Обыски у Кернеса: раз не удалось убить, неудобного мэра Харькова решили "закрыть"

 
Харьков, Украина, 15.09.16 - 16:59

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проводит обыски в здании горсовета Харькова. О мероприятиях сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Пришли "культурно", но все-таки напутали

Обыски у Кернеса: раз не удалось убить, неудобного мэра Харькова решили "закрыть"
После неудачного покушения Кернеса решили "закрыть" 

По словам Луценко, следователи обыскивают харьковский горсовет в связи с уголовным делом о хищении 654 гектаров земли на сумму 4 млрд грн. Кроме того, обыски проводятся в зданиях, принадлежащих мэру Харькова Геннадию Кернесу и жене депутата Верховной рады Михаила Добкина.

"Сегодня с семи утра в Харькове продолжаются обыски, планируются десятки. В город выехали сто сотрудников Генеральной прокуратуры и сотрудники Службы безопасности Украины", - уточнил Юрий Луценко.

Михаил Добкин в своем микроблоге Twiiter рассказал, что следователи "вели себя культурно". "Спросил, что ищут. По своей инициативе передал интересующие их документы. Опять вели себя вежливо. Ушли", - описал ход событий парламентарий. "Дом мой с момента ввода в эксплуатацию оформлен на мою жену. Моя мама не имела и не имеет к нему отношения. В этом весь Генпрокурор", - отметил Добкин, так как Луценко решил, что обыск проводится в доме матери нардепа. 

Адвокат Кернеса Александр Гунченко объяснил, что обыск у мэра прошел на должном уровне, а вот с Добкиным была допущена оплошность, так как "орган досудебного расследования ненадлежащим образом подготовил бумаги".

Делу - Шкиряк: Добкину и Кернесу вменяют ОПГ

Что же касается самого Геннадия Кернеса, то он убежден, что дело против него - "чисто политическое", так как решение о выделении земли всегда принимается коллегиально с согласованием в госорганах. Его также удивила формулировка "хищение земли", так как земля как была территорией Харьковской области, так и осталась. Градоначальник отметил, что никуда не уедет и не покинет свою "родную Украину" и "любимый город Харьков". 

Обыски у Кернеса: раз не удалось убить, неудобного мэра Харькова решили "закрыть"
С Добкиным у следователей и СБУ вышла накладка 

Между тем, однофамилец генпрокуурора Украины, депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко убежден, что "всё, что происходило ранее вокруг Кернеса, содержало в себе явные признаки политического договорняка". По его словам, "пропиариться на одиозности" харьковского мэра "хотят многие, а особенно те, кто считает себя выдающимися прокурорами". В то же время Игорь Луценко сомневается в исходе расследования. 

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк выразил уверенность, что "это не последние обыски и не последний эпизод в раскрытии преступной деятельности организованной преступной группировки". Он надеется, что "в этот раз избежать ответственности не удастся", а "безнаказанность уголовного дуэта Кернес-Добкин породила вседозволенность".

"Надо положить конец своеволию харьковской местной мафии", - подчеркнул он. "Еще после Революции достоинства мы активно поднимали вопрос о привлечении и Кернеса, и Добкина к уголовной ответственности, но несколько раз тогдашние генеральные прокуроры все дела сводили на "нет", - пожаловался он, упомянув, что против Добкина не удалось тогда собрать достаточно доказательств.

Шкиряк и Юрий Луценко отвергли предположение Кернеса и Добкина, что дела против них - следствие политического заказа. "Эти заявления не выдерживают никакой критики, потому что прикрываясь такими лозунгами, они просто хотят спрятаться от ответственности за совершение откровенных, еще раз подчеркну уголовных преступлений", - заявил советник Арсена Авакова.

Тянет ли Кернес в инвалидном кресле на Аль Капоне?

У украинских журналистов-правдоборцев есть некоторое ощущение подвоха. "Гепа то одно, а Кличко чем лучше?.. но это другая история, так как Виталик из своей фракции", - поделился размышлениями в соцсети представитель "Украинского голоса". 

Обыски у Кернеса: раз не удалось убить, неудобного мэра Харькова решили "закрыть"
Кернес еле ходит, но он единственный, кто "что-то делает", - Рабинович 

Киевский провластный блогер и политолог Тарас Березовец пояснил, что "Кернес и Добкин поплатились из-за жадности и веры в собственную исключительность".

"Эпизоды, по которым проходит Геннадий Адольфович, многочисленны, и касаются не только тех преступлений, которые ему инкриминированы, - поведал он, отметив, что Кернес пытался копировать "стиль жизни Аль Капоне, который тоже проживал в своей собственной пятизвёздочной чикагской гостинице", а посадить нынче могут "не за рэкет и похищения, а например, за неуплату налогов или земельные махинации". 

"Генпрокуратура за последние месяцы возбудила свыше 170 резонансных уголовных дел. Но Геннадий Адольфович и Михаил Маркович, это без вариантов, алмазы для следствия. А таким алмазам место только за семью замками", - беспокоится Березовец об их сохранности. Это неудивительно, если вспомнить о том, что в Кернеса стреляли.

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович убежден, что градоначальника заказали. "Я был в Харькове ровно неделю назад на День города. Кернес не просто себя плохо чувствует, он только перенес очередную операцию. Он в инвалидной коляске, еле ходит. Люди подходят к нему, обнимают, целуют, фотографируются, потому что он единственный мэр в стране, который реально что-то делает", - похвалил  парламентарий. Рабинович заверил, что Кернес не опасен, а политический заказ - очевиден. 

Напомним, что схожая ситуация по "закручиванию гаек" наблюдается на Херсонщине, где местные депутаты взбунтовались против ставленника Петра Порошенко Андрея Путилова. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх