Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином

 
Москва, 15.09.16 - 14:15

В настоящее время идет очень активная дискуссия о путях финансирования дефицита федерального бюджета путем увеличения налоговой нагрузки на российский нефтегазовый сектор.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Способы финансирования дефицита бюджета –
главный вопрос в России на сегодня

Позиция Министерства финансов

Министерство финансов предлагает увеличить базовую ставку НДПИ – это налог на добычу полезных ископаемых, путем которого российский бюджет и получает деньги от нефтегазового сектора.

В результате таких мер, базовая ставка за 1 баррель может быть поднята с 473 рублей за одну тонну нефти до 1392 рублей.

Такая мера может привести в бюджет еще 238 млрд рублей дополнительных доходов, хотя в этом вопросе нужно учитывать и то обстоятельство, что для нефтегазовых компаний будет также снижен налог на прибыль.

Нефтяники просят разделить ответственность с потребителями

Нефтегазовый сектор, естественно, проявляет большое недовольство от таких радикальных мер и предлагают свои способы решения острой проблемы дефицита федерального бюджета.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Минфин ищет способы решения проблемы бюджетного дефицита

Например, нефтяники предлагает частично заменить повышение ставки НДПИ увеличением стоимости акцизов на топливо.

В настоящее время ставки акцизов на бензин и дизельное топливо в России составляют 10130 и 5290 рублей на тонну, соответственно, а в 2017 году они должны снизиться до 7430 и 5090 рублей.

Поэтому позиция нефтяников тут прозрачна – они предлагают оставить акциз на уровне 2016 года, что даст бюджету дополнительно 100 млрд рублей, а НДПИ увеличить только на 243 рубля на одну тонну нефти, и этот вариант также рассматривается правительством.

Дискуссия носит технический характер

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой дискуссии нет чего-либо удивительного, учитывая текущие проблемы федерального бюджета и нежелание российских нефтегазовых компаний полностью компенсировать существующий дефицит за счет собственных средств.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Федеральному бюджету в настоящий момент нужны дополнительные доходы и реально, если не брать в расчет сокращение расходных статей, то их взять можно только из нефтянки. Дело в том, что другие отрасли нашей экономики не способны приносить доходы в том объеме, который в настоящее время требуется», - заключает Пикин.

Таким образом, по словам Пикина, у Минфина сейчас стоит конкретная задача – найти компромисс с нефтяниками по этому вопросу.

«В прошлом году такой «компромисс» был оценен в 200 млрд рублей, которые были взяты из доходов отечественных нефтяных компаний, а также «Газпрома». Сейчас требуется примерно такая же сумма, поэтому есть большая вероятность того, что, несмотря на все это давление, Минфин сможет отстоять свою точку зрения», - резюмирует Пикин.

Налоговые изъятия не подорвут возможности нефтегазовых компаний

При этом, главный вопрос в контексте этого бюджетного спора заключается даже не в  сумме, которую нефтегазовые компании в итоге передадут в бюджет, а в том, а не скажутся ли такие изъятия на возможностях нашего нефтегазового сектора к дальнейшему развитию в условиях низких мировых цен на нефть.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Российские компании продолжают вкладывать в нефтедобычу

«Несмотря на то, что цены на энергоносители сейчас серьезно упали, и на мировом рынке стоит негативная конъюнктура, российские компании продолжают делать серьезные вложения в свои нефтегазовые проекты. В настоящее время в России поддерживается уровень бурения для того, чтобы добыча нефти в ближайшие годы не снижалась и могла держаться на текущем очень высоком уровне», - констатирует Пикин.

Пикин отмечает, что это даже позволяет добычи нефти расти, поскольку в этом году у нас будут рекордные показатели в этом плане.

Нефтяники апеллируют к снижению своих возможностей

«Другой вопрос, что доводы о снижении возможностей нефтегазового сектора благодаря радикальным налоговым изъятиям – это, на самом деле, любимый аргумент этих компаний. Они часто говорят о том, что  эти меры приведут только к тому, что российские объемы бурения и, следовательно, добычи нефти будут падать. Впрочем, это стандартная игра между Минфином и нефтегазовыми компаниями, причем стороны в этом вопросе озвучивают крайние позиции. Минфин говорит, что ничего подобного и что у добытчиков нефти есть возможность работать и при таком налоговом бремени, а нефтяники, в свою очередь, рассуждают о падении инвестиций», - заключает Пикин.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Низкие цены на нефть серьезно сказались на российском бюджете

По мнению Пикина, это не более чем классический вариант равновесия между Министерством финансов и российскими нефтяниками.

«Между тем, вряд ли эта ситуация как-то кардинально скажется на возможностях нашей нефтегазовой отрасли инвестировать в те или иные стратегические проекты, поскольку там даже при такой налоговой нагрузке у нее будут в наличии необходимые средства», - резюмирует Пикин.

Ожидать улучшения ситуации на мировом рынке не приходится

Тем более, на сегодня в мире сложилась такая ситуация на рынке, когда никто не вкладывает значительные средства в какие-то стратегические нефтяные проекты. 

Из-за этого вопрос о развитии нефтедобычи арктическом шельфе на сегодня отложен в долгий ящик, поэтому нельзя говорить о том, что российской индустрии сейчас нужны какие-то особые и льготные условия.

«Ситуация, когда на мировом рынке «все будет хорошо», в ближайшее время не предвидится и того, как было раньше, до 2014 года, уж точно сейчас не будет. Возможно смягчение, но к прежним условиям в эти пять лет мы, наверняка, и близко не подойдем», - констатирует Пикин.

Что касается нашего нефтегазового сектора, то, как считает Пикин, все эти апелляции Минфина, что это утяжеление налогового бремени – это временная мера и что здесь нужно потерпеть, конечно, немного наивны, поскольку никто и ничего здесь точно отменять не будет, но можно также говорить и о том, что наши компании могут выдержать такую нагрузку, причем, надо сказать, что и без каких-то особенных проблем.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх