Smart-жизнь: летающий интернет, обогрев дома по смс и другие преимущества 5G

 
Москва, 15.09.16 - 16:19

Компания «Мегафон» 21 сентября проведет испытания технологий 5G с использованием прототипов реального оборудования связи пятого поколения. Скорость передачи данных при этом планируют довести до 4-5 Гигабит в секунду.

Smart-жизнь: летающий интернет, обогрев дома по смс и другие преимущества 5G
Связь 5G откроет для потребителей
новый интернет – "интернет вещей"

Испытания пройдут на полях международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде, сообщили в пресс-службе «Мегафона». Помимо испытаний по передаче данных оператор связи планирует развернуть также наглядную зону «интернета вещей» (IoT) с технологиями 5G.

Международный союз электросвязи планирует массово внедрить стандарт 5G к 2020 году. Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, в реальной жизни связь пятого поколения появится в лучшем случае в 2022 году.

5G планируют массово внедрить к 2020 году

«Пятое поколение – это наше хорошее будущее. Лично я не уверен, что его можно будет массово внедрить к 2020 году. На мой взгляд, это «2022-й плюс» года. Сделать визуальную часть – без проблем. Все, что касается дальнейшего, – это весьма тяжело. Установка на базовых станциях оборудования, которое будет позволять достигать подобных скоростей, – это самое простое из всего, что есть. Потом должны появиться терминалы, которые смогут поддерживать это оборудование. Сейчас в России даже проникновение lTE Advanced – устройств практически мизерное. Это новая технология, которая идет за LTE – 4,5G. Плюс надо же понимать, что к каждой базовой станции должна подходить инфраструктура в виде волоконно-оптических линий связи. Потому что если у вас будет хороший сигнал от телефона до базовой станции, то дальше он опять пойдет с низкой скоростью. Поэтому здесь очень много аспектов. Думаю, что раньше 2022 года мы вряд ли увидим 5G», – говорит Денис Кусков.

5G – связь пятого поколения, в рамках которой предполагается довести скорость обмена информацией до 10 Гигабит в секунду, что в 30 раз быстрее скоростей в работающих сейчас сетях 4G. «Пока трудно сказать, что будет через такое количество лет. Сейчас мне не нужна такая скорость. Мне совершенно хватает скоростей LTE. Но вполне вероятно, что через пять-десять лет мы уже сможем поднимать более тяжелые и объемные данные, и для этого такие скорости будут нужны», – говорит Денис Кусков.

Со связью пятого поколения потребители вступят в смарт-жизнь  

По словам представителя компании «Мегафон», оператор намерен развернуть тестовую зону 5G во время чемпионата мира по футболу 2018 года. По данным компании, сеть 5G, в отличие от предыдущих стандартов, будет активно использовать инфраструктуру существующей сети 4G/LTE, благодаря чему внедрение 5G не потребует существенных инвестиций, поскольку оно дополняет существующие сети.

Основное следствие массового внедрения связи пятого поколения – развитие так называемого «интернета вещей» (IoT) – где основными потребителями трафика будут приборы, а не люди. «Интернет вещей» – это когда с помощью возможностей операторов сотовой связи и интернет-провайдеров каждый потребитель может объединить массу полезных для себя приложений, которые он использует. И с помощью одного устройства выходить в интернет, оплачивать какие-то услуги, получать данные со счетчиков электропитания, включать баню у себя на даче с помощью отправки СМС. Это все смарт-решения, связанные с домом и жизнедеятельностью человека», – поясняет эксперт.

Мария Бессарабова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх