Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином

17:15  15 Сентября 2016
291
Москва
Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Степан Яцко

В настоящее время идет очень активная дискуссия о путях финансирования дефицита федерального бюджета путем увеличения налоговой нагрузки на российский нефтегазовый сектор.

Позиция Министерства финансов

Министерство финансов предлагает увеличить базовую ставку НДПИ – это налог на добычу полезных ископаемых, путем которого российский бюджет и получает деньги от нефтегазового сектора.

В результате таких мер, базовая ставка за 1 баррель может быть поднята с 473 рублей за одну тонну нефти до 1392 рублей.

Такая мера может привести в бюджет еще 238 млрд рублей дополнительных доходов, хотя в этом вопросе нужно учитывать и то обстоятельство, что для нефтегазовых компаний будет также снижен налог на прибыль.

Нефтяники просят разделить ответственность с потребителями

Нефтегазовый сектор, естественно, проявляет большое недовольство от таких радикальных мер и предлагают свои способы решения острой проблемы дефицита федерального бюджета.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Минфин ищет способы решения проблемы бюджетного дефицита

Например, нефтяники предлагает частично заменить повышение ставки НДПИ увеличением стоимости акцизов на топливо.

В настоящее время ставки акцизов на бензин и дизельное топливо в России составляют 10130 и 5290 рублей на тонну, соответственно, а в 2017 году они должны снизиться до 7430 и 5090 рублей.

Поэтому позиция нефтяников тут прозрачна – они предлагают оставить акциз на уровне 2016 года, что даст бюджету дополнительно 100 млрд рублей, а НДПИ увеличить только на 243 рубля на одну тонну нефти, и этот вариант также рассматривается правительством.

Дискуссия носит технический характер

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой дискуссии нет чего-либо удивительного, учитывая текущие проблемы федерального бюджета и нежелание российских нефтегазовых компаний полностью компенсировать существующий дефицит за счет собственных средств.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Федеральному бюджету в настоящий момент нужны дополнительные доходы и реально, если не брать в расчет сокращение расходных статей, то их взять можно только из нефтянки. Дело в том, что другие отрасли нашей экономики не способны приносить доходы в том объеме, который в настоящее время требуется», - заключает Пикин.

Таким образом, по словам Пикина, у Минфина сейчас стоит конкретная задача – найти компромисс с нефтяниками по этому вопросу.

«В прошлом году такой «компромисс» был оценен в 200 млрд рублей, которые были взяты из доходов отечественных нефтяных компаний, а также «Газпрома». Сейчас требуется примерно такая же сумма, поэтому есть большая вероятность того, что, несмотря на все это давление, Минфин сможет отстоять свою точку зрения», - резюмирует Пикин.

Налоговые изъятия не подорвут возможности нефтегазовых компаний

При этом, главный вопрос в контексте этого бюджетного спора заключается даже не в  сумме, которую нефтегазовые компании в итоге передадут в бюджет, а в том, а не скажутся ли такие изъятия на возможностях нашего нефтегазового сектора к дальнейшему развитию в условиях низких мировых цен на нефть.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Российские компании продолжают вкладывать в нефтедобычу

«Несмотря на то, что цены на энергоносители сейчас серьезно упали, и на мировом рынке стоит негативная конъюнктура, российские компании продолжают делать серьезные вложения в свои нефтегазовые проекты. В настоящее время в России поддерживается уровень бурения для того, чтобы добыча нефти в ближайшие годы не снижалась и могла держаться на текущем очень высоком уровне», - констатирует Пикин.

Пикин отмечает, что это даже позволяет добычи нефти расти, поскольку в этом году у нас будут рекордные показатели в этом плане.

