Загрузка...

Обыски у Кернеса: раз не удалось убить, неудобного мэра Харькова решили "закрыть"

 
Харьков, Украина, 15.09.16 - 16:59

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) проводит обыски в здании горсовета Харькова. О мероприятиях сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Пришли "культурно", но все-таки напутали

Обыски у Кернеса: раз не удалось убить, неудобного мэра Харькова решили "закрыть"
После неудачного покушения Кернеса решили "закрыть" 

По словам Луценко, следователи обыскивают харьковский горсовет в связи с уголовным делом о хищении 654 гектаров земли на сумму 4 млрд грн. Кроме того, обыски проводятся в зданиях, принадлежащих мэру Харькова Геннадию Кернесу и жене депутата Верховной рады Михаила Добкина.

"Сегодня с семи утра в Харькове продолжаются обыски, планируются десятки. В город выехали сто сотрудников Генеральной прокуратуры и сотрудники Службы безопасности Украины", - уточнил Юрий Луценко.

Михаил Добкин в своем микроблоге Twiiter рассказал, что следователи "вели себя культурно". "Спросил, что ищут. По своей инициативе передал интересующие их документы. Опять вели себя вежливо. Ушли", - описал ход событий парламентарий. "Дом мой с момента ввода в эксплуатацию оформлен на мою жену. Моя мама не имела и не имеет к нему отношения. В этом весь Генпрокурор", - отметил Добкин, так как Луценко решил, что обыск проводится в доме матери нардепа. 

Адвокат Кернеса Александр Гунченко объяснил, что обыск у мэра прошел на должном уровне, а вот с Добкиным была допущена оплошность, так как "орган досудебного расследования ненадлежащим образом подготовил бумаги".

Делу - Шкиряк: Добкину и Кернесу вменяют ОПГ

Что же касается самого Геннадия Кернеса, то он убежден, что дело против него - "чисто политическое", так как решение о выделении земли всегда принимается коллегиально с согласованием в госорганах. Его также удивила формулировка "хищение земли", так как земля как была территорией Харьковской области, так и осталась. Градоначальник отметил, что никуда не уедет и не покинет свою "родную Украину" и "любимый город Харьков". 

Обыски у Кернеса: раз не удалось убить, неудобного мэра Харькова решили "закрыть"
С Добкиным у следователей и СБУ вышла накладка 

Между тем, однофамилец генпрокуурора Украины, депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко убежден, что "всё, что происходило ранее вокруг Кернеса, содержало в себе явные признаки политического договорняка". По его словам, "пропиариться на одиозности" харьковского мэра "хотят многие, а особенно те, кто считает себя выдающимися прокурорами". В то же время Игорь Луценко сомневается в исходе расследования. 

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк выразил уверенность, что "это не последние обыски и не последний эпизод в раскрытии преступной деятельности организованной преступной группировки". Он надеется, что "в этот раз избежать ответственности не удастся", а "безнаказанность уголовного дуэта Кернес-Добкин породила вседозволенность".

"Надо положить конец своеволию харьковской местной мафии", - подчеркнул он. "Еще после Революции достоинства мы активно поднимали вопрос о привлечении и Кернеса, и Добкина к уголовной ответственности, но несколько раз тогдашние генеральные прокуроры все дела сводили на "нет", - пожаловался он, упомянув, что против Добкина не удалось тогда собрать достаточно доказательств.

Шкиряк и Юрий Луценко отвергли предположение Кернеса и Добкина, что дела против них - следствие политического заказа. "Эти заявления не выдерживают никакой критики, потому что прикрываясь такими лозунгами, они просто хотят спрятаться от ответственности за совершение откровенных, еще раз подчеркну уголовных преступлений", - заявил советник Арсена Авакова.

Тянет ли Кернес в инвалидном кресле на Аль Капоне?

У украинских журналистов-правдоборцев есть некоторое ощущение подвоха. "Гепа то одно, а Кличко чем лучше?.. но это другая история, так как Виталик из своей фракции", - поделился размышлениями в соцсети представитель "Украинского голоса". 

Обыски у Кернеса: раз не удалось убить, неудобного мэра Харькова решили "закрыть"
Кернес еле ходит, но он единственный, кто "что-то делает", - Рабинович 

Киевский провластный блогер и политолог Тарас Березовец пояснил, что "Кернес и Добкин поплатились из-за жадности и веры в собственную исключительность".

"Эпизоды, по которым проходит Геннадий Адольфович, многочисленны, и касаются не только тех преступлений, которые ему инкриминированы, - поведал он, отметив, что Кернес пытался копировать "стиль жизни Аль Капоне, который тоже проживал в своей собственной пятизвёздочной чикагской гостинице", а посадить нынче могут "не за рэкет и похищения, а например, за неуплату налогов или земельные махинации". 

"Генпрокуратура за последние месяцы возбудила свыше 170 резонансных уголовных дел. Но Геннадий Адольфович и Михаил Маркович, это без вариантов, алмазы для следствия. А таким алмазам место только за семью замками", - беспокоится Березовец об их сохранности. Это неудивительно, если вспомнить о том, что в Кернеса стреляли.

Депутат Верховной рады Вадим Рабинович убежден, что градоначальника заказали. "Я был в Харькове ровно неделю назад на День города. Кернес не просто себя плохо чувствует, он только перенес очередную операцию. Он в инвалидной коляске, еле ходит. Люди подходят к нему, обнимают, целуют, фотографируются, потому что он единственный мэр в стране, который реально что-то делает", - похвалил  парламентарий. Рабинович заверил, что Кернес не опасен, а политический заказ - очевиден. 

Напомним, что схожая ситуация по "закручиванию гаек" наблюдается на Херсонщине, где местные депутаты взбунтовались против ставленника Петра Порошенко Андрея Путилова. 

Марина Шостак

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх