Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином

17:15  15 Сентября 2016
282
Москва
Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Степан Яцко

В настоящее время идет очень активная дискуссия о путях финансирования дефицита федерального бюджета путем увеличения налоговой нагрузки на российский нефтегазовый сектор.

Позиция Министерства финансов

Министерство финансов предлагает увеличить базовую ставку НДПИ – это налог на добычу полезных ископаемых, путем которого российский бюджет и получает деньги от нефтегазового сектора.

В результате таких мер, базовая ставка за 1 баррель может быть поднята с 473 рублей за одну тонну нефти до 1392 рублей.

Такая мера может привести в бюджет еще 238 млрд рублей дополнительных доходов, хотя в этом вопросе нужно учитывать и то обстоятельство, что для нефтегазовых компаний будет также снижен налог на прибыль.

Нефтяники просят разделить ответственность с потребителями

Нефтегазовый сектор, естественно, проявляет большое недовольство от таких радикальных мер и предлагают свои способы решения острой проблемы дефицита федерального бюджета.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Минфин ищет способы решения проблемы бюджетного дефицита

Например, нефтяники предлагает частично заменить повышение ставки НДПИ увеличением стоимости акцизов на топливо.

В настоящее время ставки акцизов на бензин и дизельное топливо в России составляют 10130 и 5290 рублей на тонну, соответственно, а в 2017 году они должны снизиться до 7430 и 5090 рублей.

Поэтому позиция нефтяников тут прозрачна – они предлагают оставить акциз на уровне 2016 года, что даст бюджету дополнительно 100 млрд рублей, а НДПИ увеличить только на 243 рубля на одну тонну нефти, и этот вариант также рассматривается правительством.

Дискуссия носит технический характер

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой дискуссии нет чего-либо удивительного, учитывая текущие проблемы федерального бюджета и нежелание российских нефтегазовых компаний полностью компенсировать существующий дефицит за счет собственных средств.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Федеральному бюджету в настоящий момент нужны дополнительные доходы и реально, если не брать в расчет сокращение расходных статей, то их взять можно только из нефтянки. Дело в том, что другие отрасли нашей экономики не способны приносить доходы в том объеме, который в настоящее время требуется», - заключает Пикин.

Таким образом, по словам Пикина, у Минфина сейчас стоит конкретная задача – найти компромисс с нефтяниками по этому вопросу.

«В прошлом году такой «компромисс» был оценен в 200 млрд рублей, которые были взяты из доходов отечественных нефтяных компаний, а также «Газпрома». Сейчас требуется примерно такая же сумма, поэтому есть большая вероятность того, что, несмотря на все это давление, Минфин сможет отстоять свою точку зрения», - резюмирует Пикин.

Налоговые изъятия не подорвут возможности нефтегазовых компаний

При этом, главный вопрос в контексте этого бюджетного спора заключается даже не в  сумме, которую нефтегазовые компании в итоге передадут в бюджет, а в том, а не скажутся ли такие изъятия на возможностях нашего нефтегазового сектора к дальнейшему развитию в условиях низких мировых цен на нефть.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Российские компании продолжают вкладывать в нефтедобычу

«Несмотря на то, что цены на энергоносители сейчас серьезно упали, и на мировом рынке стоит негативная конъюнктура, российские компании продолжают делать серьезные вложения в свои нефтегазовые проекты. В настоящее время в России поддерживается уровень бурения для того, чтобы добыча нефти в ближайшие годы не снижалась и могла держаться на текущем очень высоком уровне», - констатирует Пикин.

Пикин отмечает, что это даже позволяет добычи нефти расти, поскольку в этом году у нас будут рекордные показатели в этом плане.

Нефтяники апеллируют к снижению своих возможностей

«Другой вопрос, что доводы о снижении возможностей нефтегазового сектора благодаря радикальным налоговым изъятиям – это, на самом деле, любимый аргумент этих компаний. Они часто говорят о том, что  эти меры приведут только к тому, что российские объемы бурения и, следовательно, добычи нефти будут падать. Впрочем, это стандартная игра между Минфином и нефтегазовыми компаниями, причем стороны в этом вопросе озвучивают крайние позиции. Минфин говорит, что ничего подобного и что у добытчиков нефти есть возможность работать и при таком налоговом бремени, а нефтяники, в свою очередь, рассуждают о падении инвестиций», - заключает Пикин.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Низкие цены на нефть серьезно сказались на российском бюджете

По мнению Пикина, это не более чем классический вариант равновесия между Министерством финансов и российскими нефтяниками.

«Между тем, вряд ли эта ситуация как-то кардинально скажется на возможностях нашей нефтегазовой отрасли инвестировать в те или иные стратегические проекты, поскольку там даже при такой налоговой нагрузке у нее будут в наличии необходимые средства», - резюмирует Пикин.

Ожидать улучшения ситуации на мировом рынке не приходится

Тем более, на сегодня в мире сложилась такая ситуация на рынке, когда никто не вкладывает значительные средства в какие-то стратегические нефтяные проекты. 

Из-за этого вопрос о развитии нефтедобычи арктическом шельфе на сегодня отложен в долгий ящик, поэтому нельзя говорить о том, что российской индустрии сейчас нужны какие-то особые и льготные условия.

«Ситуация, когда на мировом рынке «все будет хорошо», в ближайшее время не предвидится и того, как было раньше, до 2014 года, уж точно сейчас не будет. Возможно смягчение, но к прежним условиям в эти пять лет мы, наверняка, и близко не подойдем», - констатирует Пикин.

Что касается нашего нефтегазового сектора, то, как считает Пикин, все эти апелляции Минфина, что это утяжеление налогового бремени – это временная мера и что здесь нужно потерпеть, конечно, немного наивны, поскольку никто и ничего здесь точно отменять не будет, но можно также говорить и о том, что наши компании могут выдержать такую нагрузку, причем, надо сказать, что и без каких-то особенных проблем.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Лукашенко сказал, как Белоруссия должна решать спорные вопросы с Россией В торговой войне с США Россия будет дейстовать точечными "выстрелами" Украина получила от Евросоюза 50 миллионов долларов для Фонда энергоэффективности Меркель и Макрон намерены усилить агентство Frontex Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию Проблема мигрантов в ЕС привела карьеру Меркель в пограничное состояние Лукашенко поднял проблему пересечения границы с Россией "Нелегитимная заморозка активов "Газпрома": решение суда Лондона оценила юрист Путин рассказал о развитии взаимной торговли России и Белоруссии Исполнительница роли Дейнерис трогательно попрощалась с сериалом «Игра престолов» Я вернусь, Россия! : Филиппины оценили свое отношение к великой державе Украинский политик рассказал о «плане Б» по возвращению Донбасса
Лукашенко сказал, как Белоруссия должна решать спорные вопросы с Россией

Разрешение всех спорных вопросов между Россией и Белоруссией должно проходить в духе взаимопонимания и компромисса, сказал президент республики Александр Лукашенко.

19:31  19 Июня 2018
34
В торговой войне с США Россия будет дейстовать точечными "выстрелами"

Введение Россией пошлин в отношении американских товаров является не экономической, а политической мерой для нашей страны – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

19:30  19 Июня 2018
56
Украина получила от Евросоюза 50 миллионов долларов для Фонда энергоэффективности

Украина получила от Евросоюза 50 миллионов долларов на развитие Фонда энергоэффективности.

19:21  19 Июня 2018
35
Меркель и Макрон намерены усилить агентство Frontex

Об укреплении внешних границ Евросоюза шла речь на межправконсультациях в замке Мезеберг с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

19:17  19 Июня 2018
57
В Совфеде пообещали жестко ответить США на милитаризацию космоса

Россия даст жесткий ответ Соединенным Штатам, если военно-космические силы, создаваемые страной, выведут в космос ядерное оружие. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

19:12  19 Июня 2018
60
Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию

Владимир Путин в ходе встречи с Александром Лукашенко заявил, что белорусский маршрут поставок газа в Европу имеет огромное значение.

19:08  19 Июня 2018
37
Проблема мигрантов в ЕС привела карьеру Меркель в пограничное состояние

Евросоюз движется в сторону серьезного ужесточения миграционной политики, лидеры Германии и Франции это понимают, и здесь на кону вопрос, смогут ли они, прежде всего Ангела Меркель, справиться с этим вызовом или он поставит крест на их карьере. 

19:07  19 Июня 2018
35
Лукашенко поднял проблему пересечения границы с Россией

Вопросы, касающиеся порядка пересечения российско-белорусской границы, должны быть решены в ближайшее время, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

18:53  19 Июня 2018
58
"Нелегитимная заморозка активов "Газпрома": решение суда Лондона оценила юрист

После решения апелляционного суда шведского округа Свеа дальнейшая процедура арестов и заморозки активов «Газпрома» является нелегитимной, считают юристы

18:53  19 Июня 2018
103
Путин рассказал о развитии взаимной торговли России и Белоруссии

Владимир Путин заявил, что Россия и Белоруссия могут вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов в год.

18:53  19 Июня 2018
38
Исполнительница роли Дейнерис трогательно попрощалась с сериалом «Игра престолов»

Исполнительница роли Дейнерис Таргариен актриса Эмилия Кларк закончила съемки в сериале «Игра престолов» и попрощалось с ним на своей странице в Instagram.

18:51  19 Июня 2018
45
Я вернусь, Россия! : Филиппины оценили свое отношение к великой державе

Издание philstar.com предоставило возможность журналисту Майку Толедо выразить свое отношение к далекой России.   

18:49  19 Июня 2018
52
Украинский политик рассказал о «плане Б» по возвращению Донбасса

Украинский политик раскрыл «план Б» по возвращению контроля над территориями ДНР и ЛНР. Этот план заключается в «переключении» Киева на Крым.

18:39  19 Июня 2018
41
В Топливном союзе назвали факторы падения цен на бензин

Тенденцию по стабилизации цен на нефтепродукты прокомментировал исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

18:39  19 Июня 2018
44
В Госдуме поддержали идею о праздновании Дня отца

Идею установить новый общероссийский праздник День отца одобрил глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

18:31  19 Июня 2018
39
«Хорошее подспорье для экономики»: в Госдуме оценили введение пошлин на товары из США

Решение Минэкономразвития ввести ответные импортные пошлины в отношении американских товаров прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

18:18  19 Июня 2018
153
«Северный поток-2» оставит Украину на задворках истории

Украина по сей день остается для России главными вратами на европейские газовые рынки. В 2017 году почти 40 % общего объема поставок российского газа в Европу (93 млрд. куб. м) шло транзитом через Украину. Однако Москва хочет изменить это, и сейчас ее цель - уменьшить важность транзитной роли Украины в цепочке поставок.

18:15  19 Июня 2018
135
Многодетные родители смогут сами выбирать дату отпуска

Госдума приняла законопроект, который предоставляет родителям с тремя и более детьми приоритет по выбору даты отпуска.

18:13  19 Июня 2018
35
Доллар проиграл золоту: Россия выбросила из своего «валютного» портфеля госдолг США

Сокращение вложений ЦБ в ценные бумаги США - шаг верный, так как дает возможность защитить российские средства от чрезмерных рисков в сегодняшней ситуации. Вопрос теперь в том, куда эти средства вложить, и здесь вариантов немного.

18:13  19 Июня 2018
174
Новая схема исчисления налога на имущество физлиц одобрена в I чтении

Законопроект, изменяющий порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости, принят Госдумой в первом чтении.

18:00  19 Июня 2018
34
ЦБ установил факт кражи 5 миллионов долларов из хранилища банка «Евростандарт»

Центробанк установил факт кражи пяти миллионов долларов из хранилища московского банка «Евростандарт».

17:58  19 Июня 2018
36
В Росстате зафиксировали снижение общей задолженности по зарплатам

Суммарная задолженность по зарплатам в России за май текущего года снизилась на 6%, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

17:53  19 Июня 2018
34
Бондарев: планы США по милитаризации космоса приведут к катастрофе

Решение Дональда Трампа выделить военно-космические войска в отдельный вид войск и сделать США лидирующей державой в этой области прокомментировали в Совфеде.

17:46  19 Июня 2018
32
Рейтинг "цифры": чем ИT-отрасль России готова удивить Швейцарию

Отчет Швейцарской бизнес-школы IMD, где Россия заняла 40-е место в рейтинге по цифровой конкурентоспособности‍, достаточно спорный

17:45  19 Июня 2018
57
Макрон потребовал от школьника называть его «господином»

Эммануэль Макрон отчитал французского школьника за фамильярность. Инцидент произошел на церемонии, посвященной 78-летию речи Шарля де Голля.

17:39  19 Июня 2018
48
"Северный поток-2" прошел "точку невозврата"

Увеличение общего объема инвестиций в проект «Северный поток-2» до 4 млрд долларов не означает, что в рамках этой истории прошла точка невозврата – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Сергей Митрахович.

17:38  19 Июня 2018
506
На «Первом канале» попросили не заниматься конспирологией из-за ухода Уткина

Комментатор Василий Уткин больше не будет работать на «Первом канале» во время матчей чемпионата мира по футболу в России, подтвердили в пресс-службе телеканала.

17:31  19 Июня 2018
68
ЧМ-2018: принцесса Японии принесла удачу своей сборной в Саранске

В столице Мордовии завершился матч в рамках чемпионата мира по футболу между командами Японии и Колумбии – победу со счетом 2:1 неожиданно одержали азиатские игроки.

17:26  19 Июня 2018
66
Орешкин рассказал об ответе России на американские пошлины на сталь и алюминий

Орешкин рассказал об ответе России на американские пошлины на сталь и алюминий. По его словам, ответные меры будут приняты уже в ближайшее время.

17:19  19 Июня 2018
32
"Нефтяная игра" России и Саудовской Аравии приведет к новому формату ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия ведут свою игру, готовя основание для переформатирования нефтяной сделки ОПЕК+

17:16  19 Июня 2018
80