Ответят за Ан-70: Минобороны РФ обломает крылья "Антонову"

 
Москва, 15.09.16 - 16:43

Минобороны РФ увеличило сумму иска к ГП "Антонов" до 753 миллионов рублей за срыв контрактов по поставке "Ан-70". Украинский концерн вину в срыве многомиллионных контрактов даже не отрицает.

Ответят за Ан-70: Минобороны РФ обломает крылья "Антонову"
Минобороны РФ увеличило сумму иска к ГП "Антонов"
за срыв контрактов по поставке "Ан-70"

"Ситуация с контрактами по Ан-70 в очередной раз доказывает: предприятие с государственным участием может стабильно работать только при поддержке властей, политика же похоронит даже самое успешное производство, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" транспортный эксперт-аналитик Дмитрий Адамидов. – Отказ от крупного межгосударственного контракта по политическим мотивам – удар по авиаконцерну, от которого он может и не оправиться. А когда подобные прецеденты становятся частью государственной программы, это в принципе ставит под вопрос адекватность действующей власти".

Ранее стало известно, что Минобороны РФ увеличило сумму иска к украинскому ГП "Антонов" с 357,48 миллиона до 753 миллионов рублей. Арбитражный суд Москвы продолжает рассматривать спор, согласно которому украинское предприятие должно было сдать заказчику опытно-конструкторскую работу по созданию стратегического военно-транспортного самолёта "Ан-70". Россия владеет половиной интеллектуальной собственности на "Ан-70", около 90 процентов комплектующих самолёта российского производства.

 "Согласно своим политическим решениям украинская сторона, естественно, не права. Другой вопрос, сможет ли Минобороны РФ взыскать с предприятия соседней страны убытки – еще три года назад это не составило бы большой сложности, но сегодня Киев отказывается выплачивать даже трехмиллиардный госдолг, который в правовом смысле был защищен более надежно. Думаю, оборонное ведомство России хочет официально оформить все свои претензии к Украине вплоть до получения исполнительного листа, чтобы использовать их в нужное время", - отмечает эксперт.

Срыв контрактов по Ан-70

Ответят за Ан-70: Минобороны РФ обломает крылья "Антонову"
Власти Украины заставили ГП "Антонов" отказаться 
от многомиллионных контрактов с Россией

Украинский концерн "Антонов" своей вины в срыве договоренностей не отрицает. Однако просит привлечь в качестве соответчиков ГК "Укроборонпром", с которым связан финансово. А также российско-украинский консорциум "Средне-транспортный самолёт", который тоже фигурировал в договоренностях. Заказ на "Ан-70" был сделан украинскому концерну еще в 1989 году, работа над самолетом несколько раз останавливалась и возобновлялась, пока в мае 2015-го украинский премьер Арсений Яценюк официально не объявил, что Украина прекращает военно-техническое сотрудничество с Россией. На сегодняшний день минобороны РФ исключило Ан-70 из государственной программы перевооружения вооружённых сил Российской Федерации 2011—2020 годов.

"Ситуация на Украине рано или поздно разрешится, нынешнее правительство временщиков так или иначе уйдет. Все их действия свидетельствуют в пользу того, что эта команда не ставит далеко идущих стратегических целей, а живет одним днем. Потому для извлечения сиюминутной выгоды или дивидендов рушатся складывавшиеся десятилетиями связи, рвутся многолетние и дорогостоящие договоренности. В этой ситуации жаль лишь концерн "Антонов", занимавший видное место в авиастоении СССР – сейчас его целенаправленно убивают, доводя до банкротства.

В данной ситуации получение специалистов "Антонова" укрепило бы систему российского самолетостроения. Если забрать кадры не получится, останется только смотреть, как на глазах разваливается некогда успешный концерн. И надеяться, что от предприятия хоть что-то останется к тому времени, когда нынешние украинские власти уступят место другим людям, более грамотным, прагматичным и договороспособным", - резюмирует Дмитрий Адамидов.  

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх