Бен Бернанке: Учитывать отрицательные процентные ставки преждевременно

 
Вашингтон, США, 15.09.16 - 15:12

Бывший председатель Федеральной резервной системы (США) Бен Бернанке считает, что исполнительным органам следует задуматься о введении отрицательной ставки финансирования. Об этом пишет cnbc.com.

Бен Бернанке: Учитывать отрицательные процентные ставки преждевременно
Стоит ли исполнительным органам задумываться
о введении отрицательной ставки финансирования?

Человек, который управлял центральным банком США до Джанет Йеллен, не считает, что его бывшим коллегам стоит прибегать к такому ультра агрессивному решению.

Но из всех возможных опций для федеральной резервной системы, которые она может использовать в качестве стимула, пожалуй, введение отрицательной ставки финансирования может быть и не таким радикальным решением, как кажется. Об этом Бернанке написал в своем блоге на этой неделе.

«Было бы просто неоценимой помощью, если центральные банки могли бы рассчитывать на политиков, в частности налоговых политиков, чтобы они взяли на себя часть ответственности по стабилизации экономики в период следующего экономического кризиса», - заявил Бернанке, выступая в качестве консультанта от группы ученых из Brookings Institution.

«Так как на это нельзя рассчитывать, и так как на сегодняшний день экономическая среда низких ставок может проявить устойчивость, для федерального резерва и других банков появятся хороший повод пересмотреть свою политику. Возможность повысить целевой ориентир на инфляцию должно быть частью этого обсуждения. Но… преждевременно исключать различные альтернативные или потенциальные дополнительные подходы к решению вопроса, включая возможность использования отрицательной ставки финансирования", - полагает он.

Отрицательная ставка, в общем и целом, включает в себя взимание комиссии с держателей депозитов, чтобы сохранить деньги в банковской системе или, как в случае с рынком ценных бумаг с фиксированным доходом, взимая процент с покупателей правительственного долга.

Управляющие центральных банков Европы и Японии установили отрицательную ставку финансирования как еще один дополнительный способ, чтобы простимулировать экономику их стран. Более чем 11 трлн глобального государственного долга на данный момент возмещено с отрицательной ставкой.

Результаты получились, в лучшем случае, смешанные, учитывая то, что уровень инфляции остается неизменным, а экономический рост продолжает тормозить.

И хотя федеральный резерв, наконец-то, обсудил эту идею, Йеллен сама заявила, что планов по претворению этого в жизнь пока нет. Резерв держал темпы роста близкими к нулю более семи лет, как следствие финансового кризиса. Самое яркое проявление нулевой ставки можно было увидеть на примере бума на фондовых рынках, но подъем напротив, был самым худшим со времен великой депрессии.

Дискуссия по поводу отрицательной ставки возникла в результате обсуждения того, что федеральный резерв сможет сделать, если возникнет очередной экономический кризис. С существующими фондами цель – 0,25 - 0,5 процентов - даст центральному банку небольшую возможность для маневра.

Совсем недавно некоторые представители федерального резерва, в частности Джон Уильямс, глава отделения в Сан-Франциско, поддержали идею поднять существующую цель по инфляции на 2 процента выше уровня. В теории это дало бы резерву большую свободу действий, перед тем как он начнет повышать ставки, но при этом он понизит процент реальной ставки или оставит его на номинальном уровне в сопоставлении с инфляцией.

Бернанке заявил, что с этим подходом существуют определенные проблемы, которые не случаются с использованием отрицательной ставки: "Отрицательную ставку финансирования очень легко установить. И, напротив, федеральный резерв может в любое время заявить о повышении целей по инфляции, это заявление не поможет им понизить процент реальной ставки до тех пор, пока ожидания общества на этот счет тоже не поменяются».

Политики считают, что нужно повысить ставку инфляции.

Сенаторы Вашингтона, в частности республиканцы, относятся критично к двойному мандату федерального резерва - стабильности цен и занятости населения. И хотят, чтобы они сосредоточились на контроле инфляции. Резерву было бы намного проще с политической точки зрения, при установлении отрицательной ставки. "В политической сфере, если бы отрицательная ставка была временной и срабатывала бы только на период сложных экономических ситуаций, это было бы большим преимуществом. Как количественное смягчение, которое так же не было особо популярным в многих кварталах, период отрицательной ставки возможно был бы одобрен политиками, если бы ее использование было чем-то мотивировано и должным образом объяснено", - отметил Бернанке.

Джефф Кокс


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх