Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином

17:15  15 Сентября 2016
291
Москва
Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Степан Яцко

В настоящее время идет очень активная дискуссия о путях финансирования дефицита федерального бюджета путем увеличения налоговой нагрузки на российский нефтегазовый сектор.

Позиция Министерства финансов

Министерство финансов предлагает увеличить базовую ставку НДПИ – это налог на добычу полезных ископаемых, путем которого российский бюджет и получает деньги от нефтегазового сектора.

В результате таких мер, базовая ставка за 1 баррель может быть поднята с 473 рублей за одну тонну нефти до 1392 рублей.

Такая мера может привести в бюджет еще 238 млрд рублей дополнительных доходов, хотя в этом вопросе нужно учитывать и то обстоятельство, что для нефтегазовых компаний будет также снижен налог на прибыль.

Нефтяники просят разделить ответственность с потребителями

Нефтегазовый сектор, естественно, проявляет большое недовольство от таких радикальных мер и предлагают свои способы решения острой проблемы дефицита федерального бюджета.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Минфин ищет способы решения проблемы бюджетного дефицита

Например, нефтяники предлагает частично заменить повышение ставки НДПИ увеличением стоимости акцизов на топливо.

В настоящее время ставки акцизов на бензин и дизельное топливо в России составляют 10130 и 5290 рублей на тонну, соответственно, а в 2017 году они должны снизиться до 7430 и 5090 рублей.

Поэтому позиция нефтяников тут прозрачна – они предлагают оставить акциз на уровне 2016 года, что даст бюджету дополнительно 100 млрд рублей, а НДПИ увеличить только на 243 рубля на одну тонну нефти, и этот вариант также рассматривается правительством.

Дискуссия носит технический характер

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой дискуссии нет чего-либо удивительного, учитывая текущие проблемы федерального бюджета и нежелание российских нефтегазовых компаний полностью компенсировать существующий дефицит за счет собственных средств.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Федеральному бюджету в настоящий момент нужны дополнительные доходы и реально, если не брать в расчет сокращение расходных статей, то их взять можно только из нефтянки. Дело в том, что другие отрасли нашей экономики не способны приносить доходы в том объеме, который в настоящее время требуется», - заключает Пикин.

Таким образом, по словам Пикина, у Минфина сейчас стоит конкретная задача – найти компромисс с нефтяниками по этому вопросу.

«В прошлом году такой «компромисс» был оценен в 200 млрд рублей, которые были взяты из доходов отечественных нефтяных компаний, а также «Газпрома». Сейчас требуется примерно такая же сумма, поэтому есть большая вероятность того, что, несмотря на все это давление, Минфин сможет отстоять свою точку зрения», - резюмирует Пикин.

Налоговые изъятия не подорвут возможности нефтегазовых компаний

При этом, главный вопрос в контексте этого бюджетного спора заключается даже не в  сумме, которую нефтегазовые компании в итоге передадут в бюджет, а в том, а не скажутся ли такие изъятия на возможностях нашего нефтегазового сектора к дальнейшему развитию в условиях низких мировых цен на нефть.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Российские компании продолжают вкладывать в нефтедобычу

«Несмотря на то, что цены на энергоносители сейчас серьезно упали, и на мировом рынке стоит негативная конъюнктура, российские компании продолжают делать серьезные вложения в свои нефтегазовые проекты. В настоящее время в России поддерживается уровень бурения для того, чтобы добыча нефти в ближайшие годы не снижалась и могла держаться на текущем очень высоком уровне», - констатирует Пикин.

Пикин отмечает, что это даже позволяет добычи нефти расти, поскольку в этом году у нас будут рекордные показатели в этом плане.

Нефтяники апеллируют к снижению своих возможностей

«Другой вопрос, что доводы о снижении возможностей нефтегазового сектора благодаря радикальным налоговым изъятиям – это, на самом деле, любимый аргумент этих компаний. Они часто говорят о том, что  эти меры приведут только к тому, что российские объемы бурения и, следовательно, добычи нефти будут падать. Впрочем, это стандартная игра между Минфином и нефтегазовыми компаниями, причем стороны в этом вопросе озвучивают крайние позиции. Минфин говорит, что ничего подобного и что у добытчиков нефти есть возможность работать и при таком налоговом бремени, а нефтяники, в свою очередь, рассуждают о падении инвестиций», - заключает Пикин.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Низкие цены на нефть серьезно сказались на российском бюджете

По мнению Пикина, это не более чем классический вариант равновесия между Министерством финансов и российскими нефтяниками.

«Между тем, вряд ли эта ситуация как-то кардинально скажется на возможностях нашей нефтегазовой отрасли инвестировать в те или иные стратегические проекты, поскольку там даже при такой налоговой нагрузке у нее будут в наличии необходимые средства», - резюмирует Пикин.

Ожидать улучшения ситуации на мировом рынке не приходится

Тем более, на сегодня в мире сложилась такая ситуация на рынке, когда никто не вкладывает значительные средства в какие-то стратегические нефтяные проекты. 

Из-за этого вопрос о развитии нефтедобычи арктическом шельфе на сегодня отложен в долгий ящик, поэтому нельзя говорить о том, что российской индустрии сейчас нужны какие-то особые и льготные условия.

«Ситуация, когда на мировом рынке «все будет хорошо», в ближайшее время не предвидится и того, как было раньше, до 2014 года, уж точно сейчас не будет. Возможно смягчение, но к прежним условиям в эти пять лет мы, наверняка, и близко не подойдем», - констатирует Пикин.

Что касается нашего нефтегазового сектора, то, как считает Пикин, все эти апелляции Минфина, что это утяжеление налогового бремени – это временная мера и что здесь нужно потерпеть, конечно, немного наивны, поскольку никто и ничего здесь точно отменять не будет, но можно также говорить и о том, что наши компании могут выдержать такую нагрузку, причем, надо сказать, что и без каких-то особенных проблем.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Самыми активными покупателями евробондов РФ стали американцы

Иностранные инвесторы демонстрируют заметный спрос на новые российские еврооблигации, сообщает Минфин РФ.

17:14  23 Июня 2017
42
Центральный банк Китая начал осторожно тестировать цифровую валюту

Народный банк Китая разработал цифровую валюту, предусмотренную для регулирования количества транзакций, совершаемых каждый день по всей стране. Сейчас он тестирует прототип цифровой валюты с моделями транзакций между ним самим и рядом коммерческих банков страны.

17:13  23 Июня 2017
46
Телеведущий Соловьев не исключил отставки Порошенко

Владимир Соловьев заметил, что на Украине возможен любой шизофренический сценарий.

17:12  23 Июня 2017
52
Катар нашел новый рынок сбыта для своего газа

На фоне политических разногласий с арабскими государствами Катар увеличил поставки сжиженного газа в Аргентину

17:12  23 Июня 2017
38
В метро Москвы рассказали, как можно ездить за 1 рубль

Московский метрополитен и Mastercard запустили месячную акцию по бесконтактной оплате проезда. По ее условиям для владельцев карт поездка...

17:11  23 Июня 2017
35
"ВКонтакте" получил миллионы зрителей на трансляции "Выпускного 2017"

Шоу-концерт Выпускной 2017 в социальной сети ВКонтакте посмотрело более 1,9 миллиона человек

17:00  23 Июня 2017
59
Дело чести: Макрон объяснил, почему Европа обязана принимать беженцев

Европа должна принимать беженцев, так как это лежит в ее традициях и является делом чести. Такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон во время выступления на полях саммита ЕС в Брюсселе.

16:56  23 Июня 2017
37
Роскомнадзор: Дуров нейтрален по отношению к террористам в Telegram

В Роскомнадзоре ответили создателю Telegram Павлу Дурову. В ответ на претензии его обвинили в нейтральном отношении к террористам...

16:55  23 Июня 2017
51
ЦИК разъяснил, почему Навальный не станет президентом

В связи с судимостью Алексей Навальный не сможет принять участие в президентских выборах в 2018 году.

16:54  23 Июня 2017
44
Упрощение правил маткапитала даст ипотечникам cвободу выбора

Упрощение правил пользования материнским капиталом в отношении ипотечных кредитов - мера полезная, хотя не снимающая других сложностей в этом вопросе.

16:48  23 Июня 2017
59
МВД РФ: В России ликвидирован крупный канал поставок наркотиков

В Новосибирске и Московской области были обнаружены три подпольные нарколаборатории. Было изъято 25 кг синтетических наркотиков. Об этом сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

16:43  23 Июня 2017
67
Стали известны сроки запуска трамваев в Стрельне

В Петербурге завершаются ремонтные работы на участке Петергофского и Санкт-Петербургского шоссе. До остановки «Стрельна» вновь начнет ходить трамвай. Движение возобновят...