Нефтяники апеллируют к снижению своих возможностей

«Другой вопрос, что доводы о снижении возможностей нефтегазового сектора благодаря радикальным налоговым изъятиям – это, на самом деле, любимый аргумент этих компаний. Они часто говорят о том, что  эти меры приведут только к тому, что российские объемы бурения и, следовательно, добычи нефти будут падать. Впрочем, это стандартная игра между Минфином и нефтегазовыми компаниями, причем стороны в этом вопросе озвучивают крайние позиции. Минфин говорит, что ничего подобного и что у добытчиков нефти есть возможность работать и при таком налоговом бремени, а нефтяники, в свою очередь, рассуждают о падении инвестиций», - заключает Пикин.

Налог против акциза: нефтяники не имеют шансов в споре с Минфином
Низкие цены на нефть серьезно сказались на российском бюджете

По мнению Пикина, это не более чем классический вариант равновесия между Министерством финансов и российскими нефтяниками.

«Между тем, вряд ли эта ситуация как-то кардинально скажется на возможностях нашей нефтегазовой отрасли инвестировать в те или иные стратегические проекты, поскольку там даже при такой налоговой нагрузке у нее будут в наличии необходимые средства», - резюмирует Пикин.

Ожидать улучшения ситуации на мировом рынке не приходится

Тем более, на сегодня в мире сложилась такая ситуация на рынке, когда никто не вкладывает значительные средства в какие-то стратегические нефтяные проекты. 

Из-за этого вопрос о развитии нефтедобычи арктическом шельфе на сегодня отложен в долгий ящик, поэтому нельзя говорить о том, что российской индустрии сейчас нужны какие-то особые и льготные условия.

«Ситуация, когда на мировом рынке «все будет хорошо», в ближайшее время не предвидится и того, как было раньше, до 2014 года, уж точно сейчас не будет. Возможно смягчение, но к прежним условиям в эти пять лет мы, наверняка, и близко не подойдем», - констатирует Пикин.

Что касается нашего нефтегазового сектора, то, как считает Пикин, все эти апелляции Минфина, что это утяжеление налогового бремени – это временная мера и что здесь нужно потерпеть, конечно, немного наивны, поскольку никто и ничего здесь точно отменять не будет, но можно также говорить и о том, что наши компании могут выдержать такую нагрузку, причем, надо сказать, что и без каких-то особенных проблем.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Ученые рассказали, почему вредно отсыпаться по выходным

Специалисты пришли к выводу, что долгий сон по выходным дням может быть вредным для человека

10:51  29 Апреля 2017
54
HTC готовит к выходу «сжимаемый» смартфон

Сенсорная рамка позволит взаимодействовать с устройством одним нажатием ладони.

10:38  29 Апреля 2017
72
МИД РФ ответил The Sun на обвинения в «расизме»

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с критикой в адрес британского издания The Sun

10:35  29 Апреля 2017
64
Ученые объяснили женщинам, как сохранить молодость

Специалисты определили факторы, которые позволяют женщине в течение долгого времени оставаться молодой

10:18  29 Апреля 2017
238
Двери крымских чиновников завалили мусором

Минприроды Крыма открыло административное расследование по факту несанкционированного размещения отходов.

10:14  29 Апреля 2017
82
Столтенберг озвучил цели НАТО на Корейском полуострове

Генсек НАТО рассказал о том, какую позицию Альянс занимает по вопросу КНДР.

10:10  29 Апреля 2017
62
Названы лучшие автомобили России в 2017 году

28 апреля в Москве состоялось вручение ежегодной премии «Автомобиль года в России — 2017».

9:59  29 Апреля 2017
256
Глава МЧС назвал причину пожаров в Бурятии

Выжигание растительности, порубочных остатков, травы и разведение костров категорически запрещено, напомнил глава МЧС России Владимир Пучков.

9:52  29 Апреля 2017
57
В Крыму ждут наплыва украинских туристов

По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, в этом году местные власти ожидают существенного роста турпотока из Украины

9:48  29 Апреля 2017
112
"Будто подменили": КПРФ оценила 100 дней Трампа у власти

Первый зампред КПРФ подвел итоги начала президентского срока Трампа.

