Три кита ООН: стало известно, на чем держится мировая политика

 
Нью-Йорк, США, 15.09.16 - 14:05

Глава МИД РФ Сергей Лавров планирует провести множество встреч на полях Генеральной Ассамблеи ООН, которая стартовала 13 сентября в Нью-Йорке. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Три кита ООН: стало известно, на чем держится мировая политика
Стратегия внешней политики России –
приоритет международного права в рамках ООН

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Леонид Крутаков, не только участие главы российского МИД в Генассамблее, но и все запланированные им на полях этого события встречи будут призваны подтвердить внешнеполитический курс РФ – приоритет международного права в рамках ООН.

«Участие в Генассамблее имеет статусный характер. Что касается приоритетов, то на недавней встрече президента с сотрудниками МИД Владимир Путин предельно ясно высказался по поводу новой редакции внешнеполитической стратегии России. Президент тогда сказал, что стратегия и принцип один – приоритет международного права в рамках ООН. Что вполне соответствует и прошлогоднему выступлению Путина на Генассамблее, когда он заявил о неких секретных союзах и подчеркнул, что приоритет и преимущества должны отдаваться ООН», – говорит Леонид Крутаков.

На чем держится мировая политика

По словам политолога, ООН, как и вся международная политика, держится на одной вещи – на ядерном паритете. «Этот паритет обеспечивают США и Россия. Поэтому они и являются, по сути, столпом нынешнего политического миропорядка и ООН в ее нынешнем виде. ООН, бесспорно, нуждается в реформе. Потому что страны, проигравшие во Второй мировой войне – Германия, Италия, Япония – являются пораженными в правах в ООН. Например, они не входят в Совет безопасности. Но экономически они впереди. Они входят в «Большую семерку» и выступают на равных в этом неформальном клубе сильнейших экономик.

Для тех же Японии и Германии, которые могут отстаивать свои интересы через «Семерку», конечно, важно обеспечить такие же права и в рамках ООН. Может быть, неизбежная реформа будет связана с созданием некоего экономического Совета. Не военно-политического, как сейчас, а именно экономического. А Лаврову сейчас необходимо подчеркнуть значимость ООН в решении мировых проблем», – говорит Леонид Крутаков.

Сигнальная встреча Порошенко и Клинтон

Ранее стало известно, что на полях Генассамблеи ООН пройдет встреча кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон с президентом Украины Петром Порошенко. По мнению Леонида Крутакова, диалог с Клинтон – не более чем церемониальная встреча, имеющая, впрочем, важное значение для украинской политической элиты.

«Это встреча из серии «свадебный генерал». Сначала одобренный кредит в 1 млрд долларов от МВФ, теперь встреча с Клинтон – фаворитом предвыборной гонки в США. Это означает, что США по-прежнему поддерживают Украину и ее действия. Это сигнал украинским элитам, что Порошенко все еще в милости и воспринимается США как главный управленец. И для Украины важно это увидеть. Хотя говорить, что они участвуют в переговорах на равных – это даже смешно», – подытожил эксперт. 

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх