такая же сумма, поэтому есть большая вероятность того, что, несмотря на все это давление, Минфин сможет отстоять свою точку зрения», - резюмирует Пикин.

Налоговые изъятия не подорвут возможности нефтегазовых компаний

При этом, главный вопрос в контексте этого бюджетного спора заключается даже не в  сумме, которую нефтегазовые компании в итоге передадут в бюджет, а в том, а не скажутся ли такие изъятия на возможностях нашего нефтегазового сектора к дальнейшему развитию в условиях низких мировых цен на нефть.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Российские компании продолжают вкладывать в нефтедобычу

«Несмотря на то, что цены на энергоносители сейчас серьезно упали, и на мировом рынке стоит негативная конъюнктура, российские компании продолжают делать серьезные вложения в свои нефтегазовые проекты. В настоящее время в России поддерживается уровень бурения для того, чтобы добыча нефти в ближайшие годы не снижалась и могла держаться на текущем очень высоком уровне», - констатирует Пикин.

Пикин отмечает, что это даже позволяет добычи нефти расти, поскольку в этом году у нас будут рекордные показатели в этом плане.

Нефтяники апеллируют к снижению своих возможностей

«Другой вопрос, что доводы о снижении возможностей нефтегазового сектора благодаря радикальным налоговым изъятиям – это, на самом деле, любимый аргумент этих компаний. Они часто говорят о том, что  эти меры приведут только к тому, что российские объемы бурения и, следовательно, добычи нефти будут падать. Впрочем, это стандартная игра между Минфином и нефтегазовыми компаниями, причем стороны в этом вопросе озвучивают крайние позиции. Минфин говорит, что ничего подобного и что у добытчиков нефти есть возможность работать и при таком налоговом бремени, а нефтяники, в свою очередь, рассуждают о падении инвестиций», - заключает Пикин.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Низкие цены на нефть серьезно сказались на российском бюджете

По мнению Пикина, это не более чем классический вариант равновесия между Министерством финансов и российскими нефтяниками.

«Между тем, вряд ли эта ситуация как-то кардинально скажется на возможностях нашей нефтегазовой отрасли инвестировать в те или иные стратегические проекты, поскольку там даже при такой налоговой нагрузке у нее будут в наличии необходимые средства», - резюмирует Пикин.

Ожидать улучшения ситуации на мировом рынке не приходится

Тем более, на сегодня в мире сложилась такая ситуация на рынке, когда никто не вкладывает значительные средства в какие-то стратегические нефтяные проекты. 

Из-за этого вопрос о развитии нефтедобычи арктическом шельфе на сегодня отложен в долгий ящик, поэтому нельзя говорить о том, что российской индустрии сейчас нужны какие-то особые и льготные условия.

«Ситуация, когда на мировом рынке «все будет хорошо», в ближайшее время не предвидится и того, как было раньше, до 2014 года, уж точно сейчас не будет. Возможно смягчение, но к прежним условиям в эти пять лет мы, наверняка, и близко не подойдем», - констатирует Пикин.

Что касается нашего нефтегазового сектора, то, как считает Пикин, все эти апелляции Минфина, что это утяжеление налогового бремени – это временная мера и что здесь нужно потерпеть, конечно, немного наивны, поскольку никто и ничего здесь точно отменять не будет, но можно также говорить и о том, что наши компании могут выдержать такую нагрузку, причем, надо сказать, что и без каких-то особенных проблем.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СБУ обвинила хакеров в рассылке сообщений о покушении на Порошенко Стратегический беспилотник США провел разведку над Донбассом Еврокомиссия и ЕЦБ вынесли вердикт банкам Испании Служба безопасности Украины предотвратила покушение на Порошенко Саудовский принц предрекает крах биткоина Рекс Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак Рад бы, да никак: почему Трамп боится встреч с Путиным Тиллерсон в Афганистане: как реагировать России на новую азиатскую стратегию Трампа В Генштабе ВСУ назвали последний барьер для поставки летального оружия Ученые узнали, как депрессия сокращает продолжительность жизни Украинский прецедент дал возможность России защищать русскоязычных Латвии в Евросоюзе В Киеве заявили о согласовании закона "Об образовании" с нацменьшинствами
Количество туроператоров в Калининграде сократилось в 5 раз

На рынке выездного туризма Калининграда осталось всего 12 операторов, сообщила руководитель областной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова.

22:28  23 Октября 2017
38
ВЭБ подал заявление о признании «Тракторных заводов» банкротом

«Внешэкономбанк» заявил о банкротстве концерна «Тракторные заводы». Сумма исковых требований составляет 68,5 миллиарда рублей.

22:28  23 Октября 2017
31
СБУ обвинила хакеров в рассылке сообщений о покушении на Порошенко

Разосланное якобы от пресс-центра СБУ сообщение о попытке покушения на президента Украины не соответствует действительности, заявил Киев.

22:17  23 Октября 2017
31
Стратегический беспилотник США провел разведку над Донбассом

Беспилотник ВВС США Global Hawk совершил длительный разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе.

22:06  23 Октября 2017
35
Перед показом «Матильды» в Петербурге усилили меры безопасности

У обеих сцен Мариинского театра дежурят усиленные наряды полицейских и ОМОН. В северной столице начался показ скандального фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

22:05  23 Октября 2017
48
МЭР создает комфортные условия для иностранного бизнеса в РФ

Более 60 американских компаний реализуют в России крупные инвестиционные проекты.

22:01  23 Октября 2017
53
Еврокомиссия и ЕЦБ вынесли вердикт банкам Испании

Кредиторы оценили состояние банковской системы Испании.

21:54  23 Октября 2017
53
Служба безопасности Украины предотвратила покушение на Порошенко

Украинские СМИ со ссылкой на СБУ сообщают о предотвращении покушения на Петра Порошенко.

21:36  23 Октября 2017
106
Саудовский принц предрекает крах биткоина

Аль-Валид бин Талал предсказывает неминуемый крах биткоина.

21:18  23 Октября 2017
78
Из Петербурга может навсегда отчалить последний паром Princess Anastasia

Круизный паром Princess Anastasia может навсегда покинуть порт Санкт-Петербурга. Новым домом для него станет Средиземное море.

21:16  23 Октября 2017
158
"АвтоВАЗ" не планирует сокращений

Российский автопроизводитель не будет проводить сокращений персонала, заявил президент компании Николя Мор.

21:12  23 Октября 2017
32
Рекс Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак

Глава американского внешнеполитического ведомства Рекс Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак. Об этом стало известно из сообщения телеканала NBC.

20:49  23 Октября 2017
57
Украинский генерал предостерег от проникновения России в «центр страны»

Украинский генерал Олег Микац высказался за то, чтобы «остановить Россию» на юго-востоке страны.

20:46  23 Октября 2017
252
Михаил Шишханов покидает совет директоров Русснефти

Михаил Шишханов, являющийся совладельцем Бинбанка, покинет состав совета директоров Русснефти. Дело в том, что его имя не вошло в список кандидатов на избрание новых членов совета компании.

20:40  23 Октября 2017
35
МВД предложило усилить наказание за повторное вождение в нетрезвом виде

МВД предложило ввести ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде для водителей, которые уже нарушали ПДД таким образом.

20:33  23 Октября 2017
52
Рад бы, да никак: почему Трамп боится встреч с Путиным

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита АТЭС, если и произойдет, то вряд ли будет результативной - Трамп опасается любых новых обвинений в сотрудничестве с Россией и поэтому не будет идти на сближение, считает профессор РУДН Юрий Почта.

20:18  23 Октября 2017
488
Эксперт назвал средства противодействия РФ ядерным бомбардировщикам США

Эксперт назвал средства противодействия ядерным бомбардировщикам США В-52 со стороны России, Китая и Северной Кореи.

20:18  23 Октября 2017
306
"Сердце России" появится в лондонском метро

Тематический поезд Московского метрополитена Сердце России будет запущен в лондонской подземке. Об этом сообщил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

20:11  23 Октября 2017
68
Выяснилось, почему власти Москвы отказали "криптовалютчикам" в проведении митинга

Сторонники легализации криптовалют в России планировали организовать шествие по Красной площади, однако получили отказ в проведении акции от столичных властей. Как выяснилось, такое решение обусловлено нарушением регламента подачи заявления о митинге его организаторами.

19:58  23 Октября 2017
36
Пользователи смартфонов Google заявили о выгорании экранов

Пользователи смартфонов Pixel 2 заявили о проблеме с экранами устройств. По их словам, при выгорании на сером фоне проявляются различные элементы.

19:57  23 Октября 2017
72
Песков прокомментировал информацию о возможной встрече Путина и Трампа во Вьетнаме

Встреча российского лидера Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа в рамках саммита АТЭС в ноябре пока не запланирована. Так информацию о возможных переговорах глав государств прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

19:47  23 Октября 2017
48
WSJ рассказал об «игре в прятки» российской подлодки и авианосца США

The Wall Street Journal рассказал о эффекте, который произвела подводная лодка «Краснодар» на моряков американского авианосца George H.W. Bush.

19:39  23 Октября 2017
394
Эвакуацию в МГУ провели после звонка о "минировании"

В Москве эвакуировали здание МГУ имени Ломоносова. Как отметили в экстренных службах, причиной стал очередной анонимный звонок о минировании.

19:37  23 Октября 2017
55
«АвтоВАЗ» анонсировал выпуск 12 моделей Lada к 2026 году

«АвтоВАЗ» выпустит 12 новых моделей Lada к 2026 году.

19:26  23 Октября 2017
78
ОНФ установил факт скрытого навязывания страховых услуг в почтовых отделениях Петербурга

Жители Санкт-Петербурга пожаловались в Общероссийский народный фронт на скрытое навязывание страховых услуг в почтовых отделениях города. Представители ОНФ провели мониторинг и установили, что при финансовых переводах гражданам выдают чек, в котором фиксируется оплата не только комиссии, но и услуги страхования.

19:24  23 Октября 2017
30
Тиллерсон в Афганистане: как реагировать России на новую азиатскую стратегию Трампа

Визит главы Госдепа США Рекса Тиллерсона в Афганистан - это публичная демонстрация поддержки Вашингтоном нынешней политики Кабула, сказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

19:20  23 Октября 2017
71
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин назвал признание Крыма вопросом времени

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил, что для признания статуса Крыма со стороны международного сообщества требуется время.

19:09  23 Октября 2017
33
В Генштабе ВСУ назвали последний барьер для поставки летального оружия

В Генштабе ВСУ назвали единственный барьер для поставки на Украину летального оружия от США.

18:55  23 Октября 2017
125
Ученые узнали, как депрессия сокращает продолжительность жизни

Депрессия значительно повышает шансы умереть в молодом возрасте. К такому выводу пришли специалисты Университета Оттавы по итогам пятидесятилетнего исследования.

18:55  23 Октября 2017
632
Путин подписал первый указ о приеме в гражданство РФ с присягой

Президент России Владимир Путин подписал первый указ, который требует новых граждан РФ принести присягу.

18:39  23 Октября 2017
760