9:46  29 Апреля 2017
56
ПВО на Дальнем Востоке следит за происходящим в КНДР

О реакции России на очередной ракетный запуск в Северной Корее рассказал председатель комитета Совета Федерации Виктор Озеров.

9:36  29 Апреля 2017
72
Найдены явные следы пребывания инопланетян на Луне

Исследователи активности представителей внеземных цивилизаций обнаружили на поверхности спутника земли очевидные следы пребывания корабля инопланетян

9:36  29 Апреля 2017
866
В Крыму официально открыт курортный сезон

На территории Крыма был официально открыт курортный сезон. По словам республиканского министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, в регионе в течение двух дней будут проходить празднования

9:18  29 Апреля 2017
96
«Белый лебедь» получил важную роль на Параде Победы

Стратегический ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь» впервые в этом году возглавит ударную группу из пяти самолетов дальней авиации.

9:17  29 Апреля 2017
100
Пушков указал на "плохой бизнес" в политике Трампа

Российский сенатор пришел к выводу, что Трамп не замечает реальных убытков.

9:09  29 Апреля 2017
65
Уфологи рассекретили внешний вид инопланетян

По словам известного российского уфолога Вадима Черноброва, он имел личный опыт контакта с представителями внеземной цивилизациями

9:03  29 Апреля 2017
870
Ученые нашли признаки приближающейся смерти

Предчувствовать свою кончину могут не только тяжелобольные люди, но и совершенно здоровые.

8:56  29 Апреля 2017
2 046
В Приморье сообщили о радиации на фоне пуска ракет КНДР

Специалисты рассказали про измерения радиационного фона в Приморском крае.

8:42  29 Апреля 2017
120
Пушков рассказал про "ноль" для Черногории в НАТО

Российский сенатор объяснил, почему Черногория и НАТО - не пара.

8:17  29 Апреля 2017
116
Кроссовер Hyundai Creta признан лучшим по мнению россиян в 2017 году

Стало известно, каким кроссоверам пришлось побороться за награду Автомобиль года в России-2017.

8:09  29 Апреля 2017
99
Госдеп США остался без "Открытой России"

На брифинге в Госдепе прозвучали упреки в адрес Москвы на фоне признания организации Открытая Россия нежелательной в РФ.

7:27  29 Апреля 2017
1 503
СМИ: Трамп не планировал для Кореи "подарок" на $1 млрд за систему ПРО США

Президент США не увидел причин, чтобы комплексы противоракетной обороны США достались Сеулу задаром.

6:57  29 Апреля 2017
82
"Россети" получат 1,2 млрд бюджетной субсидии в 2017 году

Компания Россети получит 1,2 миллиарда рублей в качестве бюджетной субсидии для подготовки инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу.

6:36  29 Апреля 2017
62
Трамп пытается стравить Китай с КНДР после пуска ракеты

Президент США заявил, что Северная Корея демонстрирует неуважение к КНР.

6:17  29 Апреля 2017
72
Собянин за год зарабатывает по 6,5 млн рублей

Мэр Москвы опубликовал декларацию о доходах.

5:52  29 Апреля 2017
66
Аналитики Fitch не нашли причин для оптимистичных прогнозов по Украине

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг дефолта эмитента Украины уровне B-.

5:26  29 Апреля 2017
91
Премьер Турции не согласился с переходом на более авторитарный строй

Бинали Йылдырым опроверг опасения о переходе к президентскому диктату.

5:04  29 Апреля 2017
46
Трамп назвал себя самым успешным президентом в истории США

Дональд Трамп провел в должности президента США уже 100 рабочих дней - и подвел итоги.

4:46  29 Апреля 2017
74
Тиллерсон хочет уволить 2300 дипломатов США

Госсекретарь США вынашивает планы по сокращению штата сотрудников Госдепа.

4:14  29 Апреля 2017
107
США после ракетного запуска в КНДР срочно примут меры

Белый дом планирует выработать ответные меры в связи с сообщениями об очередном ракетном запуске в КНДР.

3:50  29 Апреля 2017
73