По плану Путина: Керченский мост решит экономические проблемы Крыма

 
Керчь, 15.09.16 - 16:00

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сегодня может ознакомиться с ходом строительства Керченского моста в Крым, который в ближайшее время должен связать этот полуостров с континентальной Россией.

По плану Путина: Керченский мост решит экономические проблемы Крыма
Строительство Керченского моста идет отличными темпами

Отметим, что такой визит стал возможным по той причине, что Путин сегодня проведет в Керчи заседание Государственного совета России по вопросам дальнейшего развития транспортной системы южной части нашей страны.

Проект Керченского моста близок к своей реализации

Главный редактор Информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что население Крыма на сегодня уже уверено в том, что этот мост будет действительно достроен.

«На сегодня это уже не разговоры, а проект, который находится на конкретной стадии исполнения – например, уже начались ставиться сваи и опоры будущего сооружения. Так что, крымчане прекрасно видят, что это не пиар, а реальный проект. При этом, Москва уже заявила, что при желании строительство моста может ускориться, поэтому здесь дела обстоят хорошо и все идет по плану», - констатирует Рожин.

По плану Путина: Керченский мост решит экономические проблемы Крыма
Главный редактор Информационно-аналитического
центра «Кассад» Борис Рожин

Другой вопрос, как отмечает Рожин, в этом проекте имеют место быть и очевидные технические сложности, из-за чего строительство Керченского моста было отложено, а затем даже разделено на две самостоятельные стадии, сначала возведение автомобильного моста, а затем уже его железнодорожной части.

Крым получит Керченский мост к 2018 году

«Впрочем, если текущая ситуация сохранится, то Крым уже в 2018 году получит этот мост в свое распоряжение», - резюмирует Рожин.

Рожин отмечает, что на эту ситуацию не влияют и существующие вокруг проекта небольшие проблемы, вроде перерасхода средств некоторыми подрядчиками и прочего в этом духе, но, как показывает практика, это обычная ситуация для всех крупных проектов в России.

По плану Путина: Керченский мост решит экономические проблемы Крыма
Для Путин Крым является крайне важным вопросом

«Так что, уже нет сомнений, что этот проект будет реализован, а для президента Путина посещение стройки Керченского моста – еще одна возможность показать, что Россия серьезно занимается Крымом, вкладывает в оба региона этого полуострова значительные средства, причем это касается не только моста, но и других инфрастурктурных объектов. Очевидно, что такое посещение призвано показать роль Российского государства в решении проблем крымчан, что для нашего президента является важным политическим моментом», - заключает Рожин.

Рожин считает, что Путин своим визитом еще раз показывает, что Крым никто не бросает и что это стратегически важный регион для России.

С энергетическим мостом дело обстояло острее

При этом, нельзя сказать, что ситуация с Керченским мостом обстоит так же, как в случае с Крымским энергомостом, поскольку в настоящий момент работает Керченская переправа и полуостров не имеет проблем с поставками товаров и продуктов.

По плану Путина: Керченский мост решит экономические проблемы Крыма
Введение энергомоста свел «на нет» все
враждебные попытки Украины

Так что, влияние этого события нельзя сравнить с зимней ситуацией вокруг крымского энергомоста, когда вследствие враждебных действий Украины регион лишился необходимой ему электроэнергии, и только благодаря стыковке энергосистемы Крыма с энергосистемой России удалось в итоге выправить очень опасную ситуацию.

Керченский мост важен для Крыма в экономическом плане

«Что касается Керченского моста, то здесь играет экономический момент – например, за перевозку грузов через Керченскую переправу поставщикам нужно платить, а с помощью моста машина с трассы М4 сможет легко попасть в Крым», - резюмирует Рожин.

По словам Рожина, из-за этого цены в Крыму сейчас большие, если сравнивать их с близлежащими российскими регионами.

«Цены в Крыму и в Севастополе на сегодня выше чем в среднем по России, и, конечно, ниже чем в Москве, но близки к уровню того же Санкт-Петербурга. Так что, введение в действие этого моста уберет существующую дополнительную финансовую нагрузку на жителей Крыма», - констатирует Рожин.

По плану Путина: Керченский мост решит экономические проблемы Крыма
Керченский мост увеличит туристические потоки в Крым

Этот проект увеличит туристическую привлекательность Крыма

Кроме того, как замечает Рожин, не надо здесь забывать и про такой аспект, как автотуризм из России, масштабы которого резко снизились после того, как Крым в 2014 году возвратился в состав нашей страны.

«Также нельзя забывать и про то обстоятельство, что железнодорожное сообщение, которое раньше шло через территорию Украины, на сегодня фактически недоступно. Это сказалось и на аэропорту Симферополя, который сейчас активно расширяется, но все равно – нагрузка на него вместе с ценами на билеты серьезно выросли. Поэтому введение в строй Керченского моста улучшит туристическую доступность Крымского полуострова для многих российских граждан», - заключает Рожин.

Рожин утверждает, что с точки зрения непосредственного обеспечения жизнедеятельности жителей Крымского полуострова, значение энергомоста все же значительно больше, но, при этом, нельзя говорить, что Керченский мост станет в этом вопросе какой-то формальностью.

«Энергомост решил для Крыма конкретные задачи обеспечения жизнедеятельности перед тем, как на полуострове создадут систему собственных ТЭЦ, которые, кстати говоря, войдут в строй, как и Керченский мост, в 2018 году. Поэтому этот год станет важной вехой в деле интеграции Крыма в государственное пространство России», - резюмирует Рожин.

Отметим, что президент Путин на заседании Госсовета отметил, что строительство Керченского моста идет хорошими темпами, но, при этом, перед техническими службами в настоящий момент поставлена задача подготовить к дате вступления объекта в строй всю необходимую инфраструктуру.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх