Заседание ЦБ по ставке: влияние выборов, интерес банков и "обмороки" в Европе
 /  Ольга Назаркина

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют снижение ключевой процентной ставки Банком России на 0,5 процентных пункта до 10% на ближайшем заседании 16 сентября. Что об этом прогнозе думаю российские аналитики, разбиралась «Экономика сегодня».

Заседание ЦБ по ставке: влияние выборов, интерес банков и обмороки в Европе
Аналитики Bloomberg прогнозируют снижение ключевой процентной ставки Банком России на 0,5 процентных пункта

В полупроцентном понижении ставки уверены сразу 37 из опрошенных агентством 42 экспертов.

Инфляция и ключевая ставка ЦБ

Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Алла Дворецкая считают подобный сценарий весьма вероятным:

«Скорее всего, снижение будет, но точно не радикальное. Основанием для снижения являются успехи Центробанка в борьбе с инфляцией, хотя та затухает частично и без усилий ЦБ. Одна из главных целей регулятора заключается именно в  борьбе с инфляцией. Его действия нацелены на то, чтобы обеспечивать ценовую стабильность, и мы видим, как последние годы инфляция стремится к минимуму по разным причинам. ЦБ сейчас имеет полное право снизить ставку, так как, держа ее на таком уровне, он мешает развиваться кредитованию и препятствует притоку инвестиций.

Раньше ЦБ держал ее довольно долго на высоком уровне, что вызывало недовольство бизнеса, но теперь появились объективные основания для снижения. Накопился достаточный разрыв между показателями инфляции и ставкой, поэтому, вероятно, Центробанк продолжит последовательно без раскачиваний экономики свою денежно кредитную политику. Скорее всего, мы увидим еще одно снижение до конца года. Когда инфляция держится на уровне 6%, а ставка остается 10,5%, то такой разрыв в макроэкономическом смысле все же не является правильным.

Напомню, что цель ЦБ на конец года установлена на уровне 4%, к ней надо стремиться. Уже ниже 5% ставка считается комфортной. Вообще идеально, когда ставка номинальная за вычетом инфляции находиться в области низких положительных значений, около нуля. Тогда и бизнесу хорошо. Если же мы совсем уйдем в область отрицательных ставок, что нам пока не грозит, то будет другая беда – дефляция. Она представляется еще более серьезной проблемой для экономики, потому что тогда бизнес и экономика находятся в "обмороке". Европа и США сейчас как раз хотят выйти из полосы дефляции, потому что экономика просто не развивается при отрицательных ставках».

Заседание ЦБ по ставке: влияние выборов, интерес банков и обмороки в Европе
Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин

Нет смысла негативно влиять на рубль

Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин придерживается иного мнения:

«Я думаю, что ЦБ не снизит ставку на 0,5 процентных пункта. Ставка снизится примерно на четверть, и далее на каждом заседании будет снижаться аналогичными темпами. Скорее всего, ЦБ не решится на дестабилизацию валютного рынка в преддверии выборов. Заседание в пятницу, а выборы в воскресенье. Нет смысла негативно влиять на рубль перед этими событиями. Снижение на четверть процентных пункта ничего особо не решит, но потом при необходимости можно нагоняющим темпами ее набрать.

В пользу более мягкой монетарной политики говорит и избыток свободной ликвидности в банковской системе из-за расходования резервных фондов. Минфин меняет в ЦБ валюту на рубли и тратит их в виде госрасходов. На российском рынке появляется излишняя ликвидность. Чтобы с этой ликвидностью справиться, Центробанку нужно ее абсорбировать через депозитные аукционы. Если ставки будут низкими по этим аукционам, то банки деньги в ЦБ не понесут, и ликвидность абсорбировать не удастся. Поэтому, чтобы не разгонять инфляцию и не дестабилизировать рубль в преддверии выборов, снижение ставки будет более плавным, чем прогнозируют аналитики Bloomberg».