16:42  23 Июня 2017
58
Луценко раскрыл, в чем подозревают главреда "Страна.ua"

Генпрокуратура Украины намерена ходатайствовать об аресте главного редактора Страна.ua Игоря Гужвы.

16:39  23 Июня 2017
37
Монетизация праздников: отмена новогодних каникул не даст роста экономики

Вчера депутаты Госдумы РФ от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение нижней палаты Парламента законопроект, согласно которому в нашей стране отменяются недельные новогодние каникулы, зато делаются выходными днями 31 декабря, 18 марта(День воссоединения Крыма с Россией), а также 7 ноября(День Октябрьской революции).

16:38  23 Июня 2017
67
Отсроченный приговор: Роскомнадзор предрек мессенджерам вымирание

В существующем формате мессенджеры утратят свою актуальность максимум через четыре года

16:35  23 Июня 2017
39
Ученые нашли связь между интимной жизнью и здоровьем сердца

Между интимной жизнью человека и здоровьем сердца существует некая взаимосвязь. К такому выводу пришли зарубежные генетики по итогам исследования.

16:31  23 Июня 2017
128
Лужков раскрыл, как использовать мусор после сноса хрущевок в ремонте дорог

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил использовать строительный мусор от сноса для строительства дорог.

16:27  23 Июня 2017
64
Honda сообщила о возможном возвращении в Россию новых Accord и Civic

Японская Honda не исключила возможности вернуть в Россию популярные седаны Accord и Civic.

16:26  23 Июня 2017
79
Новый Kia Rio официально презентовали на авторынке РФ

На российском рынке было презентовано новое поколение Kia Rio.

16:23  23 Июня 2017
160
Стало известно, кто проявил наибольший интерес к российским евробондам

Основными покупателями российских евробондов стали фонды и управляющие компании

16:21  23 Июня 2017
68
Савченко раскрыла, кому показала неприличный жест в Верховной Раде

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко призналась, что на голосовании в парламенте показала средний палец премьер-министру Владимиру Гройсману. По ее словам, это был своего рода обмен жестами.

16:19  23 Июня 2017
58
Linux, Sailfish, TamTam: когда и чем Россия заменит Telegram, Android и iOS

Технологически Россия способна перейти на отечественное программное обеспечение, дело остается за политическим решением

16:14  23 Июня 2017
4 284
У Трампа нашли привычку, связанную с Россией

Стало известно, что у Дональда Трампа появилась утренняя привычка, которая имеет отношение к России.

16:09  23 Июня 2017
97
Лавров отметил политический прогресс в Ливане

Россия приветствует достижения по стабилизации ситуации в Ливане

16:09  23 Июня 2017
45
"Турецкий поток" уже не остановить

Сегодня, когда Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей газопровода Турецкий поток», можно говорить о полном отсутствии проблем у этого проекта. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Институт энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

16:05  23 Июня 2017
2 153
Аксенов рассказал о росте числа туристов в Крыму

Неутешительные прогнозы по поводу потока туристов в Крым не оправдались на полуострове растет количество отдыхающих. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

16:04  23 Июня 2017
61
«Вкусное» название Android 8.0 заинтриговало пользователей

В Сети появилась версия «съедобного» названия операционной системы Android 8.0.

16:04  23 Июня 2017
339
Лавров: ЕС выходит из тупика своего отношения к России

Глава МИД РФ увидел признаки изменения тупиковой политики ЕС в отношении России.

16:00  23 Июня 2017
97
Главные новости Сирии 23 июня 16.00: корабли ВМФ РФ нанесли удары по ИГ в провинции Хама

Фрегаты ВМФ России нанесли несколько ракетных ударов по позициям боевиков ИГ, находящимся возле города Акербат. Боевики-оппозиционеры ССА взяли под свой контроль квартал на восточной окраине Дамаска. В SDF рассказали о предотвращении теракта в Манбидже - при этом были задержаны пять террористов из подпольной ячейки ИГ.

16:00  23 Июня 2017
20
Названа причина роста цен на нефть после резкого снижения

Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне новостей из стран Персидского залива. Однако умеренный рост котировок пока не позволяет им уйти из района минимальных уровней с начала года, так как обеспокоенность инвесторов по поводу избыточного предложения на нефтяном рынке сохраняется.

15:57  23 Июня 2017
100